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九重桜のクチコミ・評価

  • マイル丼

    マイル丼

    3.5

    大宮の実家に帰り今回こそはと大瀧酒造さんに向ったら定休日でした。無念。だがしかし地元のマルエツにご当地お酒で大瀧酒造が売ってました!純米酒や純米大吟醸酒も売ってたけど、諸般事情により最も安かった生貯蔵酒を購入。日本酒を十分に満喫出来るお酒でした。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月15日

  • 耳氏

    耳氏

    4.0

    ストレートで行ったらぶっ倒れそうなパンチです
    これは美味いなぁ………

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年7月16日

  • 飲めて2合

    飲めて2合

    4.0

    九重桜 五百万石 生原酒
    雪冷え スルッと口に入った後に、まとわりつくようなシッカリとした甘さ。徐々に酸が来て少し辛いと感じる。余韻はスッキリ。飲み進めると酸と辛さが気にならなくなる。
    冷 甘さが弱くなり、酸強めでピリ辛
    上燗 炊いた米の香り。ほのかな米の味わいと酸。余韻スッキリ。燗も良い。

    2023年6月4日

  • 飲めて2合

    飲めて2合

    4.0

    瀧 特別純米
    冷 出汁、コンソメのような香り。甘さは無く、スッキリとして余韻に軽めの辛さを感じる。燗が期待出来そうな予感。冷も悪くは無いが、酒だけで飲むと物足りない。食中酒なら肉とか濃いめの食べ物が会うのかな。
    燗 程よく甘さとコクが出て良い。突出した甘さ、辛さは無い。とても飲み易く美味い。日常に燗するならこれで良いかも。2022/12
    飛びぬけて美味いわけではないが、素朴で飾らない美味さってこんなかなと、なんか感動した。

    2023年5月24日

  • ぽんぽこのYu

    ぽんぽこのYu

    4.5

    毎月9日は九重桜の日. ᙏ̤̫͚.

    九重桜 純米吟醸 五百万石無濾過生原酒

    桜🌸満開🌸🌸🌸🌸🌸
    舞い散る前に行っときます‼️

    瓶鼻、干乾びたご飯。
    上立ち、爽やか日本酒シャーベット🍨
    冷酒で含むと甘い木の実系な入り、ニガニガさんが現れたかなと思ったら酸味ちょっぴりからのガツン味🤤旨い!
    澱を混ぜ混ぜ撹拌すると、円やかさプラスにスッキリ感もプラス、飲みやすくなったverでメロンの皮に苦い味。
    お燗、甘苦ガツンと分かりやすい味の中にスッキリ感も漂う♪余韻のアルコール香が素敵😋旨いっす👌
    今となっては○○○よりこちらのお酒の方が好みです😁


    #毎月9日は九重桜の日
    #ランジャタイё

    2023年4月9日

  • きゆつか

    きゆつか

    4.5

     【🌸4月9日は九重桜の日🌸】

    イベントは突然にやってく〜る〜♪ 知らんがな笑笑

    埼玉県人として、売られた埼玉の地酒イベント受けて立つで御座るよ〜!😁(笑)

    抜栓して瓶に鼻を近づけ香るは、焦がしたカラメルにも似た熟成香
    口当たりは、柔らかくなめらか
    原酒なのにガツンとしたアルコール感はあまり感じない

    常温で呑んでみる
    柔らかな甘味としっかりとした酸味に少しの苦味でキレていく…

    温めて呑んでみる
    しっかりとした甘味に続く酸味が甘味を打ち消し、心地よい苦味を感じた後少しの辛味でキレていく感じ…
     
    燗冷まし
    常温で飲むより全体的に円やかになり飲みやすい  

    令和5年4月8日、川口市は中青木にある池田商店さんにて購入

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 原酒 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年4月9日

  • 最後のロッポンギね

    最後のロッポンギね

    4.0

    日本酒が大好きです♡

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年4月9日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    九重桜 純米吟醸 五百万石無濾過生原酒

    桜🌸満開🌸🌸🌸🌸🌸
    舞い散る前に行っときます‼️
    昨年と比べてみるみる👀👀

    ラベル変わってます。
    文字がブルーに。
    桜🌸が優しく❣️
    澱が入ってる❣️🤤
    アルコール度数おんなじ🤤
    蔵元さん昨年より辛口だよって言ってました。

    冷たい
    瓶鼻はちょっとだけクリーミーかなぁ。
    【甘〜い鼻の香り】

    トロッとのあたりからお米の甘味の後にジーンと辛味が。
    【トロミ感から両のほっぺにキーン…
    ストレートで辛酸味がジリジリジリジリ
    澱を混ぜるとキーンがなくなった】

    決してフルーティーではない。
    今流行りの芳醇旨口ではないけれど、雑味が無くて昔からの正統派。
    舌にビリビリくるもの。
    【おんなじ。ガツンとも違ったどっしり感】
    ①コレは絶対おねいちゃんのお酒ではないねー。
    しぶしぶしぶ…って❗️
    【黙って呑んでる🤣笑笑】

    らぶ❤️
    チリチリ甘味辛味でキレるー❗️
    軽快になったケド旨い❣️
    【呑まれたから出来なかった😭】

    69
    濃度がいい塩梅に❗️
    旨い❤️
    【呑まれたから出来なかった😭】

    KAN
    炊いたご飯。
    【甘〜い香り】

    円やかで甘味が出る。
    【辛味優先で後から甘味も】

    でもキレる❗️
    【暴れる暴れる】

    【ぬる〜いKAN】
    最高━━━━━━━━🏆
    甘味が優先でまろまろに❣️
    いいぞー❤️

    はい、ばば酒ですねー😎
    【①ぷわーってくるから旨い】
    味わい例えると、ちょっと前に呑んだ猫の『黒サビ』に激似❗️
    濃さといい酸といいビリビリ来る辛さといい‼️
    苦味も少ないところも❣️
    【まだサビ呑んでない😭】

    過日良くなるタイプでしょうねー♪
    【呑まれたからわからない😭】

    使用米 五百万石100%
    精米歩合 55%
    日本酒度 +5➡️+9へ
    酸度 2.1➡️1.8へ
    アルコール度数 17〜18度
    720ml 1370円

    スペックは日本酒度と酸度が変わってますね。
    今時の味わいではありませんが埼玉にもこんなのあります♪
    見かけることは無いと思いますけど、出会った時にはお試しください♪
    うんまいですよー😋

    浦和は昔から鰻も有名。
    白焼からの蒲焼🔥
    合わせると最高でしょうねー♪
    やってみたい😭

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年3月29日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    【3月21日はレッツゴー三匹Blooming🌸】
    20時だよ 三馬鹿集合(งᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ)ว‎ ‎٩(ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ)۶(งᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ)ว ‎
    321なので『ミニイ』の日とも言う❤️

    九重桜 しぼりたて生 蔵元のみ限定販売品

    桜も開花🌸
    『桜』の入った銘柄が呑みたくなるね。
    昨年も桜が咲く頃に車で30分程で行ける隣町さいたま市にある大瀧酒造さんへ行ったっけなぁ〜。
    そう思ったら居ても立っても居られない‼️
    一年ぶりの訪問。
    煙突が素敵です❤️
    趣きのある佇まいは変わりない。
    歴史あるお蔵さんだとヒシヒシと感じます。
    今回は女性の方がお出迎え。

    今年のしぼりたて生の味わいはどうなんですかって尋ねたら…

    「昨年よりも辛口ですね」
    うわーぉ期待大です🤤
    蔵の中の写真も撮らせていただきました。

    帰り道に桜をバックに記念撮影。
    やっぱ桜はいいっす🌸

    瓶底にうっすら澱が入ってますねー。
    混ぜないで上澄みを。

    冷たい
    瓶鼻はフレッシュなツーン❣️
    トロトロッとしたあたりから喉に『龍角散』‼️
    フルーティーではない『龍角散』😵
    後からドーンと辛味が追いかけてくる。

    今年も昨年と同じラベル。
    オススメの飲み方が
    ❶壜をよくふり、サケ、オンザロック(氷を2つ3つ入れ、酒を注ぐ)
    ❷グラスに氷2つ3つ、レモンスライスを入れ、上から酒を注ぐ
    ❸冷やしてそのまま薄手のグラスで(10℃〜15℃)お飲みください

    今年も全てやりました😄
    混ぜたの
    ❶トロトロからサラサラになって『龍角散』がなくなった‼️😵
    ❷わーっ、カクテルリキュールっぽくて呑みやすい
    ❸濃い
    ドカーンと襲いくる甘辛
    ちょっとだけ『龍角散』🤣笑笑
    旨い
    おんなじで変態だなぁ🤣笑笑

    錫酒器
    濃い〜力強い酸味苦味が若いグレープフルーツ❣️

    ニャンコ酒器
    やらかな酸味とまったりな苦味❣️

    グラス🥂
    酸味がサラッと流れて僅かな苦味❣️

    明らかに酒器で味わいが激変‼️😄
    めちゃくちゃ楽しい😻
    普通錫は円やかになるのに化学変化なのかなぁ🤣笑笑
    一番好みはニャンコ酒器❣️
    優勝🥇🏅🏆❤️
    忖度抜きでね❤️

    因みに違うお酒でも実験やってみたよ❗️
    錫➡️甘味円やかに❤️❤️❤️
    ニャンコ➡️キュッと❤️❤️
    グラス➡️キリッと荒い❤️
    真逆ヤン🤣笑笑
    九重桜🌸はヤンキー‼️🤣笑笑

    らぶ❤️
    やっぱジンヒィズ❣️🤤
    ドライ感がたまらない❤️

    もちろん上KANも
    甘味と辛味がブワーッと増し増し。
    口の中に喉にガーン❗️
    呑み込んだ胃袋にもジーリジリ😵

    ヌルKAN
    甘さと炊いたお米味。
    一番旨いかも知れない。
    好みですねー。
    やっぱばば酒だわ〜❤️

    アルコール度数 20度
    720ml 1050円

    やっぱとにかく濃い。
    また買いに行って今年も常温で夏越しさせてみようかな。
    やっぱ変態かなぁ…

    特定名称 普通酒

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年3月21日

  • ぽんぽこのYu

    ぽんぽこのYu

    4.5

    【3月21日はレッツゴー三匹Blooming🌸】
    20時だよ 三馬鹿集合(งᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ)ว‎ ‎٩(ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ)۶(งᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ)ว


    土佐の鯨は 大虎で
    腕と度胸の男伊達
    いつでも 酔って候

    酒と女が 大好きで
    粋な詩も雪見詩
    いつでも 酔って候

    鯨海酔候 無頼酒
    鯨海酔候 噂の容堂

    二升入りの 瓢箪で
    公家を脅かす無頼酒
    粋な 酔って候

    歯が疼き 目も眩み
    耳鳴りしようとも
    いつでも 酔って候

    新橋 両国 柳橋
    夜の明けるまで飲み続け
    粋な 酔って候

    every day every night
    every day every night
    Yeah…

        福丸ジョージ&タヌキーウッド(LIVE ver)


    岩槻ICをおりて左、東大宮警察署前を通り左、七里小前を通る。後はひたすら直進、左手にローソンが目印でもう少し進むと右手に全国屈指の球根鉢物生産者がいます。カラー、カラジウム、チューリップにダリアが代表種。ホント素晴らしい商品ばかり。良い生産者の物は鉢のデザイン・土をみればどこの生産者の物か分かる花業界。懐かしいなぁ。
    大宮生まれ大宮育ちの同僚があのローソンを左にちょっと行けば地元の酒蔵があるんすよと教えてくれました。名前がとにかくカッコイイ♪「九重桜」日本人ならこの漢字にビビッと感じないわけがない!😁酒タイムで検索してもレビュー数少なく気になってました😄当時なんだかんだ行ってなくて、今では気安く行けなくなり心残りとなっていました😥
    ところがどっこい!ののさんが送ってくれました✨♥ホントありがとうございまーす💡m(_ _)mヽ(´エ`)ノ


    瓶鼻、バッチリアルコール黒酢ドリンク😉
    上立ち、酸寄りアルコールナッツ香。
    冷酒で含むと、旨味バーーン!バンババン!😲昔ながらの甘味、旨味清水、アルコールの優しい香りがキモティー(*´ω`*)ウーンマンダム そしてなんといってもこの飲みごたえ!ムテキング☆彡
    下に溜まっていたオリを混ぜ混ぜ〜
    含むと、口当たり優しくなり大人しくなってしまったかなと思いきやなんのその♪パンチ🤛パンチパンチ🤜パンチ👊ウマい😁
    お燗、上立ちは甘アルコールがツーン♪含むと、あっま!え?すぐ酸!?キュイーン 後にガッツリバチーン!!まるで重戦車🫵😀ドーン
    飲みごたえあって旨いし楽しいお酒です🎶🙌



    #只只只只只只
    #只只只只只只
    #*
    #┃
    #凸

    #パキュンパキュン

    2023年3月21日

九重桜の酒蔵情報

名称 大瀧酒造
酒蔵
イラスト
九重桜の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 九重桜 鷲泉
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 埼玉県さいたま市見沼区膝子663
地図