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  4. 米百俵 (こめひゃっぴょう)

米百俵のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.3

    米百俵 本醸造(栃倉酒造:新潟)
    五百万石
    精米歩合57
    アルコール度数19
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、米百俵の本醸造なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★☆☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    やや濃い・やや甘口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味旨味はほんのりと
    酸味は穏やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    わずかに苦味
    舌先に甘味と付け根に苦味が同時くらいに
    若干苦味が長めにいるけど印象は甘かも

    で、結局どうなのよ?
    だいぶ落ち着いたような
    口当たりはややまろい
    入りはさらりと水のよう
    口の中盤あたりで酸味が強めにきて、飲み込んだ後に甘さと苦さが同時にやってくる
    出荷されてすぐのときはもうちょいバシッとパンチがあったような気がするが、9ヶ月熟成されて少し落ち着いたような
    まぁこっちはこっちで旨い

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月16日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    米百俵 生原酒(栃倉酒造:新潟)

    精米歩合57
    アルコール度数19
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、米百俵の生原酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    やや濃いめの甘味
    旨味酸味は控えめに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味☆☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激★★☆☆☆
    少しだけ苦味
    じーんとアルコールの刺激

    で、結局どうなのよ?
    ちょっと熟成してるかな
    口当たりはまろやか
    口に含むとやや濃いめの甘さがするりと
    飲み込んだ後はやや苦みと舌にじんわりと刺激が
    瓶詰めは去年の12月だから半年くらい熟成してる
    少し落ち着いたような印象
    飲みやすいね
    19度だけど…

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月21日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.2

    米百俵 朱夏の酒(栃倉酒造:新潟)
    越淡麗
    精米歩合50
    アルコール度数18
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、米百俵 朱夏の酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    ほんのりと甘味旨味
    酸味穏やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味☆☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    少し甘味旨味がいて引いたあとに微かに苦味が
    キレよくすっきり

    で、結局どうなのよ?
    すっきり飲みごたえ
    口当たりはまろやか
    アルコールの刺激からくる甘さが舌先から付け根に向けて通り抜けていく
    それが引くとほんのわずかに苦味がくる
    キレよくすっきりした後口
    飲みごたえもある

    特定名称 吟醸

    原料米 越淡麗

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月20日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    米百俵 しぼりたて原酒(栃倉酒造:新潟)
    五百万石
    精米歩合57
    アルコール度数19
    日本酒度+2.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、米百俵の原酒なり。
    今年もこれの季節にましたなぁ。
    毎年購入してます。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    一瞬わずかな甘味
    旨味しっかりめに
    酸味は穏やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    酸味が引いてから少し苦味がじわる
    余韻は浅くすぐにいなくなる

    で、結局どうなのよ?
    すっきり原酒
    口当たりはさらり
    アタックは淡め
    ほんのわずかに甘さを感じてから旨味と酸味が程好く絡む
    飲み込む手前あたりからキレはじめてわずかな苦味をかすめてスッとキレる
    度数19もあるのにすっきりした呑み口でついつい盃を重ねてしまう
    やばす
    あくまで個人的な感想

    特定名称 特別本醸造

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月29日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    米百俵 朱夏の酒(栃倉酒造:新潟)
    越淡麗
    精米歩合50
    アルコール度数18
    日本酒度±0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、米百俵なり。
    今年もやってまいりました。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★★☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★★☆重
    やや濃い・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味旨味はさらり
    酸味爽やかめ

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    少し苦味
    キレよくスッといなくなる

    で、結局どうなのよ?
    スイスイ生原酒
    朱夏の酒、やはりパンチのある飲み口
    口の中の中盤あたりで、ハッカみたいなスースーする感覚だったり、フルーティな感覚だったり
    度数高くて重めなんだけどするする飲めるヤバイやつ

    特定名称 吟醸

    原料米 越淡麗

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年6月16日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.5

    米百俵 純米酒(栃倉酒造:新潟)
    高嶺錦
    精米歩合57
    アルコール度数15
    日本酒度+3.0
    酸度1.4
    アミノ酸度1.3
    酵母

    今回は、米百俵の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味旨味がやわらかく
    酸味はややシャープに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味がスッーと棚引く感覚

    で、結局どうなのよ?
    ふわりと広がる旨味
    口当たりやわらか
    雑味感なく綺麗な旨味がさらさらと
    温度を少し上げるともう少しコクが出てきそう

    特定名称 純米

    原料米 高嶺錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年3月7日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    米百俵 しぼりたて生原酒(栃倉酒造:新潟)
    米不明
    精米歩合57
    アルコール度数19
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、米百俵の生原酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘旨酸ともにほんのりと感じ程度
    フレッシュで少しフルーティ

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    かすかに苦味
    すっきり後口

    で、結局どうなのよ?
    どっしりすっきり
    度数19の生原なだけにパンチはある
    けど後口すっきりしててするする飲める
    味も濃すぎず淡すぎず
    ヤバいヤツや

    特定名称 本醸造

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2023年1月24日

  • masatosake

    masatosake

    3.5

    米百俵 栃倉酒造 新潟78蔵目
    アルコール15% アル添
    穏やかで軽くアル感ある上立香があり色味はなく、口当たりクラシカルな甘さがしっかりで、穀物感がある昔ながらの味わいに、苦味しっかりで少し強め、後口ピリッと辛口。
    価格やスペックを考えるとそんなに悪くは無い味わいで程よく飲みやすいです。新潟酒らしさがあり、そして普通酒らしさある味わい特別じゃないけど、どこかほっこりします。漬け物あたりのアテでまったりと呑みたくなる奴でした。 #note68 

    2022年11月2日

  • 陽愛のパパ

    陽愛のパパ

    4.5

    高アルがつ〜んと
    米感もバッチリ。
    が、少し香りが好みでは無さげ
    味わいはステキング〜
    地元贔屓かもだが、先日の桑乃都ナマ原酒のが好みです。
    飲み方は常温だから冷やしたらまた印象変わりそう。
    ガス入れたりして弄くり案件かもですね〜🤔

    2022年9月22日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    米百俵 朱夏の酒(栃倉酒造:新潟)
    越淡麗
    精米歩合50
    アルコール度数18
    日本酒度+5.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、米百俵の朱夏の酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    やや濃い・やや辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのりと甘旨
    酸味は穏やかに
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味が引いたあとにふわりと甘さが
    ほんのわずかに苦味
    すっきりキレる

    で、結局どうなのよ?
    朱夏の酒 やっぱりやばかった
    ややまろいアタック
    ほんのり甘く
    ほんのり辛く
    生原なのにライトな感じ
    すいすい入ってくる
    やべぇ…

    特定名称 吟醸

    原料米 越淡麗

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年6月13日

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米百俵の酒蔵情報

名称 栃倉酒造
酒蔵
イラスト
米百俵の酒蔵である栃倉酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 米百俵 越の井月 六郎次 JULIE
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県長岡市大積町1丁目 乙274−3
地図