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丑三つ迄のクチコミ・評価

  • アン日本酒初心者

    アン日本酒初心者

    4.0

    秋田酒類製造(株)(秋田県 秋田市) 丑三つ迄 こま美" 特別純米 火入れ
    精米歩合:60% アル度:16度 酒度:+1 酸度:2.0 アミノ酸度:ー 麹米:秋田酒こまち26% 掛米:美山錦74%  酵母:K1401
    6/5(木)香りは弱い甘さ。味は甘さは程よく、酸味は強く、フレッシュで苦味は弱く、飲み易いお酒。味は濃くないが、食事の邪魔しないで、おいしく飲める。

    特定名称 特別純米

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年6月7日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『丑三つ迄 生酛純米吟醸』
    熟成感とやや華やかな香り。
    シップ、りんご、アルコール。

    軽やかかつなめらか。
    ミネラル感となめらかな米の旨みと甘味。
    落ち着いた果実感も仄かにある。
    まろやかで優しい酸味。
    そしてほろ苦い香ばしさ。
    余韻は渋みと酸味が入り混じる。
    やや短い余韻。

    クラシックさと果実感と乳製感。

    2025年2月10日

  • G1

    G1

    4.2

    これまでの高清水とは全く違う
    うまいし安いんだけど、なんで売れてなさそうなのか

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年2月9日

  • Harasho

    Harasho

    4.0

    生酛純米吟醸 火入れ

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 生もと

    2025年1月18日

  • カノン

    カノン

    3.8

    こま美特別純米。
    秋田のお土産シリーズ。7度以上で飲めとのこと。
    バナナ感ある甘味、複雑な旨み、少しの渋味。
    少しクセあり、度数も少し高め、秋田の料理で飲みたい。

    2024年10月6日

  • ぐらんてぃふぉん

    ぐらんてぃふぉん

    4.0

    丑三つ迄 六号生酛特別純米 生酒 1.8
    製造 2024年5月 開栓 8月31日

    秋田酒こまち K 601酵母
    日本酒度-1 酸度2.7

    生酒は初めて。

    口開け直後はほとんど香らず、
    暫くして奥深く落ち着いた優しい香り、
    カカオ、ナッツ、バナナが丸ーく。

    バナナ、柑橘、出汁を混ぜた複雑な含み、
    おいしいけど酸っぱい。
    過去に比べて随分とあばれる君。
    5日目からやっと落ち着き始める。
    酸味が優った熟したバナナの甘味を
    裏からの苦味が寄り添う。
    1週間後、酸甘辛のバランスが整い、
    含むうちに旨味をじんわりと味わう。
    独特の渋味が支配する。

    のど越し一瞬のココアの渋味、
    後は、キレるというより染み込みます。

    お燗は食中で負けない酸味の個性。
    ひと肌に冷ましてまろやかに収まり、
    唯々ほんわり。

    5日目以降なら☆4.5

    6号生酛となるとどうしてもアのお酒がねー。
    あらゆる技を駆使して華麗に翻弄するが、
    長引くと際どい勝負が続く人気横綱と、
    序盤は勝ち急いで黒星先行、
    徐々に調子を上げて場所を支える
    燻銀の関脇、の違いかなあ。
    どっちも好きー(笑)

    特約店にて 税込2,904円

    2024年9月11日

  • G漢

    G漢

    4.1

    備忘錄

    特定名称 特別純米

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月1日

  • G漢

    G漢

    4.2

    備忘錄

    特定名称 特別純米

    原料米 秋田酒こまち 美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月1日

  • sagi

    sagi

    3.5

    丑三つ迄

    二年振りに生発売して飲んだ(⁠・⁠∀⁠・⁠)
    微妙だった

    相変わらず丑三つと6が米も酵母も造りも同じとは思えない

    2023年5月30日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    金曜日には金雀❗️
    もう少しかなぁ🤔
    硬いから🤣笑笑

    「丑三つ時」は現在の時間で表すと午前2時~2時30分の30分間に相当します。
    「丑の刻」というのが午前1時~3時の2時間を指し、「丑三つ時」は「丑の刻」を30分ずつ4つに分けた中の3番目の時間という意味で、午前2時~2時30分を指すのです。

    明治以前の日本では、1日を12分割する十二時辰(じゅうにじしん)と呼ばれる時法が用いられ、「丑」「午」などの干支や「七つ」「八つ」などの数読みで時間が表現されていました。

    丑三つ迄 六号生酛 特別純米
    sagi🚀酒
    サケタイマーメンバー😳
    結構呑んどるねー♪

    六号で生酛で純米❗️
    まぁ、銘柄だけで優勝🏆でしょう‼️

    あっ、丑三つ時ではなかったのに気が付いたのは呑みながらラベル見た時🤣笑笑
    前振り通りに午前2時頃に呑みましたね🤤
    いい味わい出そうだものね❣️
    だって変態ですもの😄

    火入れだけど要冷蔵⁉️

    裏ラベルに書いてある
    『冷蔵庫から出して少し時間をおいた10〜15℃がおすすめです。
    7℃を加減にお飲みいただきたいお酒です。
    燗は人肌(35℃)〜上燗(45℃)の柔らかく温和な味わいの変化をお愉しみ下さい。

    おすすめじゃない冷たいのから🧊
    開栓❗️
    開けた途端にいい香り🤤
    酒蔵に行った時のあの香り🤤
    グラスだとビターチョコっぽい香り🤤
    酒色はほぼ透明🫥
    濃厚なトロミ。
    濃厚な酸味。
    濃厚な辛味。
    喉にジリジリ。
    ジャンルは違うけど、黒木本店の『爆弾ハナタレ』みたいな😆

    JOU
    トロミ薄れて辛味からの酸味。
    濃厚な感じは薄れたけど、しっかりとした味わい。
    目を瞑るとライチもチラホラ🤤
    結構暴れる😆

    上燗
    香りが甘〜い🤤
    ツーンもある🤤
    甘酒呑んだ
    後の湯呑みみたい。
    キリキリの口当たり。
    酸味3➡️甘味1➡️辛味4➡️苦味2

    人肌燗
    うわー、いいですねー❤️
    甘味2➡️酸味3➡️辛味2➡️苦味2➡️余韻酸味1

    好きな温度順位
    1位 人肌燗
    1位 冷え冷え
    1位 上燗
    1位 常温
    の順🤣笑笑
    みんなうんまい❤️

    使用米 秋田こまち
    精米歩合 60%
    日本酒度+3
    酸度1.3

    因みに『爆弾ハナタレ』
    アルコール度数が44度。
    おすすめの呑み方は冷凍庫で充分冷やして‼️
    アルコール度数が高いため凍結しない❣️
    甘〜トロントロン❤️
    アテはチョコ🍫がベスト‼️
    めちゃくちゃ好き❣️🤤

    特定名称 特別純米

    原料米 秋田こまち

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年4月21日

丑三つ迄が購入できる通販

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高清水 丑三つ迄 特別純米 黒ラベル 流通限定 R6by 生酒 720ml

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丑三つ迄の酒蔵情報

名称 秋田酒類製造
特徴 秋田県で一番規模の大きい蔵として知られる「高清水」の醸造元、秋田酒類製造(あきたしゅるいせいぞう)。古くは江戸時代から秋田にて酒造りをしていた12の酒造家が、1944(昭和19)年に完全企業合同を行い発足したのが始まりである。本社蔵のある秋田市川尻は、良質の水に恵まれた土地で、藩政時代には藩主佐竹公がお茶会の時に使用した御用井戸水と水脈をひとつにする。代表銘柄の名もその名水にちなんだ「高清水」が公募から選ばれた。その後、醸造施設の拡大だけでなく壜詰工場、低温貯蔵庫、精米工場などを建設。1998(平成10)年には伝統的な手造りの酒造技術を生かせる御所野蔵も誕生。その一方で2005(平成17)年、古くなった蔵を高清水の歴史を 現代に伝える手造りの蔵として「酒造道場 仙人蔵」として再生させ、伝統の酒造りをより深く追及し、未来に続く新たな伝統の醸成のため活用する蔵となっている。会社の社是は「酒質第一」で、それを証明するように全国新酒鑑評会において、16年連続金賞を受賞した実績も持つ。
酒蔵
イラスト
丑三つ迄の酒蔵である秋田酒類製造(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 高清水 しみずの舞 瑞兆 和兆 嘉兆 丑三つ迄 稲波
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市御所野湯本2丁目1?20
地図