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富士大観 (ふじたいかん)

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茨城 / 森島酒造

3.52

レビュー数: 127

日本画の巨匠として知られる横山大観氏も愛飲していたとされる「富士大観」。もともと「大観」という銘柄で親しまれていたが、創業150周年を機に「富士大観」に一新された。横山大観氏の作品は富士山をモチーフにしたものが多く、富士山は日本一という縁起のよさから名づけられたそうだ。1869年に初代 森嶋道正氏によって創業した森島酒造。稲作が豊富で阿武隈山地からの伏流水が流れ込む茨城県日立市に蔵をかまえ、150年以上の歴史をもつ老舗の酒蔵だ。森島酒造の酒造りをリードするのは、蔵元杜氏の6代目・正一郎氏。31歳の若さで茨城県出身者として初の南部杜氏試験に合格し、2019年には常陸杜氏としても認定された実力者だ。「富士大観 純米大吟醸」は様々なコンクールで毎年受賞しており、国内外で高く評価されるお酒。フレッシュかつ華やかな吟醸香と米の旨みが感じられるきれいな味わいで、日本酒初心者でも飲みやすい1本だ。

富士大観のクチコミ・評価

  • ハイチュウ

    ハイチュウ

    3.5

    これは明らかに熱燗がいいな🍶😊🎶

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年11月28日

  • kasumi_♂

    kasumi_♂

    4.3

    富士大観 純米 山田錦 初しぼり辛口生酒

    精米歩合:65%
    アルコール度:15度

    爽やかな酸味に程よい甘味。
    ドライな口当たりにフレッシュな辛味が
    鮮烈に駆け抜けていきます。
    果実感たっぷりな旨味は
    肉料理から鮮魚まで色んな料理に試したい
    とても美味しいお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年11月23日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    【冨士大観 初しぼり 辛口純米生原酒】
    爽やかな香り。
    グレープフルーツ,マスカット,杏仁,洋梨,メロン,香木?

    やや軽やか。
    搾りたてフレッシュさ。
    だが甘さは控えめ。ミネラル×フレッシュ感。
    ジューシーだけど透明感。ドライな辛口だけど爽やかな果実感もほんのり。
    生酒由来の木を醸し出す香りや渋味もいい感じ。
    なめらかで荒々しさはない。

    これはうまい。

    しぼりたてフレッシュな辛口。

    2025年11月22日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.8

    よつば🍀茨城辛口飲み比べ🍶
    富士大観 山田錦 純米酒 初しぼり辛口生酒

    2025年11月10日

  • alfagt

    alfagt

    4.0

    富士大観 純米吟醸60%
    雑味のない素直な飲み口。
    それでいて旨みの後味が心地よく残る。
    変なひっかりは全くなく、
    すんなりと喉奥へと落ちて行く。
    甘みはあるけれどまとわりつかない。
    米の美味しさが味の基本になっているようで、
    それを活かす作り手の心遣いが嬉しい。
    いくらでも行けてしまうじゃないか。
    水茄子の和え物、ケールのクリーム煮と一緒に。
    いいお酒だなあ。
    (酒の辰巳)

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年11月3日

  • 一升瓶で一生殴られる人生

    一升瓶で一生殴られる人生

    3.7

    酒屋購入 富士大観!

    茨城県最初の新酒らしいです!
    一口目からフレッシュでありながら辛口
    後味にほのかなメロンの甘味!
    少し癖があるかな?

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年11月3日

  • 多羅尾伴子

    多羅尾伴子

    2.8

    糖類酸味料入り。
    常温で。
    ほろ苦い辛口のは森嶋テイスト。
    個人的にはリピなし。。
    このお蔵、
    普通酒ってお燗瓶意外にも作ってるんだろうか?

    2025年10月29日

  • めばりん

    めばりん

    5.0

    今年も美味しく新酒をいただける…それだけで最高です👍メロンやマスカットを思わせる香りと微ガス、味わいは辛口で最後に苦味と米の香りが残る素晴らしい1本!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年10月22日

  • ken

    ken

    4.0

    富士大観 純米吟醸


    茨城遠征でゲットした酒②

    全然知らない酒でしたが値段が手頃だったので購入。

    ファーストタッチは優しくまろやか。こりゃ飲みやすい、
    と思いきや余韻はしっかり旨い。

    あっという間に飲みきってしまいました。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年6月14日

  • まさ

    まさ

    3.5

    富士大観 青ラベル 美山錦 純米酒。

    3月の真鯛釣り@日立久慈は思いのほか豊漁だったのですが、食べる前の下処理が面倒だなぁ・・・ということで日立ベニマル鮮魚コーナーに持ち込んで大きめの何匹かお願いしました(300~500円/匹)。
    待ち時間に酒コーナーを除くと知らない地酒が色々と・・・
    その中から連れ帰ってきた一本。

    さてグラスに注ぐと、お砂糖系の甘い香りがそこそこ。
    口に含むと、ほんのり甘いですが、甘さが引くと辛口に。
    何か?ですが独特のスパイシー?な風味も少し(ひねではないと思う)。
    滑らかな口当たりで、アルコール15度とは思えない飲みごたえです!

    これは「濃醇旨辛」ですかね!
    際立った特徴は感じませんが、食中酒として気楽に呑めるスタンダード純米だと思います。
    蒸鶏油淋鶏ソース、焼き鳥、からあげ、すずき刺身など色々合わせましたが中々万能♥♥

    単体3→食中4の平均3.5点としましたが、これは単体飲み前提ではないだろうから正しい評価は4点以上かなと思います。

    ご馳走様!!

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年5月28日

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富士大観の酒蔵情報

名称 森島酒造
特徴 茨城県日立市の北部・川尻。蔵から海まではわずか数十メートルの距離という、国内でも有数の海に近い場所で、波の音や海風を感じる環境に蔵を構える森島酒造(もりしましゅぞう)。阿武隈山地南端の山々からの伏流水が流れ、稲作が盛んであるという立地の良さから、水戸藩の武士だった初代・森嶋道正により1869(明治2)年に創業した。長い歴史の中で、太平洋戦争の戦火による蔵や家屋の焼失、東日本大震災での被災など度重なる被害に見舞われながらも立ち上がってきた歴史を持つ。銘柄「大観」は戦後、復興にも携わっていた四代目が、酒を愛飲してくれており、親交もあったという水戸出身の画家・横山大観を訪ねたことから誕生した銘柄である。ラベルには直筆の文字を使用し、長らく代表銘柄としていた。品評会での金賞受賞など、着実に酒質を洗練させてきていた。2015(平成27)年には杜氏の季節雇用制度を廃止。茨城県初の南部杜氏資格試験に31歳で合格するという快挙を成し遂げた六代目が蔵元杜氏となり、社員での酒づくりを開始。設備改修なども行い、蔵元の姓を由来とした新たなブランド「森嶋」を誕生させる。一石投じる姿勢を忘れずにいたいという想いから、ラベルには実際に震災で崩れ落ちた蔵の石片を使用。どんな困難をも乗り越えていく、森島酒造の不屈の精神のシンボルとして大切にされている。
酒蔵
イラスト
富士大観の酒蔵である森島酒造(茨城)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大観 森嶋 富士大観
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 茨城県日立市川尻町1丁目17−7
地図