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誉国光 (ほまれこっこう)

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群馬 / 土田酒造

3.42

レビュー数: 69

土田酒造の代表銘柄で地元で愛され続けてきた「誉国光(ほまれこっこう)」。創業者の​​土田茂八が「我が国が、誉れ高く、光輝きますように」という想いをこめて、「誉国光」と名づけたそうだ。醸すのは、人口3100人という群馬県川場村に蔵をかまえる、1907年創業の土田酒造。造り手自身が楽しんで造ることをモットーに、地元群馬のお米をできるだけ磨かずに素材の味を生かして醸すことを大切にしている。2013年からは山廃仕込みをはじめ、2019年からは全量を生酛仕込みで行う方針に転換。仕込みには約50年をかけて自然濾過された武尊山の伏流水をつかい、水の硬度を変化させる調整剤は使用せずにそのままの水質を酒造りにいかす。「誉国光 白ラベル」は、米の旨みが特徴で冷でも燗でも美味しく料理にあわせて食中酒としてもおすすめの1本だ。

誉国光のクチコミ・評価

  • マイル丼

    マイル丼

    4.0

    雑味無い綺麗な生酛の酸味。クセが無いからクセを探しながら飲む。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月24日

  • oji_boy53

    oji_boy53

    3.8

    土田酒造の地元酒
    精米歩合 90%
    arc 15%
    使用酵母 協会701号
    使用種麹 焼酎用黄麹

    なんか分からんけど💦
    うまいっす👴✌️

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年2月13日

  • オゼミ

    オゼミ

    3.5

    2024 0205
    ☆☆☆☆

    誉国光(ほまれこっこう)

    白ラベル 生酛
    精米歩合 90%
    酵母 協会701号

    土田酒造
    群馬県 利根郡 川場村(かわばむら)

    酒の種類 生もと

    2024年2月6日

  • けけ

    けけ

    3.6

    誉国光 上州クラシック レギュラー
    ほんとクラシックな辛口
    香り穏やかでひやでも燗でも甘味をそんなに感じない
    それでも食事と一緒でも単体でも飲みたくなる
    毎日少しずつ味が変わってきているよーな
    体調でそう感じているだけなよーな?
    日を変えて飲むのが楽しみになってるお酒
    シンツチダとか気になってきた

    2023年12月11日

  • oji_boy53

    oji_boy53

    3.5

    道の駅白沢にて

    燗にするとキリッと辛口

    うまいっす👴

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年11月1日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    いただいたお酒です。
    以前は山廃造りだったのが全て生酛造りに。
    精米も70%➡️ 土田さん得意の90%に変わってます。

    裏ラベルから
    『我が国が、誉れ高く、光り輝きますように』という創業者の思いを冠したもの。
    土田醸造さんのすべての日本酒は、醸造アルコール等の添加物を使用しない生酛造りの日本酒。
    酒質矯正及び発酵補助剤(乳酸・酵素剤)無添加。
    ラベルに表記されている原材料以外使用していないそう。

    長男とアベック❤️❤️😄

    誉国光 白ラベル 生酛 純米酒

    冷や
    瓶鼻お決まりの箪笥香。
    酒色はお酢色。
    どっしりと来る。
    ジリジリの苦味辛味。
    包み込むような酸味酸味酸味。
    白麹が効いているのかー😳
    すっペー‼️
    フルーツ味は無し、🤣笑笑
    うんまい❤️


    ドーン💥
    すっペー❣️
    苦い!
    甘〜❤️

    冷たい
    ねっとりドーン💥
    重たくなるなぁ。

    冷やがいいかなぁ。
    味わいがベスト❣️

    使用米 群馬県産
    精米 90%
    使用酵母 協会701号
    アルコール度数 15度

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年6月11日

  • mach555

    mach555

    3.5

    誉国光 無添加生酛造り
    精米歩合 90% アルコール度数 15度
    使用酵母 協会701号 2023年1月製造
    土田酒造 群馬県利根郡川場村
    独特の香り。冷から常温で呑んだけど、燗がおいしい気がする。なので評価低目。スキーの途中、沼田のコンビニで購入。

    2023年3月17日

  • きんむぎ

    きんむぎ

    精米歩合90%
    雑味がかなりあり、おいしい

    2023年1月16日

  • 棚田米

    棚田米

    4.5

    群馬に行った帰りに現地の酒屋で買ってきました。

    土田酒造の誉国光 白ラベルです。

    土田酒造の中でも誉国光は醸造量の86.2%が群馬県内流通で、さらに言えば60.9%が蔵のある利根沼田地域での流通しているとのこと。使用米は県産米100%で地元に根ざした地酒です。

    精米歩合は90%で生酛造りです。
    聞いただけでクセが凄そうですね。

    でも裏ラベルには「すっきり旨口」なんて書いてあるし、どんな味なんでしょうか?

    では、いただきます。
    香りは微かですが穀物的です。

    口に含むとまず来るのははっきりした酸味です。
    それから舌にまとわりつく苦みと辛味、そしてコク!

    なんと言っても複雑味の魅力が光っています。

    飲むたびに酸味が前に出たり、苦みが立ったり、甘みを感じたりして色んな面が顔を出します。

    クセはありますが特徴的な酸味は確かにすっきり旨口と言えるかもしれません。

    精米歩合90%の雑味は、それすら魅力的で病みつきになります。
    飲み進めるたびにじわじわと旨みが沁みます。

    魅力的な一本です。

    精米歩合:90%
    使用酵母:協会701号
    使用種麹:焼酎用黄麹

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2022年11月18日

  • oji_boy53

    oji_boy53

    4.0

    さすがの土田酒造です
    精米歩合 90%

    辛口純米 うまいっす‼️

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2022年10月26日

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誉国光の酒蔵情報

名称 土田酒造
酒蔵
イラスト
誉国光の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 誉国光 國太郎 尾瀬の清水 土田 群馬 群馬ナチュラル Meat Lovers Only 研究醸造 はつしぼり一 尾瀬の木道 川場木桶
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 群馬県利根郡 川場村大字川場湯原2691
地図