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金澤屋のクチコミ・評価

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    4.5

    金澤屋 大吟醸 別誂え
    本日最後のお酒。
    するりとした飲み口ながら、きちんと広がる香りと旨味。
    飲み手がどんな状況でも、はっとさせられるようなお酒です。
    おいしい。

    酒蔵さんは福島喜多方だそうで、個人的に所縁の深い土地だなあとも。

    東京都立家政・バルめし山田さまにて。

    特定名称 大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月16日

  • 仕事前日は2合まで

    仕事前日は2合まで

    4.5

    福島県喜多方市は喜多の華酒造さんからの『金澤屋』秋あがり。福乃香を100%使用した1本です。

    蔵の街、喜多方を代表する1本。ひと夏を越して旨味を蓄えた逸品。

    口開けは、控え目ミネラル系。喉元は、お米の旨味と酵母由来の甘みがアタックしてきます。

    終いは、キリっと引いて次の杯を誘います。

    旨い。

    肴には、外房で釣れたヒラメ。カルパッチョと刺身で頂きました。

    涼しくなり、ようやく秋を感じられた夜に、またまた痛飲。

    特定名称 特別純米

    原料米 福乃香

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年9月25日

  • ちゃんしー

    ちゃんしー

    4.0

    金澤屋 大吟醸 別誂え 花山チョイス

    開栓その8
    あまり福島らしさは感じないお酒
    優しい口当たりの上品な味わい

    以下転載
    株式会社花山
    7月26日 【花山ちょいす発売!】

    <金澤屋 大吟醸>
     精米歩合:50% 日本酒度:+3 アルコール度:15度
     ほのかに杏仁のような香りが立ち、舌触りは優しい。梅雨明けした本格的な夏、疲れた体に心地よく染み渡るといいなという思いを込めました。

    2023年8月11日

  • 仕事前日は2合まで

    仕事前日は2合まで

    4.0

    福島県は喜多方市の喜多の華酒造さんが醸す『金澤屋』

    今宵は新酒生酒の特別純米を頂きました。

    抜栓すると、香りはほぼ無し。

    好きです。この感じ。

    口に含むと、柔らかなお米の甘味がいっぱいに広がりプラス10度とうたわれている度数を感じさせない滑らかさで、喉元を旨味が流れていきます。

    ドライながらも味わい深い、呑み飽きせず、呑み疲れない、理想的な食中酒の1本です。

    気付いたら、半分になってました💦

    呑み過ぎ注意。酔い意味で呑んでる感のない素晴らしい1本。慌てて店仕舞いです。

    肴には、新潟県からの直送品。甘海老をあわせました。

    また、また、今宵も痛飲。

    旨すぎるお酒たちに感謝。

    特定名称 特別純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月10日

  • 仕事前日は2合まで

    仕事前日は2合まで

    4.5

    福島県喜多方市からの『金澤屋』

    特別純米の冷やおろし。

    蔵元によっては、秋あがり等、表現が異なります。

    地元の田んぼで仕上げられた酒米『夢の香』を60%まで磨いて醸して、ひと夏越した1本。

    昨年もレビューしましたが、あまりに旨すぎたためにリピ即買いの痛飲です。

    呑めばわかります。

    このご時世に破格の値段、1升税抜き2200円。

    アル添嫌いも寄せ付けない特別純米酒。同郷の人気酒『写楽』の看板酒と同じ夢の香を醸した1本。

    もはや、呑むしかありません。

    肴にはふるさと納税で仕入れた北海道産のイクラと、東京湾で釣り上げた鯵の酢〆。

    秋の夜長が、始まりました。

    特定名称 特別純米

    原料米 夢の香

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年9月11日

  • へべれけ燗太郎

    へべれけ燗太郎

    4.0

    福島は喜多方の酒。
    辛口酒を求めてチョイスしました。初呑みです。

    香りはほぼ無し。
    飲み口はキリッとして、さらっと爽やか。
    辛い、といっても優しい口当たりです。
    純米の円やかさも感じます。
    キレがよく、すいすいと杯が進んじゃう。
    居酒屋で見かけたら、料理と合わせて頼みたい。
    天ぷらとか合うでしょうね。塩で!

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年3月26日

  • ogr

    ogr

    4.5

    珍しく嫁が休日出勤なので、今日は釣り人から
    キッチンドランカーに成り下がりました。
    スマホでドラマ観ながら料理して、合間に酒を
    頂く、徐々に温度が上がったお酒を、つまみ食い
    しながら、また一杯♪こりゃ〜たまりませんな♫

    冷やでの上立ちは、べリー系のベリーグッドな
    香りです。
    雪冷えは少し物足りない美酒、ここから温度の
    上昇に比例して、馬旨〜。
    熱燗なんて旨みの立ち具合が20代に戻った感じで
    素晴らしいと思います❗️

    まだ寒さ残る夜釣りのお供にも最高なお酒なので
    明日は、このお酒と桜海老を餌に釣ってやります。

    金澤屋 大吟醸 無濾過。
    山田錦40%精米×夢酵母。日本酒度−2、酸度1.2。
    まあ渋滞する千葉県は鎌ヶ谷の、いずみや酒店。

    p.s
    saketimeは居酒屋と違ってオープンな環境です。
    人が見てくれる、言い換えると人に見られてる。
    時に人を励ますこともあれば、意図せず傷つけて
    しまうこともあるのも然り、1番怖いのは全て
    自分に返ってくる事だと思います。
    時代を理解して、あなたが想いを寄せている
    コミュニティを大切に育てて下さい。
    七転び八起き、あと6回は転べますね🤗

    2022年3月19日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    金澤屋 純米吟醸 秋あがり一火入
    フルーティーな旨口。
    ■原材料名:米(国産).米麹(国産米)
    ■精米歩合:麹米50%.掛米55%
    ■アルコール度:16度

    2021年11月22日

  • 仕事前日は2合まで

    仕事前日は2合まで

    3.5

    福島県の蔵どころ喜多方からの『金澤屋』純米吟醸・秋あがりです。

    春に絞られた新酒を一度火入れして熟成。頃合いを見計らって出荷された秋あがり。

    口開けの含み香は、やや甘め。喉元を過ぎてと酒米の含みと酸味、甘味、キレが調和して引いていきます。

    酒っぽいお酒を好むワタシ的には、やや甘ダレっぽさが気になりましたが、5日おいたころから、旨味上げ上げ、綺麗な引き味に変化。

    これもまた、日本酒の面白さ。抜栓してからの味わいの変化も楽しみながら、ひとくち、ひとくち楽しんでいきましょう。

    肴を撮り忘れました。

    肴には甘鯛の湯引きと、レンコダイの炙りを合わせました。

    あぁ、また痛飲。美味すぎるお酒に感謝。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年10月26日

  • 仕事前日は2合まで

    仕事前日は2合まで

    4.5

    福島県喜多方市からの『金澤屋』喜多の華酒造さん。

    季節もの秋あがりの特別純米です。

    旨い。安い。素晴らしい。

    地元産の酒造好適米『夢の香』に協会9号泡なし酵母で醸された1本。

    柔らかな味わいに、腰の座った味わい。呑み飽きせずにいくらでも杯を重ねられてしまう逸品です。

    バランスの酔さとコスパと。

    満足な1本。

    肴には、ワラサ。鰤の幼魚。脂の乗ったグラマラスボディを秋のお酒で流しこみます。

    あぁ、また痛飲。

    特定名称 特別純米

    原料米 夢の香

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年9月11日

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金澤屋の酒蔵情報

名称 喜多の華酒造場
酒蔵
イラスト
金澤屋の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 喜多の華 蔵太鼓 星自慢 金澤屋
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 福島県喜多方市字前田4924
地図