酒蔵は山口県の萩市、“萩三角洲”と呼ばれるデルタ地帯の中心に立地。ほのぼのとした銘柄名は、明治34年の創業当時、初代蔵主の家族に女の子が続けて誕生したことから、「福々しく育ってほしい」との願いをこめて命名されたもの。手書き風の四文字がラベルに並ぶ限定流通酒のシリーズは、地元県産の山田錦を中心に使用。仕込み水は蔵の井戸から湧き出る阿武川の伏流水。すべてのラインを総仕込量630㎏の小さなタンクで仕込む、丁寧な造りに徹する。 日本海に面し、海の幸に恵まれた土地の地酒にふさわしく、旨口ながらもドライにきれる後口、バランスのよさが身上。近年は生酛や山廃、低アルコール・タイプ、ピチピチと微発泡感を残した夏酒など、新ジャンルの酒でも手腕とセンスを発揮。日本酒ビギナーにも新しいファンを広げている。
- 日本酒ランキング
- 山口 日本酒ランキング 10位
長陽福娘のクチコミ・評価
-
-
-
-
-
プッシー猫
4.5長陽福娘 山田錦純米酒 無ろ過生原酒 限定直汲み
山口県萩市のお酒
注いでグラス内に細かな気泡
上立ち香は控えめな果実
その果実が何なのか分からないまま含むと、口中に瑞々しく透明感溢れるフレッシュ苺が
ピッチピッチの若娘さん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
飲み終わりも、その未完熟な青さの残る苺甘味でサッパリ
個人的には、単体でサッパリとした果実甘味(10代の娘さん)で味わいながら飲んでも二合が2分で無くなる美味しさ(*´д`*)パッション!!
食中酒を試す前に三合目を注いでレロレロしちゃっているので、たぶん食中酒分は残りませんね
ヽ(´∀`)ノハハハッ
ご馳走様でした!特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
2022年2月14日
-
縦の皮
4.5長陽福娘 純米にごり酒生微発泡
お初の銘柄です。矢島さんからのポチ。
正直に言えば…寒菊の矢島さん限定酒が美味いに決まってるスペックなのでポチった、その時に一緒に買ったもう一本です。
微発泡といいつつ、噴き出し注意のシール。期待していいのか、いつもの噴く噴く詐欺か…?
・噴く噴く詐欺
・でも注ぐとグラスに気泡がしっかり
・スッキリだけどコクあり
・ゴクゴクいけるけど味はある
・バランス良し
これ、かなりいいんじゃないでしょうか?!
純米を名乗ってますが60%精米。ややライト目ですが味はあり、スッキリシュワシュワで美味しいです。
少しだけオマケして★4.5!
#今週の出前館
#松屋の牛めし大盛が360円です特定名称 純米
酒の種類 生酒 発泡
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2022年1月14日
-
Kenji Iwasaki
4.0長陽福娘 純米吟醸 無濾過生原酒(岩崎酒造:山口)
山田錦
精米歩合50
アルコール度数17
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、長陽福娘の純米吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
濃いめの旨味
酸味がそれを包み込むような
甘味がほんのりと
ジューシー
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やや苦味
みんな引いたあとに舌先に甘味がくる
で、結局どうなのよ?
ジューシー
旨味酸味苦味、そこにほんのりと甘味が加わっていい感じのバランス
ややボリューム感のある口当たりでジューシー特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2022年1月9日
-
Kenji Iwasaki
4.0長陽福娘 純米 無濾過生原酒(岩崎酒造:山口)
山田錦
精米歩合55
アルコール度数17
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、長陽福娘の純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
旨味は穏やかに
柑橘系な酸味が前に
舌にピリリ
フレッシュ
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
かすかに苦味
ややビターな余韻
で、結局どうなのよ?
フレッシュ柑橘系
旨味酸味からの酸味苦味な流れ
舌にピリリと刺激、フレッシュな感じがいい特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2022年1月9日
-
Kenji Iwasaki
4.0長陽福娘 本醸造(岩崎酒造:山口)
山田錦
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、長陽福娘の本醸造なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
少し渋味を含んだ柑橘系な酸味
旨味はさらりと
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
少し苦味
ビターな余韻
で、結局どうなのよ?
すっきり旨い
さらりとした口当り
旨味酸味がバランスよくほんのり甘味渋味苦味が心地好い
いいね特定名称 本醸造
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2022年1月8日
-
長陽福娘が購入できる通販
長陽福娘の銘柄一覧
銘柄 |
---|
大吟醸原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:4、 アルコール度:16〜17% |
純米吟醸 山田錦原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 アルコール度:16〜17% |
吟醸原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 |
|
本醸造原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:1.4、 アルコール度:15〜16% |
純米大吟醸 山田錦原料米:山田錦、 精米歩合:35%、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:16% |
|
純米 八反錦 無濾過生原酒原料米:八反錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:3、 酸度:1.5、 アルコール度:17〜18% |
純米 山田錦 山廃原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:5、 酸度:1.5、 アルコール度:15〜16% |
純米 西都の雫原料米:西都の雫、 精米歩合:60%、 日本酒度:4、 酸度:1.5、 アルコール度:15〜16% |
純米 西都の雫 無濾過生原酒原料米:西都の雫、 精米歩合:60%、 日本酒度:2.8、 酸度:1.8、 アルコール度:17% |
辛口純米 山田錦 無濾過生原酒原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:9、 酸度:1.6、 アルコール度:18〜19% |
夏吟醸 山田錦原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 日本酒度:5.5、 酸度:1.8、 アルコール度:17〜18% |
純米 山田錦 ライト原料米:山田錦、 精米歩合:60%、 日本酒度:-10、 アルコール度:13% |
吟醸 萩毛利原料米:山田錦、 精米歩合:50%、 |
長陽福娘の酒蔵情報
名称 | 岩崎酒造 |
---|---|
特徴 | 原料米は山口県産「山田錦」を主体に、蔵の井戸から湧き出る阿武川の伏流水を用いて、代々地元の集団である大津杜氏が造りにあたってきた。酵母も県が開発した「山口9E酵母」を各種製品に使用している。現在は蔵元自らが杜氏を務めているが、地域に根差す萩を代表する地酒といえるだろう。酒蔵も萩市の中心部にあたる、商店街の一角に位置している。 昔から萩は新鮮な海の幸に恵まれた土地であるが、地元の嗜好で魚介類に合わせてどちらかといえば濃いめの味わいが好まれ、この蔵の酒もやや甘口タイプで親しまれてきた。「山田錦」を使用した純米吟醸に代表される、丁寧な手造りと伸びやかな米の旨味を感じさせる、ふくよかな旨口型の酒質に統一感がある。派手さはないがしっかりとした味わいに、安定感を感じさせる実力派の蔵元である。(松崎晴雄) |
銘柄 | 長陽福娘 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 山口県萩市東田町58 |
地図 |
|