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秀月 (しゅうげつ)

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兵庫 / 狩場一酒造株式会社

3.25

レビュー数: 25

兵庫県丹波篠山に蔵をかまえる狩場一酒造の「秀月」は、地元を中心に長く愛される代表銘柄だ。三代目当主が、月の美しく光輝く様子を見て名づけたそう。狩場一酒造の歴史は、丹波杜氏の狩場藤蔵(とうぞう)氏が1916年に創業したのがはじまりだ。創業以来大切にするのは、手間を惜しまない基本に忠実な酒造り。特に麹造りは手作業で丁寧に行うことにこだわる。現在杜氏をつとめる竹内 直樹氏は、先代の藤井 隆男杜氏の技を受け継ぎつつ、新たな酒造りにも挑戦する。めざすのは「人の心にも、体にもやさしいお酒」だ。「秀月 特別純米酒」は、酒米「山田錦」を使用した米の旨みをしっかりと感じる1本。ほのかな甘味と酸のバランスがちょうどよく、どんな料理とも相性が良いので食中酒としておすすめだ。

秀月のクチコミ・評価

  • 金木犀 貞吉

    金木犀 貞吉

    4.0

    丹波篠山の蔵元狩場一酒造で購入。
    ほどよいお米の甘みと爽快感、芳醇な香りそしてフレッシュ感じつに喉越しがいい。地元の人に愛されているお酒だと言うことも納得出来る。静かな里にある小さな蔵元も非常に雰囲気もまたいい。

    特定名称 本醸造

    原料米 国産

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年5月8日

  • ごじこん

    ごじこん

    4.5

    兵庫県 狩場一酒造 秀月 しぼりたて生
    純米 精米60% 丹波の奥にある小さい酒蔵でなかなか買えないお酒 特に冬のしぼりたて生酒の旨さはお気に入りで車走らせ買いに行く 辛口でいて口の中では米の甘味が広がって思わず舌を回すほど 少し尖りがあるが腹にドンとくる感じが良いなー

    2025年4月14日

  • 網走からし

    網走からし

    2.9

    秀月の新酒生酒です。

    度数高めで、喉に強くアルコール感を感じます。
    香りは微かにカプエチ臭。含み香に酢エチ。

    味わいは固いわけではないし、甘みも感じるが、グレープフルーツのような苦酸っぱ味が支配的で、若干の飲み辛さを感じる。

    食中酒としてはピクルスとか銀杏と合うかもしれない。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年2月5日

  • バボビ

    バボビ

    4.0

    秀月 特別純米酒 1.8L (丹波篠山市)
    すっきり、ふくよかな旨味のある純米酒です。

    2024年10月17日、『伊丹まちなかバル』参加店で、秀月1合とカレーそば、サービスの新蕎麦を頂きました。

    製造年月:2024年8月。原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)。精米歩合:60パーセント。アルコール分:15度以上16度未満。
    『お米の香りを感じるしっかりとした味わい。酒造好適米「山田錦」を使用しました。お米の旨みが感じられるスッキリ系の特別純米酒です。酸味がしっかりしていますので、和風料理はもちろんどんな料理にも合います。(ホームページ制作)』

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    2024年10月17日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    3.8

    秀月 特別純米(狩場一酒造:兵庫)
    山田錦
    精米歩合60
    アルコール度数17-18
    日本酒度+2.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、秀月の特別純米なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味はかすかに感じる程度
    旨味濃いめに
    酸味はややしっかりと

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★★☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    生酒な苦味がけっこう強めに
    苦酸の辛口な余韻

    で、結局どうなのよ?
    苦味強めな辛口
    口当たりはややぽっちゃり
    前半は濃醇な旨味酸味
    後半は強めに苦味
    生酒な生酒
    最初の一口目はけっこう甘く感じたけど、口の中に苦味を感じてからの二口目以降は中盤あたりから苦味がくるように

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年9月22日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    秀月 特別本醸造(狩場一酒造:兵庫)
    山田錦、五百万石
    精米歩合60
    アルコール度数15-16
    日本酒度+3.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、秀月の特別本醸造なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味しっかりめに
    酸味は控えめ

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味☆☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味がじーん
    その奥にかすかな苦味
    すっきりした余韻

    で、結局どうなのよ?
    すっきり飲みやすい
    口当たりはややまろやか
    アタックは水よう
    口の中盤あたりで旨味がバッときてそのままスッと引いてく
    余韻でかすかな苦味がきて旨苦なフィニッシュ
    食べ物言える前だとこんな感じだけど、入れた後からは少し苦味を強めに感じる

    特定名称 特別本醸造

    原料米 山田錦、五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月21日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    秀月 特別純米(狩場一酒造:兵庫)
    山田錦、五百万石
    精米歩合60
    アルコール度数15-16
    日本酒度+1.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、秀月の特別純米なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味は濃口
    酸味しっかりめ

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    ほんのり甘味渋味
    余韻は浅めですっきり後口

    で、結局どうなのよ?
    クラシックな味わい
    口当たりはさらりと
    濃口旨味としっかり酸味が絡んで醤油っぽいクラシックな印象
    余韻は醤油っぽさはなくなって渋酸かな
    すっきりしてて飲みやすい
    料理にも合う感じ

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦、五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月19日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    第16回全国日本酒フェア🍶『日本一の銘醸地 兵庫』

    2024年7月15日

  • バボビ

    バボビ

    4.0

    秀月 月の氷室 生酒 720ml (季節限定品・丹波篠山市)
    フレッシュでまろやかで飲みやすく、旨味のある生酒です。
    2024年6月2日、酒蔵直売所で購入し、8日に味わいました。
    製造年月:2024年5月。原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール。精米歩合:60%(山田錦・五百万石)。
    アルコール度数:16度以上17度未満。日本酒度:+1。

    『冬季に搾ったしぼりたての生酒を精密濾過し、氷点下に保たれた貯蔵室の中で時間をかけてゆっくりと熟成させた生酒です。
    爽やかな口当たりで、まろやかな旨みが魅力の季節の定番商品です。
    酸味が少なくほのかな甘みのある飲みやすいお酒です。
    まろやかで飲みやすい、夏にぴったりの爽やかな日本酒です。
    初夏~秋頃までの季節限定商品。(ホームページより)』

    酒の種類 生酒

    2024年6月8日

  • masatosake

    masatosake

    4.0

    秀月 純米しぼりたて生酒 狩場酒造場 
    山田錦 精米60% アルコール17-18% 兵庫
    口当たり柔らかでしっかりとした甘さあり、味わい豊かで芳醇。
    米の旨味を感じ膨らみのある山田錦らしさのあるキレイな味わいがあります。苦味あり後口はすっきり。兵庫酒らしい正統派感ある味わい #note78

    2023年2月12日

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秀月の酒蔵情報

名称 狩場一酒造株式会社
酒蔵
イラスト
秀月の酒蔵である狩場一酒造株式会社(兵庫)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 秀月
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県篠山市波賀野500
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