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  4. 甍 (いらか)

長野 / 甍酒蔵

3.78

レビュー数: 84

日本で一番新しい蔵元・甍酒蔵が醸す代表銘柄「甍 」は、日本の伝統的な建築の屋根を指す言葉であり、北アルプスを日本の屋根と見立てて名づけられた銘酒。甍酒蔵は、長野県北安曇郡松川村に位置し、1665年創業の酒蔵を事業継承して2024年に新たなスタートを切った酒蔵だ。代表取締役社長の佐藤圭祐氏と、30年以上の酒造りの経験を持つ杜氏・田中勝巳氏が、最高の水を求めて松川村に蔵を移転し、伝統と革新を融合させた酒造りに取り組んでいる。田中杜氏は「日本酒は水が命」という信念のもと、松川村の美しい水と自然環境を活かし、全量長野県産の原料を使用。できるだけ無添加で自然な酒造りを目指す。「甍 銀藍 生酒」は、グレープフルーツや白桃のような優しい香りが特徴で、シンプルながらも上品な味わいが広がる逸品だ。

甍のクチコミ・評価

  • コマッチョメ4世

    コマッチョメ4世

    4.5

    甍 銀・藍 無濾過原酒 生酒
    優しい甘さでフルーティ。ガス感もありフレッシュで飲みやすい。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年6月13日

  • th

    th

    4.5

    甍[銀.藍]無濾過原酒
    小山商店で購入。

    まだ飲めてなかった甍の藍を買えました。やはり初日は硬めなのか。楽しみです。

    やっぱり本領発揮は2日目以降ですかねー。初日は渋め。これが良い!って人ももちろんいると思いますが、個人的にはかなりドライな印象です。
    ただ、日を追うごとに味の変化が凄い!2日目は硬さも取れ、素晴らしい酸味とひとごこち感がベストマッチ。ライチ系の控えめな甘さと酸味が余韻を心地良くしてますね。うんめぇ…
    3日目はもっと酸味が出てきて、あと少しでうっ!とくるかなー。それでも飲みやすく、かなりモダンな味わいだと思います。

    一本でここまで味変が楽しめるのも珍しいんじゃないでしょうか。楽しいお酒でした。自分の中での飲み頃が難しい。男心と秋の空は何とやら…と言ったところでしょうか。美味でした!

    原料米 ひとごこち

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年6月2日

  • akim

    akim

    4.2

    甍 銀・藍  
    滑らかな甘旨苦。苦味強め。
    氏金③
    料理
    千葉産カツオ塩たたき
    石巻産毛ガニ

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年5月30日

  • 武ちゃんギリパパ

    武ちゃんギリパパ

    4.4

    銀黒 第二ロットうすにごり無濾過生原酒

    全く想像できないお酒、未知との遭遇。
    ガス感を伴いながら香りはさほど強くない。控えめな甘味とやや強めの酸味。しつこない旨味飲み口、けっこうなドライを感じながらの締め。おとなしいがなかなか良い感じの印象のお酒。今後どんなお酒が出てくるか楽しみ。

    2025年5月23日

  • STELL4

    STELL4

    4.0

    今まで無かったような味わい
    酸味が強めだけど、時間が経ってくるとだんだん香りが立ってきて味もまろやかになってくる。
    毎日ちびちび飲みながら変化を楽しんで飲めるお酒♪

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2025年5月18日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.9

    「3時のいらか」
    長野・甍酒造・甍(いらか) [銀・紅]・ひとごこち・精米歩合非公開・無濾過・生原酒・15度・微々炭酸
    ▼一応copilotに聞いてみたところ、甍酒造は現時点でもまだ日本で一番新しい酒蔵の地位をキープしているみたい(笑)
    ---
    ▽きゅーんと立ち上がる贅沢なボリュームのフルーティ。これは今年一番の上立ち香かもしれん。そして飲み干すと鼻に抜けてくる、一段と華やかなフルーティ
    ▽エレガントな透明感と風薫るフローラルな爽やかさ。甘く入ってきてふくよかに膨らんで爽やかな苦味が拡がる。中盤で厚みがあるともっと素敵なんだけど、厚みはあんまりなくてあっさりなのな
    ▽こいつは食中酒としての脇役は似合わず、かと言って深夜に一人杯を傾けて物思いに耽るための友とも違う。単品として3時のおやつにぴったりくる感じ
    (5/16)

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年5月17日

  • 左近将監

    左近将監

    4.2

    甍銀黒無濾過生原酒
    20250503

    酒の種類 無濾過生原酒

    2025年5月11日

  • Porco Rosso

    Porco Rosso

    4.0

    甍[銀・黒]
    長野県北安曇郡松川村の酒
    軽やかにフルーティーな香り
    旨味もそこそこスッキリとした小辛口
    少し肌寒い今宵はおでんを肴にいただきました

    特定名称 純米

    原料米 松川村産

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年5月10日

  • akim

    akim

    4.3

    甍(いらか) 銀・黒 誕生酒 無濾過生原酒 
    やわらかくすっきり上品な甘旨酸。
    4/17 かかし屋④

    原料米 ひとごごち

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年4月18日

  • akim

    akim

    4.2

    甍(いらか)銀・紅 無濾過生原酒  
    すっきりキレイな甘旨苦酸。苦味が残ります。
    4/17 うんめのす①

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年4月17日

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甍の酒蔵情報

名称 甍酒蔵
特徴 長野県北安曇郡松川村は、北アルプスに囲まれた自然豊かな地で、寒暖差の大きい気候と超軟水に恵まれ、米作りにも適した環境が広がる。この地に2024(令和6)年、誕生した酒蔵が甍酒造(いらかしゅぞう)である。1665(寛文5)年創業の歴史ある酒蔵を事業承継し、最高の水を追い求め信州安曇野の地で新たな蔵としてリスタートさせた。新醸造責任者を務めるのは、同じく長野県の大信州酒造で約30年にわたり陣頭指揮を執った田中勝巳氏。彼は大信州ブランドを全国に広めた第一人者として知られる。酒造りには蔵周辺の田んぼで育った米と、豊かな自然が育む超軟水を使用。甍(いらか)とは、日本建築の伝統的な屋根を指し、「日本の屋根」ともいえる北アルプスの恵みを活かしながら、日本文化の新たな発信拠点となることを目指している。スペックはあえて非公表とし、飲んで評価してもらうことを重視。最高品質の米と水で生まれる酒を通じ、甍酒造は世界に挑戦していく。
銘柄
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所在地 長野県北安曇郡松川村字北ノ原 4336 番 6
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