日本人が未来永劫繁栄するよう願いを込めて、名づけられた銘酒「御代櫻(みよざくら)」。醸すのは、岐阜県美濃加茂市に蔵をかまえる御代桜醸造。日本酒の味わいを決める重要な米と水。全国から集めた良質な酒造好適米と井戸から汲みあげた木曽川伏流水を仕込みに使用する。甘味のある中軟水をつかうことで、なめらかで優しい口当たりの酒質になるのだ。また麹も伝統の製法を引き継ぎ、全量手造りで丁寧に行う。5代目の渡邉直由蔵元は「飲み飽きせずいつまでも記憶に残る」高品質酒をめざした。現在はその想いを受け継ぎ、6代目渡邉博栄蔵元を中心に酒造りを行う。「御代櫻 純米大吟醸 flower」は、大吟醸らしい華やかな香りと優しい口当たりが特徴のお酒。日本酒初心者にも飲みやすい1本だ。
御代櫻(御代桜)のクチコミ・評価
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御代櫻(御代桜)の銘柄一覧
銘柄 |
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御代櫻(御代桜) 純米吟醸 岐阜九蔵 |
御代櫻(御代桜) 醇辛純米酒 |
御代櫻(御代桜) 本醸造 辛口 |
御代櫻(御代桜) 褒紋 |
御代櫻(御代桜) 純米吟醸 無濾過生原酒 |
御代櫻(御代桜) 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒 |
御代櫻(御代桜) 純米原酒 ひやおろし |
御代櫻(御代桜) 三丁目のにごり酒 |
御代櫻(御代桜) 純米吟醸 搾りたて |
御代櫻(御代桜)の酒蔵情報
名称 | 御代桜醸造 |
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特徴 | 6代目の渡邉博栄(ひろえ)さんが社長になったのは29歳の時で、先代の直由さんが、地元美濃加茂市の市長に就任したための社長交代だった。直由さんは、岐阜県でいち早く季節杜氏制度を廃止した蔵元。そして社員杜氏候補として、酒向博昭さんを迎え入れていた。酒向杜氏は、バイオテクノロジーを学んで入社後、前任の但馬杜氏のもとで酒造りを習得。杜氏になったのは2001年で、渡邉社長が社長になったとき、酒向杜氏は30歳だった。 こうして若い社長と杜氏がタッグを組み、社長36歳、杜氏37歳で立ち上げたのが、限定流通の「津島屋」だ。スタートは2012年。基本は生酒で、タンク貯蔵はせず、すべて冷蔵庫での瓶貯蔵。また、精米歩合の違いではなく、米違いで勝負することにした。米は麹米も掛け米も同じ米で、主力の美山錦のほか、ひとごこち、雄町、八反錦、吟風などをラインナップ。最高級酒には兵庫県産の山田錦を使用している。 米が主役なのですべて純米系だ。造りは吟醸にこだわっている。「酒向杜氏は下戸なので、香りやインパクトを重視しがち。でも私は呑ん兵衛なので、飲み飽きしない酒を求める。2人のバランスがちょうどよいみたいです」と渡邉社長。若々しい現代的な酒質で、県外進出を成功させている(江口まゆみ) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 御代櫻(御代桜) 津島屋 三丁目のにごり酒 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 岐阜県美濃加茂市太田本町3丁目2−9 |
地図 |
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