「若竹鬼ころし」の代表銘柄で知られる静岡の蔵元の隠れた逸品がこの酒。優雅で繊細な味わいは日本料理によく合う。もともと、地元の女性たちから、「私たちも飲めるもう少し甘いお酒がほしい」という要望から生まれたという。上澄みした酒を1回火入れし、半年熟成。年に一度蔵出しされる限定酒だ。「おんな泣かせ 純米大吟醸」は口当たりが柔らかく、喉越しはすっきり。まろやかな旨みがあり、刺身や薄味の炊き合わせなどに合う。出荷割当品のため、酒屋からは「酒屋泣かせ」と呼ばれているとか。
「若竹鬼ころし」の代表銘柄で知られる静岡の蔵元の隠れた逸品がこの酒。優雅で繊細な味わいは日本料理によく合う。もともと、地元の女性たちから、「私たちも飲めるもう少し甘いお酒がほしい」という要望から生まれたという。上澄みした酒を1回火入れし、半年熟成。年に一度蔵出しされる限定酒だ。「おんな泣かせ 純米大吟醸」は口当たりが柔らかく、喉越しはすっきり。まろやかな旨みがあり、刺身や薄味の炊き合わせなどに合う。出荷割当品のため、酒屋からは「酒屋泣かせ」と呼ばれているとか。