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  4. 廣喜 (ひろき)

廣喜のクチコミ・評価

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    【ひろき 純米吟醸 新酒 タストヴァン限定】
    フルーティーな甘味の強い香り。
    濃醇かつクリアな口当たり、りんごの蜜系の甘みがなめらかに下の上に広がる。転がすとピリピリと酸味が現れ綺麗な苦味で消える。

    2024年3月19日

  • 日本酒太郎右衛門景義

    日本酒太郎右衛門景義

    3.5

    ひろき 純米 あきあがり 

    琥珀がかった酒色です。

    ストレートグラス
    古酒のようなしっかりどっしりした米の香り。
    トロリとジューシーで、米の甘味をしっかりと感じます。辛味が舌をジリジリと刺激してきます。

    真ん中グラス
    こちらもストレートよりは弱まるものの米の香りがあります。
    ベースにある酸味と米の旨味とのバランスがよく、砂糖のような甘味とジワリと強めに迫る辛味が1番調和されているイメージです。

    口窄みグラス
    こちらも米の香りがあります。
    なおトロリとしたボディに、ジリジリとした弱めの辛味。円やかさが増しました。クラシックタイプの日本酒ですね。

    陶器
    辛味はほぼなく、甘味が強まる事でのコクが強めです。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年12月8日

  • takanobu

    takanobu

    4.0

    廣喜 純米吟醸 磨き五割五分
    初、廣喜です。
    東北出張時に盛岡の酒屋で紫宙を知り訪問してみました。が紫宙は特約店のみの販売だそうでこの蔵の定番だとお聞きした廣喜を購入しました。
    しっかりした旨みと甘みも感じるがピリッした辛みと苦みもあり、食中酒としてはとてもいい感じでした。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年12月5日

  • a-y

    a-y

    4.0

    廣喜 純米吟醸生酒 しろくまラベル

    特定名称 純米吟醸

    原料米 岩手県産ぎんおとめ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年7月31日

  •  アッキー

    アッキー

    3.0

    紫宙(しそら)。岩手のお酒。初めて飲みましたが辛口で料理に合う美味しいお酒です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年7月13日

  • TOS

    TOS

    4.5

    廣喜 酸基醴酛 磨き六割 特別純米
    ほんのり米の良い香りがします。
    独特の強い酸味が最初に来て、旨味と甘味があとから来ます。
    苦味や辛味はあまり感じません。
    非常に丁寧に作られているお酒だと感じます。
    舌触りは少しトロッとしています。
    この前の紫宙よりこっちの方が好みかもしれません。
    生酛系の酸味はあまり得意なほうではありませんが、コレは非常に美味しいです。
    もっと評価されても良い酒蔵だと思います。

    2023年6月22日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    第15回全国日本酒フェア2023🍶第1部『いわて酒物語』

    2023年6月16日

  • range

    range

    4.5

    廣喜 純米吟醸 磨き五割五分
    【いわて呑み蔵べ2023 5月分 その3】
    紫宙がヒットして好調の紫波酒造店のオリジナル銘柄です。
    今まではこのクラスの瓶のお酒は淡麗辛口を地で行くようなお酒をこの頒布会に出していましたが、去年あたりからも方向転換したのかなというお酒を出すようになりました。すっきりした入り口ですが旨味もやって来る、軽めでとても飲みやすく綺麗なお酒ですね。あっという間に開けてしまいました。
    普通なら4.0ですが、この頒布会ではということで4.5を進呈します。

    特定名称 純米吟醸

    2023年6月1日

  • range

    range

    3.5

    特別純米 ひろき ひとめぼれ
    新銘柄の紫宙が評判を集めている紫波酒造店(去年廣田酒造店から法人化に伴い改名)が地元の大得意先の量販店向けに出しているラベルの春バージョンはひとめぼれを使っているようです。
    なんというか酸味が春っぽさを感じさせるお酒です。ペアリングについてはわかりませんが、春っぽい食材に合わせて頂くと良いのではないでしょうか。

    特定名称 特別純米

    原料米 ひとめぼれ

    2023年4月8日

  • たけ

    たけ

    4.0

    廣喜 haruしずく 
    純米吟醸無濾過生原酒 今朝しぼり 
    お米はぎんおとめを使っています。
    今朝しぼり、3月3日に搾ったらしい。

    紫宙ばかり注目されていますけど、
    もちろん廣喜も飲まないとダメでしょう!

    春酒ですが度数16度でやや飲み応え感も!
    ただ、酸味が強いですね、すっペー😝

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2023年4月6日

廣喜が購入できる通販

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廣喜「 特別純米酒  繋駒(つなぎこま) 」720ml(箱入)『酒』

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720ml 純米
¥ 1,540
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日本酒 岩手県 特別純米 廣喜 磨き六割 720ml 四合瓶 ギフト 贈り物 贈呈品に 純米 SAKE

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日本酒 岩手県 特別純米 廣喜 磨き六割 720ml 四合瓶 ギフト 贈り物 贈呈品に 純米 SAKE

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【お取り寄せ】 廣喜 純米吟醸 磨き五割五分 720ml

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【岩手の清酒】廣喜 純米 磨き七割 1800ml/箱別売り

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1800ml 純米
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岩手県 紫波酒造店 廣喜  純米吟醸 能登半島復興支援ボトル 720ml

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720ml 純米
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2本組 日本酒 岩手県 特別純米 廣喜 磨き六割 720ml 四合瓶 ギフト 贈り物 贈呈品に 純米 SAKE

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廣喜 純米大吟醸 磨き4割 720ml

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720ml 純米
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廣喜の酒蔵情報

名称 紫波酒造店
特徴 ”南部杜氏発祥の里”として知られる岩手県紫波郡紫波町に構える、紫波酒造店(しわしゅぞうてん)の創業は1903(明治36)年。初代・廣田喜平治氏が当時評判だったという造り酒屋を譲り受けたのが始まり。「廣喜」の銘柄は、「廣く多くの人々に喜ばれる酒」として生まれ、創業当時から現在でも当蔵を代表する銘柄として親しまれている。長らく「廣田酒造店」であったが、2022(令和4年)からは「株式会社紫波酒造店」として法人化。5代目蔵元の廣田英俊さんと女性南部杜氏第1号の称号を持つ小野裕美杜氏のタッグによる個性ある酒造りに取り組んでおり、米の旨味を生かしつつ伝統的な造りと新しい造り方を融合させるスタイルは注目を集めている。代表銘柄「廣喜」は、酸基醴酛(さんきあまざけもと)製法という江戸時代から伝わるという生酛系の造りに。2021(令和3)年には新しく限定銘柄「紫宙(しそら)」を立ち上げ、岩手県産米と岩手県産酵母「ジョバンニの調べ」を使用。
酒蔵
イラスト
廣喜の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 廣喜 荒蝦夷 丹頂正宗 喜平治 南部初雪 雪だるま25号 紫宙
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 岩手県紫波郡紫波町宮手泉屋敷2−4
地図