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  4. 南部初雪 (なんぶはつゆき)

南部初雪のクチコミ・評価

  • Canopus

    Canopus

    3.5

    南部初雪 特別純米 発泡濁り生酒
     瓶内二次発酵するタイプの濁り酒。酵母の活きが大変良いので、開栓に気を使うけど、毎回失敗している。
     今回も炭酸ガスを抜くのに10分くらいはかかった。
    あらかたガス抜いた後も瓶内のお酒の表面が、細かいガスの泡でぶつぶつしてるのは見応えあり。
     お味は発泡濁り酒に多い甘ったるさはなく、甘すぎず辛すぎず。スッキリした飲みやすさがあり食中酒として良い濁り酒。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年3月4日

  • ny_aoj

    ny_aoj

    3.0

    かなり元気な発泡。
    「冷でおにぎりの甘味、燗で炊きたてのご飯の冴え」
    とラベルの説明。

    特定名称 特別純米

    原料米 岩手県産米100%

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年8月11日

南部初雪の酒蔵情報

名称 紫波酒造店
酒蔵
イラスト
南部初雪の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 廣喜 荒蝦夷 丹頂正宗 喜平治 南部初雪 雪だるま25号 紫宙
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 岩手県紫波郡紫波町宮手泉屋敷2−4
地図