千葉 / 寺田本家
3.05
レビュー数: 2
ささ 寺田本家 まるで田舎のおばあちゃん家の畳の香りを思わせる風味。発酵由来の酸味と渋みをしっかりと感じます。 古来、田んぼの神様は「さ」と呼ばれていたそうで、お酒には「さ」という神が宿っているそうです。そして、そのお酒で仕込んだ貴醸酒であることから「ささ」という名前が付けられました。 ただの酒造りを超えた歴史の深さや精神性を感じられ、飲む体験が特別なものになるのではないかと思います。
2024年9月4日
寺田本家の貴醸酒。 仕込み用の酒も五人娘(純米)で2年間熟成とのこと。 とろみがあって濃厚でフルーティー。 お米でこんな味が出せるの?という衝撃。
原料米 亀の尾
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2
2024年1月2日
白川郷 純米吟醸 ささにごり酒 [ 日本酒 岐阜県 720ml ]
琵琶のささ浪 無濾過純米中取り生 1800mL
(加藤忠一氏描画)