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福のしずくのクチコミ・評価

  • 二兎

    二兎

    4.5

    福のしずく 滋賀のお酒
    めちゃうま。フルーティーで美味しい😋

    2024年1月4日

  • spacerkn

    spacerkn

    5.0

    草津の酒屋さんにて購入。とろーとした重厚感ありの超濃甘旨でアテなど不要!度数19度で納得の酔っ払いスピード出世、超うまい!!2023.06飲

    特定名称 純米吟醸

    原料米 国産

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年7月2日

  • Dalmatian

    Dalmatian

    5.0

    福のしずく 十水仕込
    槽場直汲み 純米吟醸生原酒

    滋賀で買った滋賀のお酒。
    草津の酒屋さんのオススメ。

    これは感動的な大当たり🎯

    十水仕込みの濃厚旨み。
    トロリの飲み口のアル18度。
    なのに瑞々しくてすっきり。

    おーー、こいつは美味いや!
    この半期でも1番クラス🧏🏻‍♂️🧏🏻‍♀️

    試しに氷をグラスに放り込んでみた。
    んー、これまた美味い!

    名前もラベルも知らないお酒でしたが、
    お店のおかぁさん、ありがとう💯

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    2023年6月19日

  • PRC200

    PRC200

    4.5

    旨い!

    2022年3月23日

  • いつぺいそつ

    いつぺいそつ

    4.5

    SAKETIMEで最近流行ってる
    滋賀県高島市のお酒たち。
    偶然ですが私も購入していたのです。

    福のしずく 2020
    槽場直汲み 十水仕込
    純米吟醸 無濾過生原酒
    精米歩合60% Alc.19度

    萩乃露の特約店で組織された
    「福を呼び込む会」
    のオリジナルブランドです❗️

    登録がなかったのでお願いしちゃいました‼️
    運営さんお応え頂き、ありがとうございます^ ^

    まず、気になるのは十水仕込み。
    たかつ酒店のお姉さんの説明によると、
    一般には米十石に水十二石というのが主流のところ
    水を少なくして濃厚で甘みを強くする江戸時代の醸造法だとか^ ^

    しかも槽場直汲みとは、もの凄く気になってしまい購入に至りました。

    濃厚なカカオ麹味の旨みを中心に
    ガス感、フルーティな香り、
    苦味によるキレと、
    これらが高次元でまとまっています。
    クラシックな味わいなのに、
    爽快でとても飲みやすい。

    とどめはアルコール19度❗️
    いつの間にかにフラフラになってました‼️
    ええ酒やわ〜^ ^

    全体的なニュアンスはFRSに酷似。
    同じ水系で造られているので当たり前か。
    これが高島味なのね!

    シガラミ酒の実力は相当なものですよ〜❗️

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2021年11月14日

  • すーさん

    すーさん

    4.5

    福のしずく 純米吟醸山田錦無濾過生原酒

    はーい最後の最後投稿直前でレビュー消えた鈴木ですよ。
    皆さん、右上の更新ボタン間違って触ったら消えちゃいますよー。

    今回のお酒はこちら、福のしずく2019!ニャンコ先生から頂いたやーつ!あざすぅ♫( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

    あ、どうでも良いんですけど、昨日12/2に無事誕生日を迎えましたー!ネズミはんインスタでややこしい書き方してごめんー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

    香りは・・・なんだろう。生酛とか山廃っぽい香りがするんだよなぁ。後は、グレープフルーツとシナモンを混ぜたような・・・。

    味わいはしっかり系の辛口酒。刺身とか淡麗系のアテより煮物とかタレ系とか濃い味わいのアテに合う味ですね。酸味が中々強いんですが、炭酸ガスも中々強くて固くしている印象です。炭酸抜けるまで置いて置いた方がベストかも。多分、3日目あたり最強に美味いっすよこれ。

    まぁ、ワインエアレーター使うよね。
    めっちゃ美味くなってる(笑)これは皆さん買いですよ(笑)
    味わいが明らかに丸くなってます。一回投稿消えてるから上手く書けないけども(笑)

    燗、するよね。
    上燗、熱燗まで温度を上げても炭酸ガスが抜けない(笑)熱いのにシュワシュワ。餅米と木の香り。そんで、砂糖混ぜる前のきなこの香り。本当に、熱燗まで温めるとマジできなこの香りがしますよ。
    個人的には、冷酒より熱燗がおすすめですね。
    流石ニャンコ先生のお酒。深いです。

    本日のアテ
    スマカツオとトマトのサラダバルサミコソース
    湯葉の刺身

    って感じで。
    湯葉はまぁまぁ。
    スマのサラダは絶好調。バルサミコソースがいい感じに馴染みますね!クセにはクセで対抗か(笑)

    #美しい弟鈴木
    #兄は華麗なネズミ
    #父は熟好きウサギ
    #ニャンコ先生に感謝
    #流石に2回目はダルい



    2020年12月3日

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福のしずくの酒蔵情報

名称 福井弥平商店
酒蔵
イラスト
福のしずくの酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 萩乃露 54(コシ) 近江CLASSIC DRY 福のしずく 双子座のスピカ 雨垂れ石を穿つ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 滋賀県高島市勝野1387−1
地図