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深豊のクチコミ・評価

  • shiro-neko-san

    shiro-neko-san

    5.0

    幸運にも、高級日本酒ブランド「SAKE100」の『深豊-shinho-』を飲む機会がありました。

    いくつか、他の日本酒も飲み進めていたなか口にしたのですが、思わず「おっ」と声を上げるような存在感。「力強く、芳醇」という表現がまさに!という味わいです。これは無濾過生原酒x生酛ならでは。

    では、重々しいのか?といえば、まったくそういうことはなく、発泡感ときめ細やかな酸味がすっきりとした爽やかな飲み心地を生み出すため、すごく飲みやすい。青林檎のような香りと甘みもあるため、まるで濃醇な林檎ジュースのような印象もあります。日本酒好きも、日本酒が飲み慣れていない人も、素直に「美味しい」と思えるのではないでしょうか?

    しかし、公式サイトを改めて見てみると「日本酒の価値は、はたして『美味しい』だけなのだろうか?」というキャッチフレーズが…。理由については公式サイトをぜひ見てほしいです!笑(https://sake100.com/item/show/2)

    ペアリングは和洋問わず、いろいろできると思います。この日本酒は、かなり「要素」が多いので、どの要素と要素を組み合わせるか考えるのが面白い…。青林檎のような「良い意味」での青臭さに、香強めの青野菜を合わせるのもいいですし、力強さと芳醇さがあるので、肉料理などボリューミーな料理にも負けないです。個人的には、温かな魚料理や出汁料理に、ちょっとお酒の温度も上げて合わせることをおすすめしたいです。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年9月24日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    5.0

    数馬酒造(石川県)
    純米酒 無濾過生原酒 生もと
    五百万石
    精米歩合70
    アルコール15%
    日本酒度-2.5
    酸度2.0
    アミノ酸度0.9

    SAKE100で購入したお酒

    外観:
    きれいに透き通ってて、わずかにオレンジが入ってるように見える。きめの細かい発泡もある。
    香り:
    そこまで強くはないが芳醇な印象。青リンゴのような果実酒、生もと由来のヨーグルトのような乳酸系の香りも感じられる。
    味:
    口に含んだときに感じるのは、芳醇な甘味ときめの細かい酸味。これが最後まで続く。舌にピリッとした刺激もある。しっかりとお米の旨味も感じられる。後口でほんのりと苦味と渋味を感じてフィニッシュ。余韻は中程度。
    甘酸っぱくて青リンゴを食べてるような印象を受けた。

    これは飲み始めたら止まらないタイプのお酒だ…

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 生酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年11月28日

深豊の酒蔵情報

名称 数馬酒造
酒蔵
イラスト
深豊の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 竹葉 奥能登 chikuha N NOTO KAZMA 深豊 渋谷酒 継音-TSUGINE-
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県鳳珠郡能登町字宇出津ヘ−36
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