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亀甲花菱

亀甲花菱 (きっこうはなびし)

埼玉 / 清水酒造

3.76

レビュー数:79

酒蔵は埼玉県の中央部、水田に囲まれた田園地帯に建つ。創業は明治7年(1874年)、南部杜氏の後を受けて現在5代目の蔵元となる清水富也蔵元が夫婦で醸す、手造りを旨とする小さな酒蔵である。蔵元には何度か試飲会でお会いしたことがあるが、いつも夫婦でブースに立ち丁寧に説明して下さったことが印象に残っている。 お2人のほのぼのとした雰囲気が、そのまま酒質にも表れてくるといえるだろうか。無濾過特有の濃厚な酒質が多いのだが、強くアタックしてくるような感触ではなく、米の甘みに誘われるまま包み込んでくれるような、優しくふくよかな飲み口に一貫した特徴を感じる。銘柄は家紋の紋様からとられているが、「花菱」と大書した堂々とした髭文字のラベルが目をひく。「山田錦」「美山錦」のほか、埼玉県が開発した酒造好適米「さけ武蔵」を用いた酒もあり、米品種の飲み比べが愉しめる。(松崎晴雄)

亀甲花菱のクチコミ・評価

  • 甘菓子

    純米 生原酒 無濾過中取り
    香りはパイン系の華やかな香りで、飲んだ瞬間に来る強めの甘みと鼻に抜けるアルコール感のバランスが程よい好みの一本でした。とても美味しかったです。

    2020年11月14日

  • しゅう

    香りが豊か。樽っぽい甘みメインとほどよい酸と苦味。甘みが早めにくる宮寒梅みたいな。ちょっと違うか。それとやたら酔う。18度くらいあるからなのか、美味しいからなのか。

    日が経つにつれて甘みよりも酸や苦味のほうが目立ってきた。自分は初日が一番好み。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年11月14日

  • maxmorick

    雄町 純米吟醸 生原酒 無濾過中取り。

    口開けは冷たいのでやりました。軽い芳ばしさと落雁の甘味。旨味もしっかりある。酸が特徴的だと思ってたけど、そこまで主張はなくやや控えめな感じ。味わいに厚みのある良いお酒^ ^ ただ含み香の奥にちぃーっと好みじゃないのが混ざってます。例えるなら粘土っぽい匂いというか。それだけなんだけど…気にはなる^^;

    3日目。
    雪冷えでは例の粘土っぽいのが抑えられていて、今日は純粋に旨味が楽しめます^ ^ 燗をつけると旨味はさらにジュワッと広がります。それは良いんだけど、一緒にあの匂いも微かに戻ってきます^^; 味は悪くないのでほんとそこだけの問題。だったら冷やでやっとけって話ですね。だけど燗で一層膨らむ旨味も捨て難い。悩ましいところです^^;

    4日目。
    冷やでちょっとだけ。全く匂いは気にならず。しっかり米の甘味が効いた旨くて飲み応えのあるお酒^ ^ 純米吟醸なんですが、歩合70%くらいの純米酒のイメージ。

    5日目。
    最後に残りを改めて飛び切りで。うーん、やっぱりアレが出てくるなぁ^^; この粘土っぽい匂い、実はわりと色んなお酒に感じるんですが、他の方のレビューやブログではまず聞かないんですよねー。何か自分だけが気になる匂いみたいで、なかなか人に共感してもらえない。共有できないんで、何の匂いなのかも突き止められない。突き止められないから避けようがない。まぁ今回のはそんなにキツくなかったのでOKです^^; ほんとそれ以外に文句はないし、たぶん普通は誰も気にしないので無問題。個人的総合評価は切り上げの4.0です。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町九割

    酒の種類 無濾過生原酒

    2020年11月8日

  • たけ

    亀甲花菱の純米生原酒です。
    お米は美山錦を使っています。
    美山錦のGとは埼玉G酵母の事。
    この埼玉G酵母はカプロン系に強いらしく、
    早速りんごの蜜の様な香りが漂っていますね。
    味わいは完熟したフルーツの様な旨味。
    ボリュームもなかなかで飲み応え抜群。

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2020年9月7日

  • トミー

    程よい甘さとコク。美味しく頂きました。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 原酒

    2020年7月24日

  • 鶴ポン

    しっかりと雄町の良さが出ています
    やっぱり美味しい

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年6月15日

  • SU

    SU

    4.0

    亀甲花菱 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口瓶封じ。
    黄緑のラベルは初見だったので、期待を込めて購入。
    きっと華やかな感じなんだろうなと思いきや、香りは芳醇でどっしりとした旨口酒。
    かなり美味しいけど、一升はちと重い。
    開栓から5日程寝かせても少し角がとれたくらい。
    でも、これが旨い!
    甘味はあるかな~?位。
    燗しても中々味がぶれない骨太な一品。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年6月14日

  • kazushi

    流行りの甘口で酸が高め。
    トロンとした飲み口なので、のどごしが良いタイプではない。
    食事と一緒よりは、軽いつまみと合わせると美味い。

    2020年5月29日

  • ぼんぼん

    亀甲花菱 純米大吟醸 無濾過 生原酒

    うまい!!

    最初から甘ウマ!
    口の中にスゥーと広がっていきます

    はじめて飲む銘柄で
    酒屋さんからのオススメで購入

    別のも試してみたくなります!

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年5月22日

  • のうてんきもの

    亀甲花菱 純米吟醸 無濾過中取り 生原酒 山田錦
    通称、赤い彗星‼︎

    子供から母の日のカーネーションをもらって、ニコニコのカミさん。
    お花と一緒にパチリ!

    埼玉のお酒なんでいつかはやっつけようと思って家からなるべく近い酒屋さんを検索。
    さいたま市桜区にある関口酒店さんにありました!
    酒屋さんに着いて入り口の左に青い幕に『埼玉銘酒、亀甲花菱と花陽浴』?
    花繋がりで花陽浴もあるんだー。
    店内は昭和を漂わす雰囲気。
    冷蔵庫の中にきれいなピンクラベルの花菱。
    ピンクが好きなんでこの子。
    せっかくなんでついでにグリーンの花陽浴も連れて帰ります。

    さて開栓!
    立ち香は殆ど無し。
    大きめグラスに注いでくるっくるっとして口へ。
    濃い、濃厚、濃密。
    濃"蜜"って言った方いいかも!
    まったりとした後、酸味が駆け足でやってきて、覆いかぶさるような辛味。
    それでいてスッキリ消えていく。
    お燗では、ぶわーっとまろマロ!
    円やかなんだけど上顎に辛味からの喉にも辛味が!
    スゲー!
    やっぱ燗映えしたー!
    カミさんも納得!

    原料米 山田錦 
    精米歩合 50%
    日本酒度 +3
    酸度 1.6
    アルコール度数 17〜18度
    一升3870円

    昭和と平成が合わさった味わい。
    結婚のお許しをいただきに、彼女の頑固なお父さんに会うような味わいのような気持ちがして、懐かしい気持ちになりました。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年5月8日

  • たけ

    亀甲花菱のさけ武蔵を使った純米生原酒です。
    さけ武蔵のお酒は甘めのイメージしかなく、
    これも甘めのお酒です。
    ただ、やや重めな感もあり、飲み過ぎると
    ちょっとキツイかなぁ。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年5月4日

  • yuichikaneko

    甘み、酸味がいっぱいで濃いー感じがたまりません。
    クセになる旨さです

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2020年4月13日

  • syosyusyu2020

    亀甲花菱『 無濾過中取り 』

    創業120年を誇る蔵元!手造りにこだわり創業当時の酒つくりを守り続け、酒質の向上に余念がない!立ち香は、山田錦よりも穏やかで雄町特有の柔らかい口当たり舌を転がすと適度に酸が見え隠れして、花菱らしい米の旨味を充分に感じられる濃厚な味わい♪

    特定名称:純米吟醸生原酒
    原材米:雄町90%
    精米歩合:50%
    日本酒度:+3
    度数:16度以上17度未満
    製造元:清水酒造株式会社(埼玉県)

    こちらもなんとなく、馬刺しで♪


    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年2月18日

  • yuichikaneko

    んー若干のひね感が...
    濃い感じはありますが苦味が甘さを上回ってしまっている感じ。
    品質管理も大事ですが個人的にはこういう年度によっていろいろ異なるところが日本酒の面白いところだと思います

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2020年2月9日

  • 甘菓子

    純米 生原酒 仕込み第一号
    香りは控えめですがお米の旨味が多く、鼻に抜けるアルコール感でバランスよく終わる素晴らしいお酒でした。とても美味しかったです。

    2020年1月31日

  • yuichikaneko

    純吟よりもお米の旨みいっぱいの純米酒を選択
    濃くて甘ーい。大好きな銘柄の一つです^_^

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2020年1月28日

  • かぶかぶ

    昨日の休肝日を経て二本を開栓。
    神蔵の七曜と亀甲花菱の山田錦◎
    宅飲みお初の亀甲花菱は一年前の純吟山田錦。ファットな花陽浴と評されますが、どっこいライトな旨味系。やや枯れた味わいがあるのは造りによるものか、寝かせによるものか(*´-`)
    ラベルの手作り感に味わいあり☆

    2020年1月24日

  • urawa家飲み

    亀甲花菱 純米吟醸生原酒 無濾過中取り
    濃厚な旨口。なんて言うか、自宅で落ち着いた気持ちでゆっくりと味わいたい、そんな気持ちにさせるお酒。飲むほどに美味しさが滲みてくる。
    地元、埼玉にこんな酒蔵があって良かった!

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2020年1月8日

  • ともがゆく

    亀甲花菱 純米生原酒 無濾過中取り
    やっぱり亀甲花菱の中ではこれが一番おいしいと感じます
    早いもので今年もあと5日になりまして
    2019年の家飲みの酒もこれが多分最後になります
    まぁ投稿自体はまだまだ外で飲んだお酒を上げていくと思います

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2019年12月27日

  • たけ

    亀甲花菱の純米大吟醸無濾過生原酒です。
    裏ラベルを撮るのを失念してしまいました。
    これはややスッキリ系の純米大吟醸ですね。
    フレッシュなタイプで飲み易いお酒です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年12月20日

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亀甲花菱の酒蔵情報

名称 清水酒造
酒蔵
イラスト
亀甲花菱の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 亀甲花菱
HP
所在地 埼玉県加須市戸室1006
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