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悠楽のクチコミ・評価

  • Kuri

    Kuri

    4.0

    悠楽 純米吟醸 ぎんおとめ 生 おりがらみ

    こちらもSAKETIMEで見かけて気になっていたお酒です
    岩手でも3店舗,その他関東・関西で3店舗という全国でも特約店が少ない銘柄のようです
    花巻のわかば酒店さんで購入しました

    骨太な酒の香りが真っ先に来ます
    ほのかに甘みのある口当たりから,喉越しは爽やかに抜けていきます
    まろやかで飲みやすいですね
    ピリリと弾ける感じも爽やかさを強めます

    酒米であるぎんおとめの持つジューシーさを奥に秘めつつ,美味さをしっかりと前に出しています
    これまでの岩手のお酒とも異なり,かなり緻密に作られているなあと感じます
    するすると飲めるとても良いお酒です!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ぎんおとめ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年12月8日

  • range

    range

    4.5

    悠楽 純米 生 なつみ 庫内氷温冷蔵 無濾過生原酒
    「あづまみね」の銘柄の吾妻嶺酒造のもう一つの銘柄です。この銘柄は扱い店舗が少なく岩手に3店、横浜・大阪・神戸に1店ずつと全国で6店舗だけの扱いの銘柄です。両銘柄何が違うのかは良くわかりませんが。。それはともかくお酒です。ガス感がやってきて軽くて癖なくとても飲みやすいですがこの蔵ならではのフルーティさが抑えられた純粋な米の旨味がまた良いなと感じます。
    この蔵はあえてフルーティさを抑えてお酒を造っているそうなので、そういうお酒が好きな方にお勧めしたい銘柄です。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2023年6月12日

  • Koebi

    Koebi

    3.5

    悠楽 美山錦 [無濾過] 生原酒 (3.8)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年4月7日

  • カシス味ノンシュガー

    カシス味ノンシュガー

    4.5

    悠楽 高酸仕込み 純吟 美山錦 生
    【年の瀬を岩手と共に】
    ともがゆくさんのイベントに参加✨無いと思っていた岩手の酒が出てまいりました❗️あずまみねを醸す吾妻嶺酒造店の悠楽 H27BYつまり6年熟成されたお酒です🍶西の熟成酒の聖地 大宗さんで購入しました♪

    含むと甘さの中にナイスなアミノ酸💫酸味は有りながらも甘味と米感でナイスなバランスです👌中盤からはアルコールぽい辛さがアミノ酸、甘味のバランスが絶妙なバランスでハーモニーを奏でています🎵最後は甘味とアミノ酸のほろ苦みが余韻を残してジュワッとフィニッシュ👊


    お料理とは意外にも洋食と高相性では無いかと思います。ハンバーグだったのですが、ソースの酸味とお酒の酸味が絶妙にマッチします。面白いのですが一瞬赤ワインを思わせる酸味や苦味も感じれるお酒です✨

    温度帯は常温でも燗でもバッチリその温度帯の良さを持っていると思います😎上燗をハフハフしながら飲んで、人肌ぐらいで甘味がハッキリとして、常温では逆に綺麗な印象です。


    さて1年を振り返りますと、SAKETIMERとお会いすることが多くなり、自分の中で同じ趣味を持つ仲間が増えた年でした😁酒器もどんどん増えて危ない域に達しています💦でも眺めながら飲むのは楽しいし、嬉しいです😆


    来年は更に輪を広げたいですね。仲間が増えるのは楽しいし、色々な話を聞けるのも幅が広がって勉強になります。その先にはミーティングなんかで集まって飲み明かしたいなんて考えてます。酒器友も増やしたいですね🍶なんだかんだ後わずかですが宜しくお願いします🥺

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年12月9日

  • 日本酒太郎右衛門景義

    日本酒太郎右衛門景義

    4.0

    密かに、酔与右衛門と同じくらい好きな岩手のお酒⭐
    私の中では悠楽と酔与右衛門は岩手の2トップです⭐

    ではでは抜栓⭐
    サッパリとした淡いフルーツの香りがありますが、特定出来ず❗️

    まずはグラスで⭐
    ややトロっとした甘味と微発泡感があります⭐長く口で転がすと辛味に変わり余韻にカァっとしたアルコール感があり、これも温度帯で顔が変わるお酒ですね⭐温度があがると、余韻に苦味が出てきて食中酒にもってこいです❗️

    次に陶器で⭐
    香りは抑えられ、微発泡はそのままに甘味が一段軽やかになり酸味が顔を出します⭐
    余韻もサッパリとしており、アルコール感は鳴りを潜めました⭐

    まだまだ知名度的には決して高くないお酒ですが、ポテンシャルは高いお酒ですので、色々な温度帯で楽しめそう⭐
    あ〜燗付ければ良かった。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年3月23日

  • tam

    tam

    3.5

    悠楽 秋純米 美山錦 無濾過生原酒

    こちらも岩手の温泉宿で頂いております。
    生らしく味わいが濃いです。
    ひやおろしなので、ちょっと好みから外れますね。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年10月23日

  • G漢

    G漢

    3.5

    一年半熟成

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月3日

  • maxmorick

    maxmorick

    3.5

    初號 純吟美山錦 生。

    去年はおりがらみver.をやりましたが、今回は待望の澄み酒をGET♪ 仄かにライチ系の香り。ほんの少し炭酸を含んだ水という印象。良い意味で水の如し^ ^ 澄んだ水の中にアルコールが溶け込んでいます。最後に少しだけ苦味を感じさせますが、決して嫌味にはならない程度。繊細なので濃い味の肴には合いませんが、お造りなんかにはぴったりです^ ^

    3日目。
    ライチに少しデラウェアっぽさが加わったかな?辛さと苦味…少し雑味に感じてしまう部分がありますね。去年やったおりがらみの備忘録を振り返ると、日を置いてコクが乗ったように書いてました。確かにこれに旨味が加わっていれば良いコクに感じるかもしれません。ただ今年のはちょーっと旨味の芯が弱いので、そのせいでコクというより雑味に感じてしまうのかなぁ〜^^; 微妙なことなんですけどね…ちょっと期待値を上げ過ぎたかもしれません。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒

    2021年1月22日

  • よしのの

    よしのの

    3.5

    純米美山錦、大晦日酒を悩み地元の酒屋さんで熟考、なかなか出会えていなかった岩手の酒に決めたのは40分後でした。。
    一口目、ほんのりプチプチ感から柑橘の香りがビューっと吹きまくります。まろやかなアタックが優しい。
    年越しで味わいたく思います
    ご馳走様でした

    2020年12月31日

  • おはぎ

    おはぎ

    4.0

    吾妻嶺酒造
    悠楽 直汲み限定

    アルコール分 15度
    精米歩合 50%

    酒屋さんのお名前も入っていて何だかとっても素敵。
    地元のお酒も美味しいのでピチピチのうちに空けてしまいそう。

    このラベルは720ml用ではなかった模様。

    どの業界もとても大変な時期ではありますが、
    普段巡り合えないようなお酒と出会える事もあるので
    見聞を広げていきたいです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト 甘辛:辛い+1

    2020年5月15日

悠楽の酒蔵情報

名称 吾妻嶺酒造店
酒蔵
イラスト
悠楽の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 吾妻嶺 悠楽 我が家の春 あづまみね
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 岩手県紫波郡紫波町土舘内川5
地図