越乃雪月花 純米 瓶燗熟成
【10月15日は五百万石の日】
週末にお魚を買いに行くスーパーの別棟の酒屋さんで一本だけ残ったこれを発見。どんなお酒かなと思ってHPを覗くと、お米は五百万石!
「やった!参加できる!」と、連れて帰って来ました。冷やして開栓すると、まずはほんのりとアル香混じりの甘めの香り。口に含むと、昔ながらのお酒感からの甘味と独特な旨味?このお酒は21年3月製造の23年3月出荷。と、言うことは瓶に詰めて火入れからの二年熟成酒。確かに不思議なコクがあります。
翌日はアル香も消えて甘味とコクが膨らんで、とっても美味しいお酒になりました。(昔っぽくて甘いお酒が苦手な人には向かないと思うけど…)
調べてみると、五百万石は、50%以上は磨く事が難しい米で、山田錦に一位を奪われるまでトップの生産量を誇った新潟の淡麗辛口の基礎を作ったお米だとか。イベントのお陰で勉強になりました(^-^)
しかし、この日のアテに買った有明海産の活きの良いワタリガニは茹でたら身がスカスカで残念でした。やっぱりカニはもう少し寒くなってからかな…
720ml 1,400円(税別)
精米歩合55%、アルコール分15.6度
日本酒度-1、酸度1.5 (HPより)
あんくるふじやにて購入
特定名称
純米
原料米
五百万石
酒の種類
一回火入れ
テイスト
ボディ:普通 甘辛:甘い+1