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嘉山のクチコミ・評価

  • だっぺ

    だっぺ

    4.0

    ぽんしゅ館で試飲させてもらった、越乃寒梅もとても美味しいお酒でした。
    後継者がおらず、DHCが経営を引き継いだとのこと。
    もし酒蔵見学が出来れば、行ってみたい。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年6月4日

  • さいえん

    さいえん

    4.5

    グラスから立ち上る甘そうな香り。
    口にすると強めのトロミと甘辛さを感じる。
    しっかりとしたアルコール感と、それでいながら嫌味のない味わい。
    甘さと辛さが順に表れるお酒は多いけど、「甘辛」って感じのお酒は珍しいと思う。
    美味しかった。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 越淡麗

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2023年3月17日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    昨日7日『七水』でわいわい出来ましたね。
    8日なので『八』にちなんでコチラを。
    8時じゃないけど🤣笑笑
    早番は嫌い😭

    嘉山 越淡麗 純米吟醸 無濾過生原酒

    いきなり冒頭から😄
    コレめちゃくちゃ好みで旨いです❣️🤤
    まぁ人それぞれですけどねー♪🤭

    ラベルにある【喜八】の文字が気になり調べてみたら…なんとあの聖地が…😮

    嘉山誕生秘話【蔵元さんより】
    2008年に当時社長兼製造責任者の小黒社長は地酒ファンの間では全国で有名な東京・多摩市の地酒専門店「小山商店」の小山喜八社長、神奈川県の地酒専門店「長谷川越後屋酒店」の長谷川 守社長に、何やら新しい酒を造ってくれと頼まれました。

    しかし、地酒ファンの期待に応えられるのだろうか?という不安はあったものの、「新しい酒質の酒を造ってほしい」というリクエストに応えるために動き出しました。

    小山喜八社長のコンセプトは大変手の込んだものだった。
    これからの新しい酒の味わいは新潟の酒に代表されるような淡麗辛口ではないという。
    その味わいとは…
    小山社長の口から出てきた具体的なカタチとは…?

    1…香りがあること。華やかな大吟醸の甘美な香りがあることだ。
    2…甘い味、それも上品な甘みであること。
    3…酸味があること。甘味に負けない量の「酸」があること。
    4…甘味と酸味が拮抗(バランス)していること。
    5…軽いのど越し。キレの良いこと。
    6…全体がひとつにまとまってバランスが良いこと。
    7…すべて「無ろか生原酒」(真夏用の生詰めひとつ火は別扱い)で出荷すること。
    以上が新しい酒に対する要望事項。
    これらの項目をすべて満たすことが出来る杜氏さんが居るのか?
    DHC酒造(当時は小黒酒造)は杜氏さんは居ないと聞いているが大丈夫か?

    大丈夫ではないけれど、やってみない事には話は進まない。
    気合を入れての酒造りが始まった!

    新潟県の新しい酒造好適米「越淡麗」※1を100%使用して、精米歩合は60%に設定。
    特別純米を仕込むことに決まった。(現在は精米歩合55%の純米吟醸)

    ※1 酒造好適米「越淡麗(こしたんれい)」…酒造好適米の「五百万石」を父、「山田錦」を母とし、両者の長所を残すように交配を重ね、長い月日を経て完成した新潟県での栽培に適した(基本的には吟醸酒向けの)新しい酒米で、当時の平山県知事が命名した。

    2009年1月に酒造りが始まり、2009年3月上旬、ついに上糟(搾ること)。絞りたてを小山社長と長谷川社長に、試飲して頂いた。

    その出来栄えに小山社長も長谷川社長もびっくり!
    これまでの新潟県酒の淡麗辛口とまったく別物の酒に、小山社長も長谷川社長も納得。

    香りは控えめで爽やか。甘みと旨みが口いっぱいに広がり酸のバランスも非常に良い。
    最初はフルーティ、しばらくすると渋みと酸味が出てくる。
    そして、後味は甘い余韻が感じられる。(新潟市Y氏)

    越淡麗でこんなにも素晴らしい味わいの新しい概念の酒が誕生した瞬間であった。
    何と言っても、他の原酒と比べると飲みやすい。
    また、現代の食事にもしっくりと来る味に仕上がっている。文句なしの出来だ!

    名前は「嘉山(かやま)」に決定。

    嘉山とは、当酒蔵のある新潟県新潟市北区の地名である。
    ラベルの文字「嘉山」は小山社長に揮毫していただいた。

    そして多摩独酌会の眼かくし投票で、この酒は8位に入った。二度ビックリ。
    2年目は5位に入った。小山社長夫人がボトルの半分を空けてしまうほどのお気に入り。
    すっかり板についた酒造りが3年目を迎えて、今度は洗練されてきた。

    小山社長いわく 「これで完全に新潟の酒を脱したね!」 …ここまで言わせた嘉山。

    こうして嘉山は誕生しました。

    そして現在は、さらに米にこだわり、地元契約栽培農家の「越淡麗」を100%使用。
    要冷蔵の無濾過生原酒※2という非常にデリケートなお酒であるため、品質管理の徹底されたこだわりのお店と弊社直営のショッピングサイトなどの限定流通商品となります。 常に最上の商品品質でお客様のお手許にお届けできることを目指します。

    ※2 無濾過生原酒とは、濾過せず、日本酒本来の旨みと香りをたっぷり残し、加熱処理せず生の状態でフレッシュに、加水をせず原酒の状態で濃厚な味をしっかりと楽しめるお酒です。
    🤲

    冷たい
    パン💥
    いい音します💥😄
    瓶鼻はツーンと酸っぱい?
    酒色は透明🫥
    トロミからのフレッシュな酸味に『うわー吸い込まれていく〜』
    さらにしっかりとした甘味。
    しかしながらスパッとキレがいい。
    んー🤔
    まだ硬いかなぁ🤔

    3日過
    やっぱパン💥
    😳
    スゲ〜😳
    香りめちゃくちゃいい🤤
    トロトロチリチリに杏とラストの青林檎🍏
    そんでもって雑味なく流れていく。
    アテ要らず。
    ピンで呑みたいヤツ。
    今までであまり経験してない味わい。
    こんなん反則でしょ❣️

    KAN
    香りお米。
    アルコール感がツーンと来た後に甘酸味がドーン💥と来る。
    上顎に訴えかける甘酸味。
    いろんな味わいがあって上手く表現出来ない🤣笑笑
    旨し❤️

    新潟淡麗辛口+芳醇旨口酒っす😄

    新潟県酒ランキング
    1位 あべ
    2位 荷札酒
    3位 山間
    4位 村祐
    5位 醸す森

    どれも淡麗辛口ではない。
    新潟酒も変わりましたね。
    このお酒も、聖地小山社長の口から出てきた『具体的なカタチ』を全てクリアしています‼️
    素晴らしいことだと思います。
    やっぱ会長はスゲ〜んですね😄

    もっと評価が高くてもいいんじゃない❗️
    やっぱ『DHC酒造』ってのに抵抗があるのかねー😕

    絶対行きたかった酒屋さん
    新潟県村上市『酒のかどや』さんを訪問して購入❤️😄

    使用米 新潟県産越淡麗
    精米歩合 55%
    日本酒度 -7
    酸度 2.0
    アルコール度数 17度
    一升 3503円

    ※『コーシャ認定(KJマーク)』
    ユダヤ教で定められている食事規定に沿って、食べても安心なものと認定された証。原材料のみならず、製法や環境などについての厳格な審査があるため、海外やユダヤの人々だけでなく広く「安心・安全な食べ物」と知られています。
    知らんかった😮

    特定名称 純米吟醸

    原料米 越淡麗

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月8日

  • akim

    akim

    4.0

    嘉山 純米吟醸 生無濾過生原酒 3.8
    飲みやすい甘旨。若干水っぽいのが玉にキズ。
    3/7 soi①

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月7日

  • 麺魔

    麺魔

    4.5

    嘉山 純米吟醸 無濾過生原酒 亀口直採り
    久しぶりの嘉山です^ ^
    日本酒に興味を持つきっかけになったお酒です。
    開栓すると仄かに甘酸っぱい香りがします。
    旨味と甘味がたっぷり、ガス感もあります^_^
    旨口濃醇な味わい、後味は少しの苦味があります。
    久しぶりに飲みましたがとても美味しいお酒でした☆

    特定名称 純米吟醸

    原料米 越淡麗

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年9月25日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    嘉山 純米吟醸 無濾過生原酒 越淡麗55%
    小黒酒造の遺作ともいえる「嘉山」。経営危機に瀕して、十四代も世に出した小山商店の助言でできた逸品。あと3年早くできて、うまく宣伝できたなら潰すことはなかったかもしれない。芳醇甘口ながら後キレもいい、良くも悪くもかなり今どきのサケ。見つければ呑んでみようとする酒ながら、発売当初のそれではないよな、、、

    特定名称 純米吟醸

    原料米 越淡麗

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年9月19日

  • いの10

    いの10

    4.0

    最初の一口が甘みとアルコール強めのピリッと感が混ざって甘辛のやや変わった風味。
    越淡麗の米の特徴が醪に溶けやすいとのことで甘みがあり、山田錦と五百万石の掛け合わせということで、五百万石の淡麗辛口の特徴もあるのかな?
    と酒米に思いを巡らせながら楽しく飲めました。
    酒の味とは関係ないけど、瓶の深い青色もカッコイイです。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 その他

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年5月23日

  • pinpon-pan

    pinpon-pan

    3.5

    甘〜い香り
    トロッとしてフレッシュでフルーティ
    淡麗まではいかないかな
    美味しい

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年9月30日

  • 耳氏

    耳氏

    4.5

    嘉山 純米吟醸 無濾過原酒
    貰い物です。
    私が日本酒の師匠と慕う友達が、日本酒に興味を持つキッカケとなったのがこのお酒です。
    和三盆系の甘み、高貴な吟醸香、料理との相性、どこを取っても完璧。単体で飲んでも唸る旨さです。
    本当に美味しい日本酒なので⭐︎5をつけたいところですが、DHCの子会社が製造しているようですね…
    日本酒を語る場であまり政治的な話はしたくありませんが、在日韓国人の方々を差別する企業の一端を担う企業ということで-0.5です……
    もともとは小黒酒造という蔵が造っており、何年か前に買収されたようですね。
    韓国はお隣さんですし、最も身近なコンプレックスを抱えるマイノリティなのでいろいろ言いたくなるのは理解できますが、差別は絶対に許してはいけないものです。
    これだけ美味しいお酒を作る技術を持つ蔵なので悔しいです……もちろん、買収されたわけなので蔵元の意思で差別煽動しているわけではないことは承知の上で。。。金持ちになって今すぐ買収したいです笑
    宝くじ買わなきゃな………
    かつて、差別や資本主義が産んだ不条理を解消しようと、あえて資本主義的な立場からアプローチをかけて理想の労働組合を結成したロバート・オーウェンという人がいました。
    私も彼のような人間になれればな、と思います。
    愛する隣人へ、私は全ての差別に反対します。
    너무 맛있는 일본 술인데, 이 술을 만드는 기업은 한국인 차별에 가담하고 있습니다.너무 슬퍼요.
    사랑하는 이웃 때문에 저는 모든 차별에 반대합니다

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年6月10日

  • Y氏

    Y氏

    4.0

    2年ぶりのDHC
    コレ 今の新潟 No.1だな!
    特に亀口 直どり 下品じゃない 香り
     風味豊かで ガスが溶け切らなず 残っていて
    いいね
     話題は 醸す なんでしょうが 

    どちらも 新潟駅で 売ってたらしい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 越淡麗

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年5月14日

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嘉山の酒蔵情報

名称 DHC酒造
銘柄 越乃梅里 朝日晴 嘉山 平エ門 恋がかなう 悠天 越乃無双
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市北区嘉山1丁目6−1
地図