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京都府伏見区に蔵をかまえる山本本家の代表銘柄「神聖」。中国・唐の時代の詩の一句に「頼に杯中に神聖なるもの有り、百憂も十分奈何ともする無し」(幸いに神聖(酒)があるので百の憂いもこの酒にはかなわない)とあったことに由来して「神聖」と名づけられた。山本本家は1677年の創業から、約300年以上伏見の地で酒造りを続けてきた。山本本家の酒造りに欠かせないのが、仕込み水につかわれる伏見の名水「白菊水」。鉄分が少なく適度にミネラルを含んでいるため、まろやかな味わいをつくりだすことができる。山本本家は「品質本位」をモットーに伝統の製法を守りながら、時代にあわせた日本酒づくりをおこなってきた。海外コンクールでの受賞歴もある「神聖 山田錦純米大吟醸 原酒 ゴールド」。米の旨みとキレのある味わいが特徴で、料理をひきたてる食中酒としても人気だ。