喜久盛 山廃純米酒 百姓おどり。
 いつもの酒屋さんで、見慣れない名前のお酒。でも、喜久盛の山廃純米酒。試したく、求めてみました。
 精米歩合80%で、山廃で、酵母は「ジョバンニの調」。
 ちょっと味は想像がつかつきません。
 早速飲んでみると・・・
 強い旨味とかなりの酸味、香りには、少し、酢酸エチル系(セメダイン臭)があり、やや気になるが、精米歩合80%で、山廃で、これだけの吟香とキレ、流行り強い味の東北のお酒、最初に受けた感じです。
 しかし、そのうち、ほろ苦さや素朴な生成りのような感じなど、奥の深い味わいが感じられ、山廃らしさが味わえた。
 うーむ、名前にそぐわないいいお酒で。                
                
  
          
        特定名称
        純米
      
    
          
        原料米
        
                      陸羽132号                  
      
    
          
        酒の種類
        
                                                                                      山廃        
      
    
          
        テイスト
        
          ボディ:軽い+1          甘辛:普通