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和香牡丹

和香牡丹のクチコミ・評価

  • nk

    nk

    3.5

    和香牡丹 純米吟醸
    相変わらず焼酎屋らしくない旨味ある
    きりりと旨い!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年2月25日

  • michi♭

    店員さんの絶賛推奨を受けて買ってはみたけど、ま、フツー。飲みやすくてどんどん進んじゃう系。

    アルコール度/15~67% 精米歩合/50%
    @新宿伊勢丹 ¥1700/ 720ml

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年2月9日

  • たけ

    いいちこで有名な三和酒類の和香牡丹です。
    山田錦の純米吟醸です。
    食中酒向きでしょうか、軽めで食事に合います。
    山田錦の優しい甘さがありますね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年12月26日

  • kunihi

    純米 雄町

    2019年9月28日

  • Kenji Iwasaki

    吟醸 和香牡丹 秘宝(三和酒類株式会社:大分)
    山田錦
    精米歩合50
    アルコール度数16-17
    日本酒度+9.0
    酵母KA-4
    
    ラストの和香牡丹。
    すっきり辛めを予想。
    どうだろな。
    
    香 :穏★★★⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    香りは、メロン・ヨーグルト・アルコール。
    飲み口は淡麗めなやや辛口。
    口当たりはなめらか。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    スッと入ってきてスッと流れていく。多少酸味を強めに感じるものの、全体的には弱め。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    後半 苦味が強くなってくる。他が弱めだから、少し苦味が目立つかな。すっきりしてていい。
    
    で、結局どうなのよ?
    すっきりさらさら。この時期にこの苦味。いいな。喉が渇いてるときなんかビールみたいな感じでくいくいっといけちゃうんじゃなかろうか。(その後の責任はもてません)

    特定名称 吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月9日

  • Kenji Iwasaki

    和香牡丹 純米吟醸 山田錦50%精米 無濾過(三和酒類株式会社:大分)
    山田錦
    精米歩合50
    アルコール度数15-16
    日本酒度-3.3
    酸度1.7
    アミノ酸度1.1
    酵母熊本酵母
    
    和香牡丹3発目。
    この流れでこの数字。
    けっこう甘そうな予想。
    さぁどうだ。
    
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    香りは、リンゴ・桃・ヨーグルト。
    飲み口は軽快な甘口。
    口当たりはまろやか。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    やわらかな甘味とキレイで軽快な酸味のバランス。甘味を強めに感じるものの、酸味とのバランスで甘ったるくさせない。軽快甘酸。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    後半 甘味が弱くなって苦味が出てきてほんのり辛口。やや苦酸。すっきりキレていく。
    
    で、結局どうなのよ?
    甘い予想はしてたけど違う甘さだった。白ワインっぽい。軽快ですっきり。甘いんだけど酸味と苦味が切ってくれる。人によっては酸味と苦味を強めに感じるかもだけど、自分は甘口に振った。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年8月8日

  • Kenji Iwasaki

    和香牡丹 純米吟醸 無濾過原酒 ヒノヒカリ50(三和酒類株式会社:大分)
    ヒノヒカリ
    精米歩合50
    アルコール度数14-15
    日本酒度-1.7
    酸度1.7
    アミノ酸度1.6
    酵母熊本酵母、K-1801
    
    和香牡丹2発目。
    前回の味わいからすると、今回も期待できそうだ(´・ω・)
    
    香 :穏★★★⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    香りは、桃・レーズン・ヨーグルト・ガス感。
    飲み口は芳醇な甘旨口。
    口当たりはさらりとしてる。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    フレッシュでフルーティな甘味とやさしく軽快な酸味がいいバランスで流れていく。甘酸。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★★⭐⭐⭐
    ほんのり苦味と少し感じるピリッとした刺激。いいキレ。ピリ辛酸。
    
    で、結局どうなのよ?
    すっきり甘旨。くどくない甘味。この飲み口は夏の暑さをすっ飛ばしてくれる感じ。度数も低くてするする飲める。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ヒノヒカリ

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2019年8月6日

  • Kenji Iwasaki

    和香牡丹 純米酒 生貯蔵(三和酒類株式会社:大分)
    ヒノヒカリ
    精米歩合65
    日本酒度+0.4
    酸度2.0
    酵母熊本酵母
    
    いいちこ造ってる会社の日本酒。
    酸味が強そうだけど、どんな感じなんだろう。
    
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    香りは、杏・アメ・シロップ。
    飲み口は芳醇な旨口。
    口当たりはまろやか。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    やさしい甘味。やわらかく軽快な酸味と旨味。いいバランス。旨酸。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激★⭐⭐⭐⭐
    ほんのり苦味。旨味が引き立つ。余韻は短くてスッーと消えていく。
    
    で、結局どうなのよ?
    旨味と酸味のバランス。キレイですっきりしててとても飲みやすい。するする進んでいく。一緒に食べてる料理の邪魔もしない食中酒としても優秀。

    特定名称 純米

    原料米 ヒノヒカリ

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年8月5日

  • ヨッシ

    店主の勧めで購入。焼酎いいちこで有名な蔵が製造した日本酒。
    軽いガス感と、ほのかな甘み。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ヒノヒカリ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年5月25日

  • 優優

    わかぼたん はじめまして

    優しくスッと入ってくる
    フレッシュでフルーティ
    料理の邪魔もしない

    三歩下がってついてきてくれる感じで好き

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ヒノヒカリ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年4月30日

  • satoimo

    九州旅行の道中にて。
    お店だったのでラベル無しにて失礼します。
    旨味が強く肉料理に良く合いました。
    地鶏の炭火焼き、地鶏の唐揚げ、砂ずりの酢のもの、そして〆の地鶏の味噌汁(!)
    食と共に堪能させて頂きました。

    特定名称 純米

    原料米 ひのひかり

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年4月29日

  • nk

    nk

    4.5

    焼酎屋さんと興味本位でしたが、ごめんなさい。 凄く旨味たっぷりで美味しい。
    お値打ちだし また買いたい 旨口系

    特定名称 純米

    原料米 その他

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2019年1月26日

  • Be3

    Be3

    3.0

    いいちこの蔵の日本酒。和香牡丹純米。旨口。今日はおでんとともに。う~ん、旨い!

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年1月20日

  • ともやんくん

    和香牡丹 純米吟醸
    フレッシュな吟醸の香りに、爽やかな甘さを想像して飲むと、なかなか!辛い!芳醇旨口という謳い文句…なんとなくわかる。大分の酒は、軒並み辛口なのかな?
    かなり辛い。。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 ヒノヒカリ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2018年11月24日

  • maxmorick

    山田錦の純米吟醸50。いいちこで有名な蔵の日本酒ですね。先に造っていたのは日本酒の方らしいですが^^; 含みにハッキリとセメダイン。キリッとした辛味が先行しますが、すぐに甘い米旨味が追って来て良いバランスになった後、最後はちょっと苦味。で鼻に抜けるのはセメ香。2日目以降は先行していた辛味が落ち着いて、ほんのり甘味から入ります。中程度の旨味を感じさせて、切れ際にハッキリ苦味。そしてやっぱりセメダイン。山田錦が滲み出た旨味そのものはクリアで上質なので、セメ香が全く気にならない人、むしろ好きという人ならもっと高評価になると思います。私もセメ香がダメな方じゃないんですが、コレのはちょっと合いませんでした。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    2018年11月22日

  • yyyyy28

    純米大吟醸なだけある一品
    口当たりも爽やかで飲みやすく美味しい日本酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年9月17日

  • ひろき

    和香牡丹 山田錦 50

    なんだコレ!美味しい!
    素人なりに色々調べて、色々飲んで。
    久しぶりに何の予備知識もなく買った
    これが美味しい!

    裏ラベルの通り、軽快で甘口。
    好みとばっちり合う!

    いいちこ を作ってるところらしいですが。
    焼酎は良く分かりませんが、これは
    本当に美味しい!

    買ってみて良かったぁ。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年7月9日

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和香牡丹の酒蔵情報

名称 三和酒類
銘柄 虚空蔵 福貴野 和香牡丹
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 大分県宇佐市大字山本2231番地の1
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