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N-888 (エヌ ハチハチハチ)

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新潟 / 新潟銘醸

3.21

レビュー数: 29

現代の食にあった日本酒をめざし、1200回の試醸でようやくたどり着いた極みの日本酒「N-888」。醸すのは1938年創業の新潟銘醸だ。新潟銘醸が蔵をかまえるのは、新潟県小千谷市。酒造りに適した厳しい冬の寒さのもと、代々受け継がれてきた越後杜氏の技で丁寧に醸す。原料米は越後の酒米「越淡麗」をはじめ、契約栽培した米を丁寧に磨きあげ、仕込みにはミネラルの少ない軟水の水を使用するのがこだわりだ。「N-888」は新潟県産米を100%使用。精米歩合50%まで磨き、数量限定で醸される。バナナのような香りとイチゴのような軽やかな味わいが共存する新感覚の日本酒だ。やわらかくなめらかな口当たりで、日本酒初心者でも飲みやすい1本。限定醸造酒なので見つけた際にはぜひ手にとって欲しい商品だ。

N-888のクチコミ・評価

  • カルタゴ市長

    カルタゴ市長

    3.7

    かなり酸味の強い酒。白ワインと言われてもわからないような感じ。あては、日本酒だからお刺身というよりも肉などのほうがよさげ。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年5月31日

  • さくら

    さくら

    3.6

    ややねっとり感のある若いバナナ
    それ以外の風味もあって面白い

    @ぽんしゅ館

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 越淡麗

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年5月25日

  • くろーばー

    くろーばー

    4.6

    N-888 PREMIUM

    5/17、七里酒店 Bar de SHICHRI
    甘酸っぱさが体に染み込んで、
    脳内快感で満たされて
    このコも昔からの、新潟らしくない感じ
    もはや新潟らしいってその感覚も、
    なんか違うなって思い始めてたから、
    尚さらに感じてしまうのかも

    冷酒 4.6

    18時から名駅で会社の飲み会
    後輩と待ち合わせた電車の時間も迫ってて、、
    最後におかわりを貰うぐらいに気に入ったコ
    五銘柄いただいて、この日いちばんでした

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年5月18日

  • masatosake

    masatosake

    4.2

    N-888 PREMIUM 新潟銘醸
    精米50% アルコール15%
    華やかな上立香に色味はなく、柔らかな口当たりから果実感ある甘さがありキレイめの味わい、苦味は軽くキュッとした柑橘様の酸味があり印象的、後口まですっきりとして飲みやすいです

    2025年3月14日

  • Alk.

    Alk.

    3.5

    N-888 PREMIUM

    12月に新潟旅行に行きました
    新潟駅のぽんしゅ館にて飲んだものになります

    ワインみの溢れる酸味が特徴的でした
    果実的な味もありつつ、すっきり抜ける味わいが良かったです

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2025年1月26日

  • 高橋千佳

    高橋千佳

    4.0

    越後湯沢駅のポン酒館にて、11月の月間1位。
    桃?メロン?とてつもなく甘くフルーティで、いつまででも飲んでいたいアロマ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年1月1日

  • Kaz

    Kaz

    4.6

    N-888 PREMIUM
    酸味があり、ワインのような味わい

    後日
    最初は「酸っぱ!」と思ったけど日が経つとまろやかになるのか飲みやすくなった
    味の濃い料理や肉などに合いそう

    2024年11月22日

  • プラチナ

    プラチナ

    4.0

    N-888 純米酒 精米歩合60

    精米歩合50のプレミアムと同じく
    ワインのようなテイスト。
    精米歩合60は飲んだ後、鼻から
    アルコールが逃げる感じ
    すっきりしていながらも口に軽甘が残る感じ。

    2024年9月29日

  • ドマーネ

    ドマーネ

    3.8

    N-888
    確かにワインのような味わいで酸味が強いかなと思いつつ、不思議とグイグイ飲んでしまいます。

    2024年9月28日

  • DJ_ANGELO

    DJ_ANGELO

    3.9

    N-888 PREMIUM
    現代の食に合ったお酒を目指して、
    1200回の試作醸造から
    888回目がベストとのことでN-888
    新潟県産米
    精米歩合 50%
    アルコール分 15度
    香りは、ほんのりマスカット香
    酸味が特徴あって白ワインのような感じもしますが?
    ちょっと違うかな?ワインのような渋みはあまり感じられず…
    独特なお酒ですね?

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月14日

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N-888の酒蔵情報

名称 新潟銘醸
酒蔵
イラスト
N-888の酒蔵である新潟銘醸(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 長者盛 越後の長者 越の寒中梅 冬将軍 めだかの宿 越後屋宗兵衛 丹頂錦 泰然 N-888
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県小千谷市東栄1丁目8−39
地図