千葉 / 木戸泉酒造
3.13
レビュー数: 14
「ぶち」でいただきました。
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1
2024年2月13日
Afruge Ma Cherie 2019 純米樽熟成 精米90%、チェリー樽熟成の純米酒。ベリー、チェリー、ハニー、ドライフルーツのような風味。甘味、濃厚な飲み口。デザートワイン的な役割で美味しいと思う。ロックにしても良い。
特定名称 純米
2023年11月28日
赤ワイン樽で熟成 もはやブランデー
2023年3月31日
赤ワイン樽で熟成された古酒。紹興酒に近い甘味と酸味。好きな人は好きなんだろうけど、私はリピートはないかな。氷を入れて飲むのが丁度よい。やはり日本酒は熟成よりも、フレッシュ、ジューシー、無濾過生原酒が一番好き。
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2
2020年7月26日
酸味と熟成感がデザートワイン! ベリーのチーズケーキと抜群の相性!
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
2019年12月31日
古酒のよう。紹興酒のようでこれはこれで美味しい。No2 2016
2019年6月16日
香り熟成カラメル、飲み口キュットくる酸の中に旨みが!凄く個性的です。ゆっくり味わって飲むのが良さげです。
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通
2019年4月30日
木戸泉 Afrug No1 2015 純米酒 赤ワイン樽熟成 立ち香は黒酢、 これバルサミコ酢、赤ワインビネガーでしょー(*_*) 口の中に甘酸っぱい余韻が長く続き これはこれでありだな。
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
2018年2月5日
日本酒らしさは全くない、非常に個性の強い逸品。 香りは赤ワインも黒酢感もあるけど、一番近いのはトコロテン。 ポン酢とかふりかけとか全部入れて、食べるセッティング完了してるやつ。近い。 味はもずく酢か…もろみ酢か…ミキプルーンをサラサラにしたような感じ? 酢を飲んでいるような感覚なのに、自然に飲めてしまう不思議な日本酒。
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:普通
2017年9月16日
Afruge No.1 2014 精米歩合65%のAFSを、半年赤ワイン樽で熟成後、一年半熟成させた熟成古酒。 低温は熟成酒特有の奈良漬け様の立ち香は僅かながら感じるが、常温ではさほど。 酸味と甘味と旨味の入り混じる白ワイン様の飲み口は、日本酒好きよりも他の所にアピールしそう。
2017年8月19日
【木戸泉酒造】木戸泉 Afruge No.1500ml
【木戸泉酒造】木戸泉 Afruge No.2500ml
日本酒 木戸泉 Afruge(アフルージュ) No1 純米 赤ワイン樽貯蔵 500ml
日本酒 木戸泉 Afruge(アフルージュ) No2 純米 白ワイン樽貯蔵 500ml
木戸泉 Afruge No1 純米 赤ワイン樽貯蔵 500ml 【日本酒/千葉県/木戸泉酒造】
木戸泉 Afruge No2 純米 白ワイン樽貯蔵 500ml 【日本酒/千葉県/木戸泉酒造】
木戸泉 Afruge No.1 純米酒 赤ワイン樽熟成 500ml
木戸泉 Afruge No.2 2017 純米酒 白ワイン樽熟成 500ml
(加藤忠一氏描画)