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羽水

羽水のクチコミ・評価

  • にこ

    特別純米を名乗っているが、スペックは純米大吟醸。酸味と旨味のバランスが最高!これは美味いよ。香りも柑橘系で芳醇。また飲みたいな。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年2月14日

  • dondoko

    羽水 特別純米 おりがらみ 生
    良くも悪くも仙禽の特徴的な酸が目立っている。この酸が好きか嫌いかで好みが別れるのかな。
    私は正直なところ飲み疲れるかな。

    2020年2月3日

  • kazushi

    無濾過生の一回火入れ。
    個人的に、生貯の一回火入れをパストライザー(瓶燗)タイプが好み。
    常温で管理出来て、品質変化も少なく、そして華やかな酒が楽しめるタイプ。
    生も好きだけど、品質変化に気を使うので自宅でのストックが大変。

    この酒は少し、にごりがあって甘酸が美味い。

    2020年2月3日

  • たけ

    羽水の特別純米おりがらみです。
    おりがらみなんですが、甘辛どちらとも
    言えない中間的な味わいです。
    良く言えばバランス型なんでしょうが、
    印象は薄かったですね。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月31日

  • KC500

    羽水 UI(ウイ) 初羽水/UI。仙禽の弟の方のところだと言うのは聞いてた。仙禽ファンなので、前から気になってて、今回巡り会えた。香りはそう強い訳ではないが、家族によると「熟れたパイナップル」。そうかなあ...。味は、やはりというべきか、予想以上というべきなのか、仙禽に似てて酸味があり、それも手伝いスッキリしている。なかなか心地良い。

    2019年12月21日

  • もちもち

    羽水 UI
    ほんのりパイナップル系。パッと華やかで甘くて美味しい。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2019年12月6日

  • ハイチュウ

    まあ、外すことはないだろうな。
    この造り酒屋の醸す酒は。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年11月16日

  • Makoto Minamisaka

    普通?可もなく不可もなく、これまたよろし。

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年10月13日

  • Kazutoshi Koga

    羽水 特別純米 夏酒 2019
    「林檎をかじった…」とラベルに書いてある通り、仄かで爽やかなリンゴっぽい薫りと酸味のスッキリした夏酒。美味しい。
    4合瓶、1升瓶共に996本の限定品らしい。
    米歩合50%、アルコール度数15度、飲み頃温度10度。羽水なのに冷やして飲むのがオススメだって。

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年7月9日

  • ボブ

    羽水 UI 特別純米
    なかなか本家との差は埋まらず。気長に飲み続けよう。

    2019年6月3日

  • crazy89

    雑な写真で失礼。完全にパッケージで買いました。
    とはいえ、すっきり爽やかで美味しい。

    2019年2月10日

  • うずらちゃん

    羽水 純米酒 おりがらみ 生酛

    しっかりとした味(溜め込みデータ放出中)

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    2019年2月5日

  • cefiro

    温めたら酸味が出て旨い。ただ、風の森type5ほどの感動はない。

    2019年1月12日

  • cefiro

    せんきんのセカンドブランド。精米歩合80%と低精白の酒。冷酒で飲む酒ではない。まあ、おすすめが20度から25度だからこの温度でどうか。

    2019年1月12日

  • Kazutoshi Koga

    羽水 UI(ウィ) 生もと純米。
    精米歩合80%、アルコール度14度の低アルコールの生もとっていう、羽水の延長線上のニューブランド。ほのかなフルーツ香と生もとの程よい酸味でスッキリと飲みやすい。オススメは15~20度の常温付近らしい(これも羽水と同じ)けど、常温は苦手なんだよね。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2018年12月2日

  • hiko99n

    UI うい 初 だそうです。確かにこれまでにない呑み口に感じました。軽やかな味わい、するりと呑める。ややドライ感のある 後引き。

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年11月22日

  • Takayuki  Okamoto

    仙禽の新レーベル

    2018年11月3日

  • Akihiro Nonaka

    UI生酛純米 精米歩合80%
    甘み旨味雑味。酸味なし。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2018年10月22日

  • 集真藍

    羽水 特別純米夏酒

    仙禽とは別ブランド
    設計も別

    そしてひどい

    うますぎます

    まさに青リンゴの香り
    ミネラル感たっぷりで
    すーっと体に染み込んでくるような味わい
    酸味も程よく感じられ、甘さもあるけどくどくない
    本当にリンゴジュースのような夏には
    ぴったりの夏酒です!

    特定名称 特別純米

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2018年10月12日

  • SYDmattsu

    純米とあるものの純米大吟醸規格、山田錦。
    非常に軽快で飲みやすい。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2018年8月20日

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羽水の酒蔵情報

名称 せんきん
特徴 仙禽とは、鶴の別称。アイコン化し、蓋やラベルのデザインに入れている。せんきんの蔵が立つ栃木県さくら市は、栃木県のほぼ中央に位置し、関東平野の北端にあたりで那須高原との境になる。内陸性気候で、寒暖差が大きいが、冬の降雪は少なめ。利根川水系鬼怒川沿いに、広大な水田地帯が広がる。この川の伏流水を仕込み水に使い、同じ水脈で育った田んぼの米で酒造りをする。「亀ノ尾」「山田錦」「雄町」を契約栽培と自社田で栽培し、“ドメーヌせんきん”を名乗る。それが栃木の若武者、仙禽・薄井兄弟の醸す酒だ。 元ソムリエで、テイスティング能力に長けた兄、一樹さんの企画設計力と、緻密な醸造理論で酒造りを担当する弟の真人さん。2人の力が合わさって、生み出される酒の数々はコンペティションでも高い評価を得ている。 超古代製法と呼ぶ、酵母無添加、木桶仕込みのナチュールに、クラシックとモダン2つの仙禽シリーズ。印象的な酸味が特徴。ワイルドな酸味のナチュール、エレガントなモダン、ソフトな酸のクラシックと住み分けしている。また兄は、元ソムリエらしく、酒の味わい表現も流暢。ボトルの裏ラベルには、日本語と英語で、その酒の特徴を説明している。
酒蔵
イラスト
羽水の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 仙禽 葵日光 霧降 羽水
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 栃木県さくら市馬場106
地図