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神稲のクチコミ・評価

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    神稲 純米吟醸 無濾過生原酒 令和4年醸造

    蔵元で購入


    冷酒で、令和5年醸造酒より少し色づき、硬さが取れ円やかで芳醇、酸味も感じられ味に奥行きも増し旨い❗️🥰

    親父は、フレッシュな今年のが好み (酸味が苦手) だと言ってました😅


    2日目、冷酒では昨日とほぼ変わらなかったのでレンチンすると風味が増し酷のある旨辛で旨い❗️🥰
    因みに瓶底に澱は有りませんでした😅

    3日目、冷酒、燗酒とも変化なく美味しくいただきました🥰好みもあると思いますが令和4年醸造酒、敢えて点数付けるなら6点😍

    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年3月3日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    神稲 純米吟醸 無濾過 生原酒

    蔵元で購入


    有料試飲会で、この蔵の酒が好みで気に入ったので5種購入し、蔵の奥さんに「他に何かありますか?」と聞いたら「昨年のが有りますよ、ぜひ呑み比べてみてください!」と言われたので呑んだことのない【野条穂】のお酒をチョイス!

    冷酒で、吟醸香は殆んどしません!
    この蔵のポリシーで、余計なものは一切添加しない❗️
    如何にも職人気質な頑固親父の醸す酒❗️て感じで期待できます🤔

    口に含むと、フレッシュでほんのり甘く直ぐにガツンとボリューミーな旨辛味が押し寄せスーと辛苦味でキレていきます。
    少し硬い感じもしますが、何なんこの蔵の酒、呑むやつ呑むやつ皆、めちゃくちゃ好みで旨いやん😍😍😍

    2日目、昨日の硬さもとれ円やかさも感じられるようになり更に美味しくなりました🥰

    試しに燗酒にすると、ツーンとアル臭が鼻を突きますが直ぐ穀物感ある香りがします。
    熱いのも旨い❗️たまりまへ~ん🥰

    出会った明石市民や周辺住民の方々皆が「ここの酒は旨いで~」と口を揃えるのも納得です❗️👍

    しかし令和4年物は、もっと旨かった❗️


    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年3月2日

  • にほしゅ

    にほしゅ

    3.0

    しぶい、大人なお味。
    濃い目

    2022年12月2日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    神稲(くましね)純米吟醸 無濾過生原酒 野条穂60%
    「淡麗辛口に反旗をひるがえす!」というキャッチフレーズを掲げ、昔ながらの非効率な製法にこだわり、酒母室ももたず野生酵母が紛れることも個性的で旨い酒ができると言い切る太陽酒造。かって山田錦と並び二大品種と言われた野条穂をわざわざ復活栽培させて造った、その名も神の稲と書いて「くましね」
    上立ちは意外に濃密な甘香り、熟成感あり。一口目から野太い味わい、干しブドウのような濃い目の甘を分厚い酸が覆い、ミネラル、穀物、果実、そしてナッツやらも感じる複雑味から、後半の辛苦がドライに締めてくれる。たしかに淡麗とは真逆の濃醇さ、優等生山田錦とは真逆の野性味。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通

    2022年8月6日

  • さとう

    さとう

    3.0

    呑んだことないのを見かけたので、購入
    美味しいはず(´(ェ)`)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穂

    酒の種類 無濾過生原酒

    2021年8月30日

  • どどんぱ

    どどんぱ

    2018.3.10

    2021年1月14日

  • uchida_yosuke

    uchida_yosuke

    4.0

    鯨と共に。。

    2020年5月6日

  • shii:kana

    shii:kana

    4.5

    神稲(くましね)
    純米吟醸
    野条穂使用

    優しいお酒に慣れてたわたしには
    ガツンと感じられましたが、全然嫌な感じじゃなく、旨味です!
    うまい〜うまい〜!と言ってしまいそうになるお酒でした(^^)
    アルコール度数高めですが、さほど強くは感じなかったです。
    野条穂という珍しい酒米を使っているそう。
    なかなか置いてるお店はないかもしれません。
    また出会ったらいただきたいです☆

    特定名称 純米吟醸

    原料米 野条穂

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2018年9月22日

  • izumi

    izumi

    3.5

    こちらも頂きました。特殊な匂いと味ですね。美味しいけど癖がちょっと…と思ってたのですが、何か食べながら飲むといい感じになりました。油物とか合うのかな、いい感じに癖が打ち消された気がします。

    2017年9月28日

  • Kiyotaka  Hata

    Kiyotaka Hata

    3.5

    少し山吹色をしており、樽のような香りがする。酸味が強めで、飲んだ後でアルコールを感じる。
    これが、酒米の野条穂によるものかどうかは分からない。

    2017年9月24日

神稲が購入できる通販

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神稲の酒蔵情報

名称 太陽酒造
酒蔵
イラスト
神稲の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 赤石 太陽 神稲 江井ヶ島地方の酒 天狗松
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県明石市大久保町江井島789
地図