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  4. 日本刀 (かたな)

静岡 / 花の舞酒造

3.10

レビュー数: 21

江戸末期、1864年(元治元年)創業の花の舞酒造。日本刀と書いて「かたな」と読むこの銘柄は海外にも名を轟かせ、まさしく日本刀の如く鋭い超辛口のキレ、きりっと冷やして刺身と合わせたい。実はこの銘柄、バイヤーからのオファーをきっかけにアメリカ市場向けに開発されたもので、淡麗辛口のニーズに応えextra dryに仕上げた。長きに渡る伝統を守りつつ、チャレンジ精神が旺盛な花の舞酒造では近年、本社醸造所に『吟醸蔵』と『体験蔵』を新設。前者では高級酒をきめ細かに小ロットで生産することを目指し、後者では「花の舞体験ツアー」の充実をはかり、参加者は酒蔵見学や飲み比べはもちろん、なんと日本酒づくりの「絞り」の工程を体験でき、絞った生原酒は四合瓶のサイズで持ち帰れる(要事前予約・有料)。厳選されたおつまみとのペアリングで最新銘柄も味わえるツアーはたっぷり1時間半にわたる内容で、お気に入りがあれば併設店で購入も。

日本刀のクチコミ・評価

  • 泥酔おじさん

    泥酔おじさん

    4.0

    静岡県のお酒です。
    香りはやや控えめながらも華やかで、単体で飲むと甘味も酸味もあまりなく、すっきり辛口です。
    某串カツチェーンにあったので思わず頼みました。
    串カツにポン酢をかけて合わせたら米の旨味と甘味が出てきてマリアージュでした。
    静岡県も磯自慢や開運などまだまだ気になるお酒がたくさんです。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年2月24日

  • puipui

    puipui

    4.0

    実家より貰った1本。御近所からお土産で貰った物とのことで、今回の海外出張のスーツケースに潜ませていた1本です。

    グラスに注ぐと香りは控えめ。やや甘重めな香り。
    頂くと口当たりは少し軽め。少しの甘味の後に辛味。後口は余韻少なくさっぱりとした味わい。
    調べると海外向けのお酒とのこと。スッキリとした味わいは日本酒に慣れていない方にも受け入れられやすいのかな。

    当地は今日は旧暦の大晦日。
    新暦の大晦日と同様に日本酒を頂きながらのゆったりとした大晦日です。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月9日

  • かもす

    かもす

    3.0

    料理の邪魔をしない食中酒

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年10月28日

  • G漢

    G漢

    3.0

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2023年4月19日

  • cynnr330

    cynnr330

    3.5

    確かにドライで普通に旨い
    食事を邪魔しない
    良いです。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2023年3月12日

  • くろーばー

    くろーばー

    3.5

    日本刀 純米吟醸

    燗用にと悩みながら買いましたが、
    冷やが◎
    ぬる燗なら○でした
    冷やは酸味が少し強めで、
    それでもすっきりしてます
    米感も程よく、旨みしっかりで
    すいすいいけます

    燗にするとまろやかさ際立ちますが、
    意外にも米感がおもったよりも膨らまなくて、
    3.7

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年1月26日

  • masatosake

    masatosake

    4.5

    日本刀 超辛口 花の舞酒造
    精米60% アルコール15.5% 
    ひさのこ様に教えてもらいました。阪神百貨店にオープンした日本酒バル「京のおばんざい ぽんしゅ杉」に行ってきました。
    海外輸出も兼ねた日本酒で裏ラベルは英語表記です。口当たり軽めのグレープの様なフルーティーな甘さから、純米ですが吟醸感もあるキレイな味わい。軽い苦味にスッキリとした酸味で後口は凄く上品な辛口が印象的。日本刀なんて名前なのでキレッキレッのわかりやすい辛さを想像しましたが、スッキリとしてキレイでキレのある超辛口、この感じだと刺し身とかに合わせやすくて良いです。 #note87

    2022年5月7日

  • パパパK

    パパパK

    3.0

    花の舞 日本刀
     超辛口

    初めてみた。

    2022年1月17日

  • こまつがわ

    こまつがわ

    4.0

    日本刀 PREMIUM 純米大吟醸

    「日本刀」は花の舞酒造が海外向けブランドとして開発した日本酒だそうです。ただし国内でも飲食店や販売店を限定して販売しているとのこと。
    ちなみに、これは頂き物。ふるさと納税ではありません(^_^)

    初日、冷たいやつ。
    含みはナッツ系感じる甘味と旨味。しっかりボディの辛口でゆっくりキレる。
    2日目、冷たいのは少し滑らかになり、柔かな甘味。お燗はボリューム感が増して、いい感じ。

    これは旨い。
    海外向け純大というのでさっぱりしたのを想像してましたが、良い意味で裏切られました。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年8月23日

  • KC500

    KC500

    3.5

    日本刀 超辛口 初日本刀(花の舞酒造)。あまり辛口といわれる日本酒は好きではないのだが、韓国系スーパーで一合瓶が売ってたので買ってみることに。四合瓶を飲みきれない時、空気になるべく触れさせない様に一合瓶に移し換えてるのだが、それがもう一本あっても良いなと思ったし。で飲んでみると、これが意外や意外、それなりにいける。香り(味わいもだが、特に香り)は取り立ててある訳ではない。でも老香などひねた香りはないので全然不快でない。味わうと、確かにスッキリとキレるタイプ。しかし、旨味や味わいも感じられる。そこでちょっと温めてみた。するとアルコールが立ち上るのは感じられるものの、味わいは旨味が膨らみ、さらに酸味が味を引き締める。かすかな苦味も。いやいや、悪くないな。寒くなったらもっと美味しく感じるぞ、きっと。

    2020年9月20日

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日本刀の酒蔵情報

名称 花の舞酒造
特徴 大政奉還の3年前、江戸末期の1864(元治元)年、高田市三郎が遠江国あらたま村宮口(現在の静岡県浜松市)にて清酒製造業を始めたのが「花の舞(はなのまい)」の始まりである。その名は天竜川水系に古来より伝わる奉納踊りのひとつに由来し、「花」は命の糧となる「稲の花」を表して五穀豊穣を祈願するものであった。1949(昭和24)年、弘佐酒造株式会社を設立。1956(昭和31)年、現在の花の舞酒造に改名した。最大の特徴は「オール静岡産の地酒」であること。展開する全商品に静岡県産米を使用し、「地酒としての価値は地元の素材を使うかどうかで大きく変わる」とは高田社長の弁。兵庫県が代表的な産地である”酒米の王様”「山田錦」でさえも、同社が中心となって「静岡山田錦研究会」を立ち上げるほどのこだわり。現在では静岡県内の複数の農家と契約し、大吟醸などに使用している。また、社内で技能集団を育成し、伝統技術の習得にも注力。近年では、長く培われた技術を生かして、ワイン酵母の新シリーズ「Abysse」や微発泡酒などを誕生させ、時代の変化に柔軟に対応しながら新しい時代を切り開いている。
酒蔵
イラスト
日本刀の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 花の舞 日本刀 SAKE Dolce(ドルチェ) つう アペロ S 佐吉の里
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 静岡県浜松市浜北区宮口632
地図