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川口納豆 (かわぐちなっとう)

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宮城 / 金の井酒造

3.40

レビュー数: 71

一年に一度のみ発売される、宮城県栗原市の金の井酒造と川口納豆のコラボ銘柄「川口納豆」。川口納豆が自社田で育てた「美山錦」をつかい、宮城酵母とともに丁寧に醸した日本酒。金の井酒造が仕込みにつかうのは、銘水と呼ばれる「小僧山水」。中硬水でミネラル分を多く含むため、発酵が促進され、冬場の冷え込みが強い栗原市でも発酵が止まることなく、芳醇な味わいの酒質に仕上がる。金の井酒造は1915年に創業し、和醸良酒をモットーに料理に寄り添う「食仲酒」をめざして酒造りを行う酒蔵。近年では契約農家とともに高品質な米づくりにも注力する。「綿屋 川口納豆 ひやおろし 特別純米酒 原酒」は、米の旨みと酸味がしっかりと感じられる芳醇な日本酒。キレのある後味で、まさに金の井酒造がめざす食仲酒として、料理を引き立てる1本だ。

川口納豆のクチコミ・評価

  • 妙寂庵

    妙寂庵

    5.0

    特別純米酒 原酒 ひやおろし
    特別栽培の美山錦が酒の美しさを教えてくれます
    角がなく翳りがなく透明な綺麗さ
    スルスルと身体に染み渡る悦び
    日本酒には厳禁の納豆菌をも乗りこなす専門家の矜持
    料理の一品かと錯覚する存在感を楽しむ酒

    2025年10月11日

  • 青柳

    青柳

    3.5

    川口納豆

    2025年10月8日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    綿屋 川口納豆 特別純米 美山錦

    たまに見るけどすぐに見なくなる
    だから買いそびれてた

    冷たい
    抜栓は勢いよくポン💥
    吹き飛びはしないけどね
    瓶鼻は爽やかラムネ😆
    納豆を期待したケド🤣
    酒色は極々極々うっすら黄色い
    濃い〜濃い〜………😍
    ダーンとドーン💥て辛いわ〜🌶️
    しっかりとしていて呑みごたえがスゲ〜わ〜😌
    辛味
    甘味
    辛味
    酸味
    辛味
    三味一体が旨過ぎる😆
    綿屋っぽさも見え隠れ
    濃い〜ケドもネバネバしないよ🤣笑笑

    納豆屋さんは大豆だよねー🤔
    納豆屋さんがお米作って
    造り酒屋さんが醸して
    日本酒に納豆菌は御法度🦠🙅
    コラボって………😀

    STより
    一年に一度のみ発売される、宮城県栗原市の金の井酒造と宮城県一迫嶋躰の納豆屋『川口納豆』さんが栽培した美山錦を使った川口納豆のコラボ銘柄「川口納豆」。
    川口納豆が自社田で育てた「美山錦」をつかい、宮城酵母とともに丁寧に醸した日本酒。

    使用米 栗原産美山錦
    精米歩合60%
    アルコール度数 17度
    一升 3850円

    十五夜🎑
    見れなかった😭
    呑み終わって寝ようとしたら見えた😆😃
    名古屋のくろーばーさんも見えたって🌕😚
    悪食釣り師さんも❗️

    特定名称 特別純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年10月7日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.7

    銀座君嶋屋🍶綿屋 川口納豆 ひやおろし🍂のみくらべ🍶

    2025年9月27日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.8

    銀座君嶋屋🍶綿屋 川口納豆 ひやおろし🍂のみくらべ🍶
    綿屋 川口納豆 特別純米原酒 ひやおろし

    2025年9月27日

  • アツシ

    アツシ

    4.2

    川口納豆 特別純米酒ひやおろし原酒 R6BY

    宮城県産美山錦100%使用
    al.17% 精米60%

    初めて頂くお酒。
    ラベル表示のイメージとは違い、旨みしっかりのあと
    後口のキレがよかったです。
    ネーミングの意味は検索してなるほどでした。

    燗酒で旨みがよくて、熱燗では旨みが鼻に抜けてとても
    いい感じです。

    ササニシキ仕様も飲んでみたくなりました。

    特定名称 特別純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年9月26日

  • たけ

    たけ

    4.0

    川口納豆 特別純米酒 ササニシキ 
    原酒 ひやおろし
    これも独特なんですよねー
    熟成感とコクのある旨味がなんとも!

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年9月15日

  • G漢

    G漢

    3.8

    備忘錄

    特定名称 特別純米

    原料米 ササニシキ

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年5月11日

  • Akihiro Nonaka

    Akihiro Nonaka

    4.9

    ササニシキ
    おー、なんかうまい。すごく日本酒てき。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年1月13日

  • ほきほきほ

    ほきほきほ

    2.0

    所さんがダーツの旅で訪問

    特定名称 特別純米

    原料米 ササニシキ

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年12月25日

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川口納豆の酒蔵情報

名称 金の井酒造
特徴 金の井酒造(かねのいしゅぞう)は、1915(大正4)年に初代・三浦順吉が宮城県栗原市にて創業した酒蔵である。地元の良質な水と米に恵まれ、当時の地名が金田村であったことから「金の井」を銘柄として名付けた。1989(平成元)年に四代目・三浦幹典が蔵を継ぐと、1996(平成8)年に新ブランド「綿屋」を全国展開。当時はまだ定着していなかった”食中酒”の概念を早くから掲げ、料理や出汁との相性を重視した酒造りを進めた。現在でも、酒と料理が寄り添い両者一体となる関係性を目指して「食”仲”酒」という表記を好んで用いている。仕込み水には、蔵の近くに湧く名水「小僧山水」を水仕事から洗米、仕込みまですべての工程にふんだんに使用。酒米にもこだわり、阿波山田錦や雄町、八反など全国の品種を採用する一方、米どころである地元産米にも力を入れている。その代表例のひとつが、栗原市の企業・川口納豆とコラボした「川口納豆」。同社が自社田で育てた「美山錦」を使用し、年に一度限定発売されるが、毎年即完売の人気商品となっている。
酒蔵
イラスト
川口納豆の酒蔵である金の井酒造(宮城)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 綿屋 小僧山水 金の井 川口納豆 小僧佐藤農場 幸之助院殿 寿礼春
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所在地 宮城県栗原市一迫川口町浦1−1
地図