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力泉のクチコミ・評価

  • 福井のえりこ

    福井のえりこ

    3.0

    福井県福井市の力泉酒造から、本醸造の「福井藩」です。
    県内の観光スポットに行くとよく売っているのを見かけます!

    何かのプレゼントでもらったもの。
    なんとなく飲む気なくてずっと冷蔵庫にありました笑


    今回冷やしてグラスで。

    最初、苦味と酸味がすぐ押し寄せるけどすぐに水っぽい後味に!
    それを飲みやすいと好く人もいるかもだけど
    特徴がほぼないので、あたしは物足りなく感じたかなぁ?

    でも本醸造らしいといえば本醸造らしい味わいでした!

    冷で飲み切っちゃったので、常温で飲んでも良かったかもー!


    使用米 五百万石 
    精米歩合 65%
    アルコール 15.5度

    2022年7月10日

  • こまつがわ

    こまつがわ

    4.5

    力泉 特別純米 無濾過原酒

    今日は、敬愛する【スペースエースの日】!
    何回目の誕生日か知りませんが、おめでとうございます㊗️
    やはり、こういう日にはエースさんにふさわしい酒を飲まなければと思い、福井の高アル原酒を探しました。約1年前にエースさんもレビューしていて気にはなっていた銘柄のスペック違いです。

    アルコール分 17.0度
    精米步合 60%
    日本酒度 +5
    酸度 1. 7
    四合瓶 1,430円税込

    常温から。滑らかな口当たり。クリアではあるがお米の旨味を感じるミディアムボディ。ラストはちょい辛でキレも良い。
    お燗はぬる燗くらいがほっこりしていい感じ。

    バランス取れた旨口酒。アル度17度を感じさせずに飲みやすい。どんな食事とも合う万能食中酒。
    エースさんがレビューした熟成酒とはちょっと違うと思うけど、これはこれでなかなか良い酒。美味しかった!

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年5月19日

  • 福井のえりこ

    福井のえりこ

    3.0


    福井市の酒蔵、「明乃鶴」が代表のお酒である力泉酒造から
    純米吟醸無濾過原酒の「力泉」を購入しました。

    コシヒカリを100%使用し、3年熟成させたお酒。
    (これの五百万石バージョンも売ってます)


    飲んだ瞬間、熟成酒にある独特の風味を感じましたが
    クセが強くないので思ったより優しい。
    (あと下手な言い方すると、超超ほのかに紹興酒!笑)

    酸味もないからかな?
    甘さはなく辛め。
    スイスイ飲むというよりかはじっくり味わいながら食事する日本酒だなという印象でした!


    5代目だという杜氏の方は、物静かで優しそうな人でした。
    試飲したいと言ったら、「自由に自分で入れて飲んでください」とたくさん瓶を出してきて恐縮したのでした笑


    使用米 コシヒカリ
    精米歩合  50%
    アルコール 17度

    2021年6月13日

  • スペースエース

    スペースエース

    4.0

    【火拳のゲンシュ】
    【ハンター試験受講】
    先日福井の完全フカセに釣行(^^)なかなかのタフコンディションでしたが、素敵な船長の計らいもありボチボチの釣果と楽しい時間を満喫致しました~♬
    船上脱血後熟成一週間(笑)久し振りに引っ張りました(^^)
    本日は皆様もお馴染みのお魚さんの魅力を再発見頂きたく当酔族館は開宴いたします(笑)

    地元の海には地酒でしょ~♬本日抜酒はハント酒!!
    直売所でゲットしてきましたが、お宝要素盛り沢山♥
    気になる方はコメント寄せて下さいね(笑)
    それではお酒の紹介‼

    ♯スペック

    ・コシヒカリ精米50%
    ・アル17度
    ・日本酒度+5.0

    バリバリの飯米!!当然我が家でも主米(笑)杜氏様曰く
    「手にまとわりつく粘りが厄介だが、淡麗に仕上がる。ウチでは3年寝かせている」との事!!これって不老泉(笑)まさかの福井バージョン(笑)期待値急上昇~♬

    それでは誉れ高き福井県の食文化酒文化に敬意を表し
    「ながたんツンツンで抜刀するざ~♥」

    釣りモノだけでは当酔族館の魅力を伝えきれないと鑑み(笑)
    お魚屋さんに赴くと、あるぢゃないですか~♬夏河豚とも称されるスペシャリティー!!一見駄魚ですが、この旨さ誰しも認めるお魚さん~!!
    しかも調理は皆様投稿多いアテにマネマネしちゃいました~(^^)

    それでは早速抜栓‼
    注ぐと安定の黄金出汁♪三年熟成伊達ぢゃない(笑)
    上立香は松ヤニ~森林浴~マッキー太芯!!含むと・・・
    すっきりふわりとした入口!!ゴクリとやると旨味拡散!!滑らかな口当たりで優しいと形容しよう(笑)熟成賜物とろみと米の甘味からカカオマス(^^)鼻先にアル抜けて弱い渋味~辛口キレ!!一連がゆったりのびのびしてて、福井っぽい(笑)
    クラシカルで淡麗な中にも熟成による深みがあって秀逸!!
    ビックリしました…いっぺいそつ様が仰っていたテイストと思慮します(^^)
    15分後いつものチョコレート+上唇の端々が熱くなるパターンに昇華(笑)この季節柄、ちょうど良い塩梅(^^)

    それでは期待の飯米マリアージュ♪

    ♯食材産地とお品書き
    ・福井県産ワラサ炙り刺身、ナメロウ
    ・福井県産真鯛薄造り、白子、柿ピー衣唐揚げ(笑)
    ・福井県産コチ薄造り、卵黄衣揚げ

    ♯お酒との相性(JOU)

    □ワラサ炙り×塩山葵(生姜醤油)
    ★さっぱりした中にも香味、風味あり
    ☆コク、辛口増幅
    □ワラサナメロウ
    ★味噌の甘味と薬味のスパイス
    ☆シナジー効果!!味噌のコクとお酒のコク同調(笑)
    □真鯛×山葵醤油
    ★甘味後上品なキレ良い脂とコク
    ☆相殺!!
    □真鯛白子ポン酢
    ★ヘブン(笑)まったり濃厚なコク
    ☆コク、辛口増幅
    □真鯛柿ピー衣唐揚げ
    ★罪深きアテ(笑)ヘブン!!
    ☆シナジー効果!!ピーナッツのコクが同調(笑)
    □マゴチ×梅肉醤油
    ★甘味ナンバー1!!ビックリする味わい(^^)
    ☆相殺!!
    □マゴチ卵黄衣唐揚げ
    ★半端ない甘さ!!玉子焼の味わい!!でも唐揚げ(笑)
    ☆後味パイナップル(笑)

    いやぁ~!!守備範囲広い(^^)正直、本醸造のキャパには及ばなく、純米はハマれば固いペアリングとの固定概念が崩れました(^^)
    特に醤油との相性やコクある素材との相性は秀逸で、これが飯米のストロングポイントでは?吞み飽きしない淡麗さと熟成ってそもそも最強!!
    杜氏様こうも仰ってました!
    「コシヒカリの荒々しさを精米歩合と熟成で円やかにしている…」まさにその通りのテイストだったのには驚きましたね~♬飯米用いたお酒は今後着目してゆきたいですね(^-^)

    ♯火拳のゲンシュ!!ハンター試験再び(笑)
    ♯エギングロットでワラサ、鯛をやっつけました(笑)
    ♯飯米のススメ(笑)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2021年5月30日

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力泉の酒蔵情報

名称 力泉酒造
酒蔵
イラスト
力泉の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 明乃鶴 力泉
HP
所在地 福井県福井市島山梨子町20−10
地図