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明乃鶴のクチコミ・評価

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.5

    【福井の酒呑まなんだらぁおちょきんしねま】
    エースさんに敬愛を込めて日曜日の福井シリーズ始めます(♠╂Å╂♦)

    興味ないやつはおちょきんしねまW(`0`)W

    エースさんにね、熱烈なラブコール頂いてるんですけどね、実はね、ワタクシもね、熱烈に好きなんです♥
    相思痛愛😎
    ゲラでノリのええ人大好き~♪

    知らんかったやつはおちょきんしねまW(`0`)W

    実は何年か前に福井旅行しましてね~
    恐竜博物館やら芝政ワールドやらあわら温泉行きまして~
    もちろん越前酒乃店はやしも行きましたよ~
    そういやもうちょい前にヨーロッパ軒でソースカツ丼も食ったな~
    大学んときは東尋坊も行ったなぁ~

    意外と有名どころは制覇してる福井県。
    まあまあ近いしね♪
    あとは酔族館を残すのみか(°∀°ミэ)Э

    本当に出会いって偶然ですが必然というか。
    たまたま意気投合する人と出会うというよりかは、成る可くして出会った運命なんだなって思ってます。
    偶然出会えるお酒もそう。
    一生に呑めるお酒なんて限られてるのに、今この瞬間出会えたのは運命なんやろなって思いながら呑んでます。
    偶然出会ったサイトで偶然やり取りを始めた人達と仲良くなるのは…
    やっぱり運命なのではないでしょうか?
    と段々と宗教みたいになってきたのでここら辺で…
    はよしね!

    雄町勘平ってナンダ?
    銘柄は明乃鶴𓅿𓅹
    タンさんしかあげてない銘柄!
    二人だけのいちゃラブ空間に割って入ります♥
    スペックは17度の火拳のゲンシュ🔥🔥

    エースさん、ほんまブレへんよね~♪
    拘りがある人は好きっすよ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

    コレね、昨日のニルガメッシュと比べたらアレやけど…
    コメの余韻がスゲ━━━━っす‎( ꒪⌓꒪)

    もちろんJOUで✨
    水みたいな入りから段々と綺麗な酸味とお米が広がり、最後まで口の中に留まる雄町の旨み🤤

    久しぶりに旨みの余韻が長いお酒を呑むと…
    いかに最近の流行りの酒が花火みたいにバーン🎆バーン🎆バーン🎆って単調なことに気付かされます🙄

    ですが原酒感はゼロですよ(*^ー^)ノ♪
    むしろ低アルっぽい?

    低アル原酒というトレンドに一石投じた素晴らしいお酒やと思います!

    低アル原酒の技術も素晴らしいんやけど
    やっぱり高アルやのに低アルに感じさせる技術のほうがもっと凄いんじゃないでしょうか?
    17度やから気付かんうちにパンチは貰っている(っ ˙-˙)つ)o゚)∵

    絶対に旨いKAN♨️
    細かった輪郭がくっきりして力強さが出てきましたよ!
    ( ゚Д゚)ウマー
    さすが力の泉💪( ॑꒳ ॑💪)

    個人的にはもうちょいあまうまがあれば満点やったかなって感じです。
    まだまだ各地にうんまい酒は眠っとるのぉ~(♠╂Å╂♦)

    SAKETIMEで全国各地の酒痛たちと出会い、このような美酒と出会う。

    コレはSAKETIMEならではの素晴らしさではないでしょうか。

    プレ酒やランキングだけやない!
    と勘平さんが諭してくれているような…
    そんな懐の深い優しさを感じられるお酒でした~☺️

    もうお開きしなぁあかん時間やが〜!
    はよしね~!

    それにしても太郎丸エンゼルランド駅ってふざけすぎやないですか?

    ♯おちょきんしねま
    ♯火拳のゲンシュ

    劇終~♥

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年4月3日

  • tanron

    tanron

    4.0

    明乃鶴 大吟醸 12年熟成酒 後編
    さて、本日の後編は燗酒をレビュー
    と言っても、コレくらいの熟成酒になると味が出来上がってるから燗でも味の印象は大きくは変わらない
    熱めにつけると辛味がキリッと利いてThe 燗酒
    冷めてくると苦味が少し前に出てくる感じ、まぁ熱い方が良いねぇ
    一緒にヒレ各種を頂いたので、ひれ酒にして呑む
    アテは、画像2 得体のしれないモノ(笑)
    石鯛のワタの干物で肝っぽい、もう一つ有って食ってしまったがクニュクニュ歯応えが有って胃袋?っぽいモノだった
    細かく切ってチビチビやりながら口に放り込むと良いアテ!
    画像3がいかの塩辛4種、アオリ1年物、1ヶ月物、甲イカ1年物、ケンサキ1ヶ月物
    凝ってるよねぇ!、それぞれタッパ1ケづつ有るから結構な量!しばらく飯の友に困らない(笑)
    ご飯と一緒だと腹に応えて呑む方が大変だから、ニセコの美味しい豆腐に乗せて食う!
    それからナチュラルチーズに乗せて食う、塩辛はナチュラルチーズと相性が良い
    最後にセブンイレブンのポテサラに乗せて食う!
    どれもこれも酒が進む!
    画像4はデザート、ここで酒を冷やに戻す
    明乃鶴の強い香りとコクの有る味が菓子に負けないねぇ、シッカリした辛味が上手く中和する、良かった〜辛味が利いた酒で(これはアタシの個人的な好み 笑)
    因みに塩辛の塩気が口に残ってる内にデザート放り込むと、また良い感じに旨いんだよね! えっ!? 気持ち悪い?(笑)

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年7月12日

  • tanron

    tanron

    4.0

    昨日、予告していた通り
    本日、スペースエースを迎え撃つ!の巻 前編
    ココは酒サイトだから先ずは酒からだね
    今回、エースが送り込んできた刺客はコレ
    明乃鶴 大吟醸 12年熟成酒、タップリ呑めよ!とばかりに1升!
    ウイスキーみたいな12年物、絞った年にランドセル背負ってピッカピッカの一年生になった子供が高校卒業、大人の階段登る〜♫ 頃に出荷されたって事ですなぁ
    う〜ん、感慨深い!
    見た事も聞いた事も無い酒なんでカンニングがてら検索かけると・・・
    出た出た、クリックしたら・・・レビューが無い!
    1ゲットだー! って、もうアタシを試す気満々じゃない!(笑)
    呑んだるワイ! 開ける!注ぐ!嗅ぐ!(他に言い方有んだろうよ)
    色が熟成酒らしい薄い琥珀色、上立ち香がナカナカの個性
    ボンド!よく言うセメダインではなく、ゴムボンド!古い木、アルコール感
    奥にうっすらメロン!
    含むと甘味を控えたメロンからアルコール感、そしてボンド
    万人向けとは言えないだろうケド、アタシにはストライク!
    面白いのは、含むと香りの順番が変わるトコ
    味も濃いねぇ〜、口当たりはソフトでマッタリ、旨味がドーンと広がりヒリーっと辛味に続く、良いねえ!やっぱり酒ってのはこうでなくちゃねぇ!
    旨味から苦味の余韻、キレ云々では無いが後味は穏やかに消えていく、当然 食中酒だね
    さて、アテの方は最初にイカ! ケンサキイカの刺身!
    ケンサキはイカ刺しの王様!甘味と柔らかさ最高!
    北海道もイカが採れるが、殆どスルメイカ
    観光客にお馴染みの、函館朝市のイカ釣り堀で釣って生きたまま捌いて食うのもスルメイカ、スルメイカはねぇ実は活き造りで食っても美味くないんだよね、身はゴリゴリで水っぽくて味がない、浜の人間はあんな食べ方しない
    ちゃんと寝かせて身が柔らかくなってから食べる、甘味も出るしね
    ヤリイカは違って、捌いてスグ食べても旨い
    ケド、冬しか揚がらないし量も少なくて出回らない
    ケンサキもヤリと同じようにスグ食べても旨いイカ、ケド寝かせて食べても当然旨い!
    と言うより、イカは寝かせた方が旨いと思う
    画像のイカは頂いた内の2割程度の量(凄く丁寧な処理がしてある)
    食い放題状態!
    身が柔らかいから幅を広めに切って山ワサビや生姜とネギなんかを包むようにして食べる!旨〜い!
    そして呑む!イカも酒も甘さが出て旨い! イカに付けた醤油の塩気が酒の旨味を増すんだね、イカは口の中で酒と混ざらないから酒の味を感じやすくするのよ、だから刺身のアテはイカがメイン、魚は酒によって生臭さが出るから。
    そして、次なるアテがトラフグ一夜干し
    シッカリ味が付いて、コレもまたウマーイ!
    今度は酒のコッテリ感が強調されて甘く旨く感じる、最高!
    北海道はフグに縁がない土地だから、久しぶり!
    今日は、明乃鶴とオカズ編
    明日は、よりチビチビと呑む為の酒肴編! まだ有るんだよ(笑)

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年7月11日

明乃鶴の酒蔵情報

名称 力泉酒造
酒蔵
イラスト
明乃鶴の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 明乃鶴 力泉
HP
所在地 福井県福井市島山梨子町20−10
地図