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  4. 蒼空 (そうくう)

京都 / 藤岡酒造

3.74

レビュー数: 236

誰もが青空を見上げた時は、ホッとして優しい気持ちになります。そのような酒をめざして命名したのは、酒蔵の5代目となる藤岡正章社長。このブランドを立ち上げ、自身が杜氏として酒造りを行なうまでのストーリーがあります。  かつて伏見の中堅蔵として「万長」の銘柄で全国に販売していましたが、1995(平成7)年に製造を休止。その間「酒類総合研究所」や他の酒蔵で酒造技術を磨き、2002(平成14)年再出発しました。「万長」の頃には数千石あった出荷量も、この年はわずか28石。クラフトスタイルの小さな設備で丁寧な酒造りに徹し、その名の通りやわらかく澄んだ飲み口の酒が評判を呼んでいます。世界的に著名なDJリッチー・ホウティンがプロデュースする日本酒、「ENTER SAKE」とコラボした製品も造られています。  製造しているのは全量純米規格で、業務用に専門酒販店を通して販売する1.8ℓ(1升瓶)以外は、すべて500mlサイズのボトルに詰められています。 (松崎晴雄)

蒼空のクチコミ・評価

  • すぎちゃんの冒険
    recommend ピックアップレビュー

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「蒼いフォトグラフ」
    京都・藤岡酒造・蒼空・純米吟醸・山田錦・精米歩合55%・16度
    ▼そう言えば伏見もしばらくおあずけ。日本酒まつりも2シーズン止まってる。来春こそは通常開催して欲しいけど… ▼でも蒼空っておっさん連中で行くと周りに他のお目当てが多すぎて通り過ぎてしまうことが多いのだよね。少し高いし(笑)
    ---
    ▽豊かな吟香と澄み渡るような透明感、小綺麗な味わい。口当たり優しく、ほんわか奥ゆかしい
    ▽苦味やら渋味、踏み込んでくる酸味とかややこしいものが無くて綺麗、なのではあるがその分奥行きや深みには少し欠けるかもしれない
    ▽髪を靡かせたフルーティ美女でもなく、ねっとり色気の美熟女でもない、まだ硬さの残る美少女との想い出みたいな

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年11月2日

  • 酔楽
    recommend ピックアップレビュー

    酔楽

    4.0

    今宵の地酒は、京都は伏見の「蒼空」てす。
    こちらのお酒は、初呑みです。
    それでは、いただきま~す。
    おーっ!
    美味しい水を飲んでるよ様な爽やかなアタックです。雲一つ無い真っ青な空です。
    不思議と、一口、二口と呑み進むにつれて濃厚な甘味が湧いてきます。
    呑み進むと辛味が出てくるお酒は多いのですが、この甘味タイプは初めてです。
    ちょっと高めのお酒ですが、今まで経験したことの無い味わい深いお酒でした。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年3月21日

  • nao
    recommend ピックアップレビュー

    nao

    4.0

    蒼空 特純 無濾過生原酒おりがらみ

    含むとライトな口当たり
    軽くて飲みやすいと思ったけど途端、原酒と滓のしっかりした旨味がぱちこーんと
    後味は意外と残らず良い余韻

    こちらの栓はサイダーとかの王冠タイプ
    なので飲み切りスタイルw
    前のキヌヒカリはコルク栓
    500mlで瓶にこだわりを感じます(´∀`*)

    2022年5月17日

  • Mike

    Mike

    4.0

    The attack is crisp and invigorating, reminiscent of a cloudless sky.
    What's intriguing is how, with each sip, a rich sweetness slowly emerges. While many sakes tend to develop bitterness as you drink, this one surprises with its unique sweetness. It might be on the pricier side, but it offers a depth of flavor I've never experienced before.

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月1日

  • 雪だるま⛄️

    雪だるま⛄️

    4.7


    蒼空 純米酒 美山錦 かすみ酒 初しぼり(京都府)

    こちらは地元流通が基本のお酒です。
    京都旅行の際に購入。ちょっと珍しめのお酒です。

    かすみ酒ということですが、まろやかな味わいです。
    フレッシュさというか刺激の強さはあまりありません。
    そしてお米の甘さが病みつきになります。
    美味しいです。
    ごちそうさまでした。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月23日

  • クワトロ

    クワトロ

    4.0

    蒼空 キヌヒカリ
    最初はうっすら味がついた水
    飲み込む手前で旨みが口に広がる

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1

    2024年3月10日

  • G漢

    G漢

    4.2

    備忘錄

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 愛山

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年2月18日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田穗

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月18日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月18日

  • G漢

    G漢

    4.2

    備忘錄

    特定名称 特別純米

    原料米 渡船2号

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年2月18日

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蒼空の酒蔵情報

名称 藤岡酒造
特徴 藤岡酒造(ふじおかしゅぞう)は1902(明治35)年、初代藤岡栄太郎氏により京都市東山区にて創業。1910(明治43)年に伏見に製造場を移し、1918(大正7)年に現在の地に製造場を新設した。一時は八千石もの生産量を誇ったという。しかし、1994(平成6)年三代目の急死が引き金となり酒造りを休止することに。しかし、五代目藤岡正章氏が、共に東京農業大学で学んだ十四代で知られる高木氏の酒を飲み感動したことで、2002(平成14)年に酒造りを一新して再開した。「良い酒は必ずや天に通じ、人に通じる」という代々藤岡家に伝わる家訓を信念にし、この信念の元蔵元自らが杜氏となり、全てのお酒を手造りにて醸している。造るお酒は純米のみで、純米酒から純米大吟醸酒まで全てのお酒を、同じタンク・同じ手間のかけ方で醸造しているこだわり。リニューアルした銘柄は、空一面の青空を見上げると心爽やかで穏かな気持ちになれるように、飲んだ人がホッとできるようなお酒を目指し「蒼空」(そうくう)と名付けられた。特徴的な透明なボトルはベネチア製のスプマンテ用の500ml瓶を採用。蔵には併設されたBar「えん」があり、醸造施設を見ながらきき酒を行うことができる。
酒蔵
イラスト
蒼空の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 蒼空
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 京都府京都市伏見区今町672−1
地図