山車のクチコミ・評価
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べり
4.0飛騨高山に行った時に買ったお酒です。
超辛口なんですが、辛いだけでなく、スッキリとしたお味もありバランスがいいと思いました。
おいしくいただきました。特定名称 純米吟醸
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2
2021年2月11日
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シーザリオ
3.5山車 吟醸ひやおろし 花酵母造り
高山で買ったきりそのままにしてたのを頂きました。
冷やでも悪くないけれど、
ぬる燗にすると少し強く感じた酸味も丸くなって、
味わい深い。
今日はお気に入りの徳利を出して。特定名称 吟醸
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2021年1月2日
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にこ
3.5岐阜県のお酒。花酵母を使ったお酒。口にすると香りが良くジューシーだけど重くない!軽くてクリアな後味とキレ。美味いわー。何故か杯を重ねたくなるお酒。後で調べると世界のコンペで賞を取ったお酒みたい。納得の味わいだ。
特定名称 純米吟醸
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2020年12月15日
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にこ
3.0岐阜県のお酒。新春のしぼりたて新酒。少し重いけど生のフレッシュ感が美味しい。年の瀬だなあと日本酒で四季を感じられたよ。
特定名称 純米
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2020年12月15日
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シーザリオ
4.5山車 極み雷吟
超辛口でシャープな飲み口。
キリっと冷やして頂くと、
口の中を心地よく辛さが刺激してくれます。
揚げ物でもさっぱりしたものにも合います。
これは美味しい。特定名称 純米吟醸
酒の種類 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2
2020年8月2日
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シーザリオ
4.0夏限定酒 氷神
スッキリしてるが、ガツンと飲み応えがある感じ。
フルーティさはそれほどないがコクを感じます。
キリっと冷やして。
今宵、冷しゃぶと共に。
追記
今日は少しこってり目の肉料理に。
これは合う!!酒の種類 無濾過 生酒
2020年6月28日
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シーザリオ
3.5純米大吟醸と比べるとこちらのほうが香りも酸味も
やや控えめ。
こっちのほうが個人的には好きです。特定名称 純米吟醸
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2020年5月6日
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シーザリオ
3.5すごく香りが華やかで、酸味が心地よいです。
ワイングラスで美味しい日本酒・・・
確かにそんな感じです。
美味しいけれど、料理と合わせると少し主張が強い感じがします。
今日は新じゃが、鶏つくねなんかと合わせてみたけど、
もう少し風味の強い料理と合わせるほうがいいかも。特定名称 純米大吟醸
原料米 ひだほまれ
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2020年5月6日
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いそべもち
2.0飛騨の薫風 無濾過吟醸原酒
山車のお酒もこれが最後ですね
前二本はややいまいちでしたが
これはどうなのかな…?
舌触りはすっきり
口に含むとピリッとした感じに合わせて
甘さが感じられるものの、やっぱり辛めですね
うーん、以前飲んだ至宝は美味しかったので
色々飲んでみたのですが、なんというか…
だしをとっていない味噌汁のように味が表面だけな感じがします
最初に味は感じますが余韻が無いので水を飲んでるような感じです
アベリア酵母で醸された純米吟醸のお酒は
美味しかった記憶があるので
それだけ飲んでれば外れは無いのかなぁ?
なんとも難しいですね
特定名称 吟醸
酒の種類 無濾過 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2020年4月19日
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いそべもち
2.0特別純米酒 蔵元秘蔵酒 生貯蔵酒
五百万石で造られたお酒です
花山車と同様に花酵母で醸されたお酒ですが
こちらはつるばら花酵母ですね
グラスに注ぐとやや琥珀色
ラベルにあるようにメロンのような果実の香り
微かな発泡感?
思いの外、トロッとした舌触りに
想像以上に辛めな味わいにびっくり
ちょっとひりひりするレベル(個人的な感想です)
美味しいのですが甘めに仕上げた方が
個人的には受けが良さそうに感じます
トロッとした舌触りなのに辛口テイスト
トロ旨辛口純米酒かな?
時間が経つと化けるかもしれませんネ
★追記 4/15
ちょっと経っただけで生臭さがかなり強くなってきて
美味しさがかなりダウンしちゃいましたね
お酒の味のしない水を飲んでるみたいです… 残念
特定名称 特別純米
原料米 五百万石
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2
2020年4月13日
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いそべもち
2.0純米大吟醸生酒 花山車さくら
ひだほまれで造られたお酒です
高山の蔵元さんのこのお酒
春らしいさくら酵母で醸されてます
見た目から春らしい四合瓶、お味は…
舌触りはかなりとろみがあり
どっしりとりた濃厚さを期待させてくれますが
そこまでどっしりした感じはありません
口に含むとお米の旨さがやってくるものの
香り・甘さはラベルにあるように柔らかく
どっしりとやってきますが期待したほどではないです
鼻に抜ける香りはGood
粉っぽさを感じるテイストなので
好みが分かれるかもしれませんね
時間をおいたら化けるのかも?
春なので色々春らしいお酒を飲んでいたのですが
写真に残していたのはこれだけでした
変わったお米、いいですね!
★追記
CPを加味するとリピートはできない味わいかなぁ
もう一度飲みたいかは…
特定名称 純米大吟醸
原料米 ひだほまれ
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2020年4月3日
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シーザリオ
4.5ボトルのイメージから少し甘めを想像してましたが、
そうでもなく、ほんのり酸味を感じるスッキリ味。
料理の邪魔をしないから刺身によし、肉によし。
今日は桜が開花し始めたけど、あいにくの天気。
花に酔えるような楽しい気分になれない今の状況ですが、
さくら花酵母ってどんなものなんだろう。。ボトルを見ながら想像しながら飲むと一瞬、桜の光景が蘇っていい気分になれました。
しかし、飲みやすくてクイクイいっちゃうなぁ。特定名称 純米大吟醸
原料米 ひだほまれ
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2020年3月28日
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シーザリオ
4.5高山で購入。
スパっと斬れ味鋭いって感じではないですが、
ふんわり辛くといった感じかな?スッキリ爽やか。
後味もほのかに残って、なかなかよいです。
飛騨の暑い夏にぴったりなお酒ですね。
あっという間に飲んじゃいました^_^特定名称 吟醸
原料米 ひだほまれ
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
2019年9月10日
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マスカラきゃりい
4.0山車 夏吟醸蔵出し一番
夏酒と言うことで若干のさっぱり感がありますが、私好みのトロンとコク感があって美味しいです。
日本酒度+6
さほど辛くは無いような...
クセのない透明感のある色と香り。
生け垣で見ることの多い「アベリア」の花から培養した酵母を使っているという、特徴があります。
どの辺がアベリアか。
...それがわかるより先にお酒が無くなってしまった!(*´罒`*)笑
高山市の古い町並みにある山車の酒蔵。
夏のランキング、1番人気とのことでした。特定名称 吟醸
原料米 ひだほまれ
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
2019年7月14日
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もっち
4.0飛騨の酒 山車 夏吟醸蔵出し一番 (有)原田酒造場
奥飛騨温泉郷の宿にて頂きました(ノ´∀`*)
スッキリ、食事にピッタリです(≧∇≦)b
2019.07.13 奥飛騨温泉郷の宿にて頂きました特定名称 吟醸
2019年7月13日
山車の酒蔵情報
名称 | 原田酒造場 |
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酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 山車 氷神 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 岐阜県高山市上三之町10 |
地図 |
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