先月のことになりますが、塩尻の小さな蔵を訪問しました。代表銘柄は高波。この蔵が搾りたて、ふな口の味わいを届けたいと思い、その美味しさを閉じ込めた凍結酒にチャレンジしています。
この日は岡谷で山肉会があり、そこで友人と呑みました。半シャーベット状で呑りましたが、これでも充分に甘味と酸味が楽しめる、何かに邪魔をされないはしゃぐような新鮮さです。
酸化を止める、なるほど、こういうことか。一献の価値ありと思いました。
瓶詰めですが、割れないのです。なるほどの科学です。
蔵の画像は自前ですけれど、酒の画像を撮り忘れたので、ホームページから拝借しました。
特定名称
純米大吟醸
酒の種類
生酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:甘い+1