【年の瀬を岩手と共に】
Wakazo 純米 黒麹仕込み 720ml
原料米 ぎんおとめ
精米歩合 60%
日本酒度-6.4
アルコール13度
あさ開さんちで社内の若手が挑戦する新しい酒造りをコンセプトに立ち上げたブランドです。
HPとは別にサイトを設けています。気合入ってますね。
運営さんに銘柄登録していただきました。
黒麹で仕込んだお酒は黒兜以来だなあ。
特長があった気がするんだけど忘却の彼方。
さてさて冷やからいきませう。
透明なグラスに注ぐとビミョーな色が付いてます。
(画像間違えて紫宙のに貼ってもた)
舌先で甘さを感じた途端に
す、すぱ~い!
口がすぼまります。あまり甘くないラムネ舐めてる感じ。
裏書きに柑橘の様なクエン酸とある。
そっか、ピンクグレープフルーツですかね。
初めは酸っぱ甘い以外分かりませんでしたが
呑んでるうちに慣れてきましたよ。
旨いですね。酸渋旨甘苦ってとこ。
室温でも試しましたが特徴は変わらず。
ぬる燗まではそんな感じですが、
熱燗以上にすると酸っぱさが心地よくて
低アルのせいかアル感もさほどなく
まろ旨いです。ウレシイ意外です。
アテはいつものラインナップですが、
なんでも抵抗なく合いますね。
食が進みます。
でも一番相性良かったのはおせんべい🍘
ローソン100に鶯ボール(画像)が置いてありました。
何て久しぶりのご対面。いつからココにいたのー?
外側の歯ごたえと中のサクサク、香ばしい甘さ。
このお酒にはあまり合わないねー
黒麹のお酒は二度目になりますが
他にもいろいろあるなら呑んでみたいものです。
特定名称
純米
原料米
ぎんおとめ
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:普通