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  4. 文楽 (ぶんらく)

埼玉 / 北西酒造株式会社

3.42

レビュー数: 118

日本の伝統芸能「文楽」にちなんでつけられた酒銘「文楽」。文楽とは、人形浄瑠璃の芝居のことで、義太夫・三味線・人形遣いの三位一体で成り立つ。文楽を愛した創業者の北西亀吉は、三位一体の精神を日本酒に生かしたいという想いで名づけたそう。明治27年に創業した北西酒造は、秩父からの伏流水に恵まれる埼玉県上尾市に蔵をかまえる。大吟醸酒や純米酒といった昔からのラインナップに加えて、近年では生酛づくりに力をいれたり、にごり酒やスパークリング酒に挑戦したりと、様々な商品展開を行う蔵元だ。文楽の日本酒は全国新酒鑑評会金賞やIWC2019の受賞歴もあり、海外20カ国以上にも輸出されている。「文楽 純米吟醸」は精米50%まで丁寧に磨かれ、米の旨みと喉ごしのよいすっきりさのバランスがとれた日本酒。日本酒初心者にも飲みやすくおすすめだ。

文楽のクチコミ・評価

  • ふとこみ

    ふとこみ

    3.8

    お馴染みの日高屋で飲める本醸造酒ですが
    予想以上に好みにあう美味しさ

    少し甘めでこれだけで飲みやすい

    瓶の持ち手箇所もとても持ちやすく栓も
    卓上で開けてくれた

    次はお燗でも楽しみたい

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年12月9日

  •  アッキー

    アッキー

    3.9

    飲みやすい

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年10月22日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    3.5

    BUNRAKU NEW WAVE
    Concept Workers Selection

    「令和世代に贈る、はじめての日本酒×北西酒造の挑戦」だとか。
    昭和生まれにはかなり甘すぎました…💦
    さらっと軽めのガムシロップな印象でした😓
    少し酸味も感じられるから食前酒とかにはいいのかも…
    ただ好みではなかった。
    改めて裏ラベル見て…あーやってもーた😇
    アルコール分10%…
    文楽ってだけで買ってしまった…大失敗😭

    2025年10月13日

  • G漢

    G漢

    3.4

    10年冷藏熟成

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2025年9月28日

  • ゆぴぱ☆

    ゆぴぱ☆

    3.9

    コレコレも近所の居酒屋。
    女将のチョイスは最高、初めてみたprototype。
    口いっぱいに広がる甘みが堪らん。。
    でも、後味の切れ味もまた、堪らない。。。
    ---
    原材料名:米(国産)、米麴(国産米)
    原料米:千本錦100%
    アルコール分:16度
    精米歩合:50%
    製造者:埼玉県上尾市 北西酒造

    特定名称 特別純米

    原料米 千本錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年8月15日

  • たけ

    たけ

    4.0

    今度は晩酌酒のレビューです。
    今日のお酒はコレ⬇️

    BUNRAKU NEW WAVE 青 純米大吟醸 生詰
    あらら、文楽の見慣れないラベルだと思ったら、
    新商品で、やっぱりCWSのお酒なんですね🤣
    と言いつつ、白は5月に飲んでましたわ😅

    味わいは軽くて甘くてね、
    この甘さ、なんか綿飴みたい😝
    ちょっと甘味が強いかもです。
    なので少しダレてきそうな印象です。
    早めに飲んだ方が良いかなぁ😙

    つけ麺タイム
    BABA NOODLE HOUSE 高田馬場
    塩 昆布水つけ麺
    今流行りの昆布水つけ麺ですが、
    最近、メニューに入れているお店が
    増えましたね。
    この昆布水つけ麺、激旨でした😋

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2025年7月28日

  • ぢぃ

    ぢぃ

    4.0

    文楽 純米吟醸 無ろ過原酒 涼凪
    無ろ過生原酒のわりに軽いテイストで甘めな流行りの感じで飲みやすいです😊
    好みとしては苦味とか酸味とかもう一癖欲しい感じなのですが、綺麗なお酒だと思います😋
    彩来の蔵のお酒なので納得な感じです。

    2025年6月10日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    小江戸蔵里🍶昭和蔵🍶夏酒飲み比べ🎐

    2025年6月9日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    2.8

    「喫茶店の帰り際」
    埼玉・北西酒造・文楽・BUNRAKU NEW WAVE・白練 SHIRONERI・純米酒・山田錦・精米歩合50%・明利小川酵母・無濾過・生原酒・おりがらみ・10度・微炭酸
    ▼おりがらみの生原酒なのにアルコール度数10%なんだと。さて、、
    ---
    ▽静かだけどいいことありそな上立ち香。口当たりはフレッシュで、炭酸が効いててキレが良い
    ▽クリアな飲み口で、薄い甘酸からのちょいビターなその味わいはとてもthin、結果的にとてもドライ。これは一気に飲むショット向きという設定なのか
    ▽でもやっぱりね、いかんせん手応えの無さは否めなくて、例えるなら喫茶店でほとんど飲み終わった後も駄弁ってる時の、氷が溶けて薄まったレモンスカッシュの頼りない味と重なるんだよな…

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2025年5月31日

  • mugen-justice2

    mugen-justice2

    4.3

    優しい感じ 彩來とは全然ちがう

    2025年5月30日

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文楽の酒蔵情報

名称 北西酒造株式会社
特徴 北西酒造(きたにししゅぞう)の創業者・北西亀吉が現在の埼玉県上尾市平塚で日本酒の醸造を始めたのは1897(明治27)年。その後、より良い水を求め上尾市上町に拠点を移した。上尾は五街道のひとつとして名高い中山道沿いの旧上尾宿という宿場町であり、江戸時代に諸大名の参勤交代や、皇族の下向の中継地として使われた歴史を持つ。また、昔から秩父からの質の良い伏流水が湧き出ることでも知られていた。「北西酒造」の名に変更されたのは2017(平成29)年からと最近で、創業からは長らく「文楽」の名で知られていた。その名は銘柄として現在も使われている。由来は伝統芸能・文楽をこよなく愛した創業者が、文楽を織りなす三位一体の精神を、「米・麹・水」でつくり出す日本酒に活かしたいという想いから名付けられた。その主力銘柄「文楽」のほか、近年は酵母含めオール地産原料で醸す「AGEO」、酸味に特徴を持たせた「彩來(SARA)」など、新しいブランドを精力的にリリースしている。昔ながらの日本酒を大事に造りつづけながら、市場の変化を見据え、スパークリングやリキュールの開発、生もと仕込みへの挑戦、麹の甘酒、塩麹など様々な取り組みを行っている。
酒蔵
イラスト
文楽の酒蔵である北西酒造株式会社(埼玉)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 文楽 凛 和らか純米酒 真 純米吟醸PURE 珀 純米吟醸原酒 日本人のわすれもの 上尾育ち AGEO 彩來 Bunraku Reborn Prototype Pearl Limited Edition
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 埼玉県上尾市上町2丁目5−5
地図