純米吟醸無濾過生原酒
醸造元の五十嵐酒造さんの地元、飯能市産の
五百万石で醸した酒。
飯能市で酒米を栽培していることは、
初めて知りました。蔵元専用の田んぼなのかな。
味わいは、無濾過生原酒らしい、しっかりした骨格で
けっこうな甘旨。
裏ラベルには日本酒度+1とあるので、開栓から
少し時間が経って、旨味が乗ってきたのかも
しれませんが。
甘旨好きな方にはオススメです。
地元民だけど、この銘柄は知りませんでした。
こんな旨い酒があるんだなあ。
全国には旨い酒がどれだけあるんだろう。
楽しみが増えました!ありがとう「風土季」!
特定名称
純米吟醸
原料米
五百万石
酒の種類
無濾過生原酒
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1