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  4. 旭松 (あさひまつ)

旭松のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    旭松 本醸造(旭松酒造:福岡)
    レイホウ
    精米歩合60
    アルコール度数15-16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、旭松の本醸造。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    濃厚旨口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    まろい口当たり
    感じるか感じないか程度の渋味を伴った酸味を下地に濃厚旨味な流れ
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    うっすらと苦味
    ほろ苦く旨味と共にすーっと棚引く
    
    で、結局どうなのよ?
    さらり濃厚。
    濃厚旨味が心地好く。
    濃いけどベタッとした感じではなくさらりさらり。

    特定名称 本醸造

    原料米 レイホウ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月15日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    旭松 吟醸 松富(旭松酒造:福岡)
    レイホウ
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度+4.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、旭松の吟醸。
    これはどうだろうか。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    すっきり旨口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    しっかり旨味と穏やかな酸味
    ほのかに甘味もある
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    前半の流れがすーっとフェードアウト
    後口すっきり
    
    で、結局どうなのよ?
    すっきりしっかり旨い。
    最初から最後まで旨味な流れ。
    さらさらと綺麗に流れてすっきり消える。
    旨し。

    特定名称 吟醸

    原料米 レイホウ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月14日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    旭松 純米酒 松和(旭松酒造:福岡)
    米不明
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度-3.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、旭松の純米酒。
    前回の生原酒の火入版。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    濃醇旨口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    しっかりと濃厚な旨味
    ほんのりと渋味を伴った酸味
    ほろ甘酸
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのり苦味 
    ほろ甘苦酸
    飲み込んだ後さらりと消える
    
    で、結局どうなのよ?
    すっきり濃厚。
    酸味をベースに甘味旨味苦味渋味が心地好く。
    ほろ甘くほろ苦く。
    濃厚でやや甘く感じるもののすっきりしてて飲みやすい。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月13日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    旭松 純米生原酒(旭松酒造:福岡)
    米不明
    精米歩合60
    アルコール度数17
    日本酒度-3.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、旭松の純米原酒。
    日本酒度はマイナスか。
    どんな感じかな。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★★⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    リンゴ、洋梨
    濃醇やや甘口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    とろんとした口当たり
    濃厚な甘旨と酸味がバランスよく
    ジューシー感
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    前半の濃厚さとは逆で飲み込んだ後すぐ消える
    
    で、結局どうなのよ?
    濃厚で飲みやすい。
    口に含んだときにはしっかりと濃厚だけど、飲み込んだ後はサッと消える。後口がこんな感じだから、濃いし度数も高いんだけどするするっと飲めてしまう。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年11月12日

旭松の酒蔵情報

名称 旭松酒造
銘柄 旭松
HP
所在地 福岡県八女市黒木町黒木36
地図