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大号令 (だいごうれい)

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広島 / 馬上酒造場

3.22

レビュー数: 33

広島県熊野町に蔵をかまえる馬上酒造場の代表銘柄「大号令」。「王政復古の大号令」にちなんで名づけられた酒名だ。馬上酒造場は1893年創業し、一度は蔵をたたむことを考えられていたが、令和4年より法人化し再スタートを切った酒蔵だ。新たに杜氏に就任した村上和哉氏は、広島県の竹鶴酒造、滋賀県の北島酒造で修行をつんだ経歴をもつ。自然の気候と昔ながらの木甑などの道具をいかして、手間暇をかけた丁寧な手造りの酒造りを大切にする。昔ながらの「大号令」の味わいはそのまま、ラベルは新たに馬が向きあう馬上杯のデザインに新調した。「大号令 純米無濾過原酒 雄町60」は、自家生産の麹、米、水だけをつかい低温でじっくりと醸した酒。ふくよかな米の旨みと優しい甘味が特徴的な1本だ。

大号令のクチコミ・評価

  • ましゃのぶ

    ましゃのぶ

    3.6

    甘味がある。豊潤

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    2025年6月9日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    4.0

    大号令 槽搾り 生酛純米 八反錦 無濾過生原酒
    馬上酒造場 広島県安芸郡熊野町

    属性山盛りな感じがまた良い。

    酸と少しミネラルを感じるリンゴ系のスッキリドライな香り。
    ドライな口当たり、かなりサッパリしたリンゴの様な甘さを一瞬感じつつも、スッとキレる後味。
    どちらと言えば辛口という感じ。

    刺身と合わせたが、醤油の塩っ気が甘さを引き出す様は、味は違うのにスイカを思い出した。
    それくらい甘さは控えめ。
    これは日が経つと味が乗ってきそうなので、半分残して後はチビチビやる。

    二日目以降、香りはより穏やかに、甘さは少し出るが、それ以上に酸が効いて締まりが出つつも辛口感が増して味は安定する。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    2025年5月7日

  • アツシ

    アツシ

    4.0

    大号令 生酛純米 槽搾り

    広島県産千本錦100%使用
    酵母無添加
    al.15% 精米65%

    さっぱりとした味わい、千本錦。
    開栓直後は生酛でも平明な感じです。
    甘みほぼ感じず。

    4日後あたりで丸み味わい乗った感じで
    ちょうどよい旨さ。
    久しぶりの広島千本錦でした。

    特定名称 純米

    原料米 千本錦

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年4月8日

  • さっかりん

    さっかりん

    3.8

    広島からのお持ち帰り。
    ほっこりした旨味で、カカオっぽいナッツ感としっとりしたメロンがあります。
    旨味が濃いので結構辛口なはずなのにあまり気にならないのは、スパっとしたキレの良さのお陰なのかな。
    少し重さを感じるのであまり多くは飲めないですね。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2025年2月11日

  • モロヘイヤ

    モロヘイヤ

    4.0

    広島県熊野の酒。熊野はたしか有吉弘行さんの故郷だった記憶。本人も飲んでいるのだろうか。協会酵母9号使用との触れ書き。
    初めは甘めだが後からどっしりとした辛み。アルコール17度か。
    悪さと愛嬌が漂う酒!

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2025年1月15日

  • アオハル

    アオハル

    3.5

    馬上酒造さんの大号令 純米原酒
    振り返り投稿。可もなく不可もなくという感じ汗

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年11月9日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    槽搾り 清酒大号令やわらか酒 低アルコール 無濾過純米原酒。八反錦。大阪出張のついでに日本酒BAR畠山にて頂く。備忘。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年10月20日

  • Alk.

    Alk.

    3.5

    大號令 熊のお酒

    こちらも4月の外飲みから
    酒母四段仕込で低アルコール作りの原酒にする事で、味わいを薄めることなく仕上げているようです

    全体的にパキッとしています
    やや硬めに感じます
    飲み心地は軽めながらも辛口の味です
    酸と旨みのエッジが効いている良いお酒です

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月19日

  • hiko99n

    hiko99n

    3.0

    安芸の酒、大号令の熊のおさけ。
    かわった銘ですね。
    口当たりはやや古典的ですが、スルッとした抜ける味わい。知らなかったなぁ、低アルコール度というのも、関係しているかな?
    コッテリ感のある豚骨おでんには、案外いいかもね。

    特定名称 純米

    原料米 八反錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年4月24日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.0

    せとうちグルメフェス2024🍶

    2024年4月19日

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大号令の酒蔵情報

名称 馬上酒造場
酒蔵
イラスト
大号令の酒蔵である馬上酒造場(広島)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 大号令
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県安芸郡熊野町城之堀2丁目5−16
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