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  4. 昇勢 (しょうせい)

昇勢のクチコミ・評価

  • Yoshihiro Suzuki

    Yoshihiro Suzuki

    3.5

    三年熟成酒です

    熟成は苦手な部類でしが
    チャレンジしてみました。
    やっぱり合わないのかなぁ…(個人的な感想です)

    2023年10月1日

  • 左近将監

    左近将監

    3.5

    昇勢本醸造原酒
    20230716

    特定名称 本醸造

    酒の種類 原酒

    2023年7月27日

  • Yoshihiro Suzuki

    Yoshihiro Suzuki

    3.0

    最後に…と、思って飲んだら…
    やや物足りない感が…。早めに飲んでいたら美味しいと思いまふが…

    酔っ払いには…

    2022年7月16日

  • 耳氏

    耳氏

    3.5

    昇勢を連続投稿。地元の酒です。
    先ほどは純米しぼりたてをレビューしましたが、今度は別撰です。
    蔵元で直接購入。写真のもの以外にもたくさん購入して関東の友達や自分の家にたくさん配送したらご厚意でタオルを頂きました。
    別撰はみりんのようなこってりとした味わいです。
    鼻に抜ける程よいアルコール感が心地良く、デイリーワインのように使えるお酒です。
    アル添で米の旨味重視ですが、不思議と無骨か感じはせず丁寧に作られたお酒なんだなと感じます。
    味が強いので白身魚の刺身だとお酒が勝ってしまいそうなため、酢〆やお肉と組み合わせるのがいいかな……
    日本酒の興味を持ち始めたのはほんの数年前ですが、飲みながらラベルを眺めていると、幼い頃に親戚が集まった時に机の上に置いてあった酒はいつもコレだったなと思い出しました。
    流行りのお酒のような華やかさは全くありませんが、幸せになれる味でした。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2021年5月11日

  • 耳氏

    耳氏

    4.0

    初投稿は地元の酒です。
    急用で地元に帰省ついでに蔵元で直接購入。
    こちらのしぼりたて純米は蔵で購入するかふるさと税で手に入れるしかありません。
    開封初日は米の旨味重視で香り控えめな印象。
    昇勢の普通酒は味醂のようなこってりとした旨味があるのですが、こちらはサッパリとしています。
    甘さ控えめでキレが良いのに舌の上に炊きたてご飯を食べた後のような優しい風味が後を引きます。
    2日目になると少し華やかな香りがプラスされました。
    酒盗とともに頂きました。優秀な食中酒です。
    地元の酒なので贔屓目に…と思いましたが、シンプルに美味しいのでこちらは評価4。
    欲を言うともう少し安ければ嬉しいですね。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年5月11日

  • hiko99n

    hiko99n

    3.5

    愛知県碧南 最後の日本酒蔵。 碧南は、いまでも 味醂、白じょうゆ、味噌、焼酎など 醸造が盛んな地域。矢作川水系 最下流域の日本酒蔵。碧南には七つほど蔵があったと、ご当主談。
    どっしりとした味わいの芳醇な酒。旨味も多い。酔いも良く回るぅ・・・
    小さな蔵なので、ほとんど出回らない 地元のお酒。

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2018年4月12日

昇勢の酒蔵情報

名称 永井酒造場
酒蔵
イラスト
昇勢の酒蔵イメージ

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 昇勢 毘沙門天 八柱
HP
所在地 愛知県碧南市志貴町2-90
地図