今まで飲んだことの無い愛媛の酒蔵ということでチョイス。そのあとでよく見たら酒米は愛山で精米歩合は80%。
大阪心斎橋の日本酒名店うなぎだにで愛山三種飲み比べをしたが、残念ながらダントツの3位。
愛山は特に甘味,そして旨味がある美味しい酒が多いのに
全く愛山らしい甘味が無い。どちらかというと辛口で薄く、愛山にしては値段が安いことを考えると、高発酵で加水を多くしてコストを押さえてるのでは無いかと勘繰ってしまった。
愛山3種飲み比べの順位は
①花邑純米大吟醸45% ②鍋島純米大吟醸40% ③川亀純米80%
振り返ってみれば「愛山は美味しい」と思った酒はほぼ大吟醸だった気がするので、酒蔵の力の差があるにしても、愛山の良さを引き出すには精米歩合は大きいのかもしれませんね。
特定名称
純米
原料米
愛山
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1