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小松人のクチコミ・評価

  • hurohukidaikon

    hurohukidaikon

    3.8

    小松人 純米 無濾過生原酒
    立ち香は梨や若いりんごの香り。
    含み香は桃やライチのよう。
    味わいはかなり甘味が際立ちます。甘酸っぱ系。
    今までだと流輝のももいろの次くらいに甘い。

    飲み重ねるにはやや疲れるので最初か最後の一杯にどうぞ。
    オンザロックにも耐える味の太さだと思います。
    それでいて香りよく甘口なので日本酒初心者の方とも一緒に楽しめるかと思います。
    こういうお酒を入り口に日本酒ファンが増えると良いですね!

    食事とのペアリングは対比のある塩っぱいorスパイシー系が合うかも。
    もしくはお酒とサシで対峙してください。

    特定名称 純米

    原料米 国産米

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2

    2024年2月28日

  • くさまくら

    くさまくら

    4.0

    小松人 純米吟醸 無濾過生原酒
    原料米 五百万石
    精米歩合60%
    アルコール16度
    【10月15日は五百万石の日】

    石川県小松市の小松人。春心さんちのブランドです。
    蔵がかぶるとは思わなんだなー。

    酒屋さんのページでは五百万石とあるのですが
    ラベルには記載ないっすねー。
    まあ、五百万石ってことで。

    まだちょっと若いお酒とゆーことですが
    まあ買ってから二ヶ月以上経ってるし
    丁度いいかも。…なんてことを期待。
    要冷蔵とあるので冷蔵庫に住まわせてました。

    初日は冷たいの。
    ほんのり甘み。上手く表現できない甘み。
    口奥で酸味。お酢みたいな。
    甘酸っぱいとゆーよりは、甘いあとに酸っぱい。
    ...なんだけど控えめな味わいでよく分からない。

    翌日は常温。
    フワッと甘い。フルーティとゆーよりお米の甘旨。
    口当たりよくて美味しくなってる。
    酸味も心地よく僅かに苦みを感じて、スッといなくなる。

    そのあとに冷たいのを再度試しましたが
    前日と変わらない気がした。
    小瓶に少し残して大半を冷蔵庫から出しました。

    お燗は①39℃、②47℃、③53℃と試しました。
    ちょっと苦みが強くなるかな。
    ③の時はその日のひと口目から
    いきなりお燗から始めるとほのかにハチミツみたいな風味。
    一瞬ですけどね。
    旨いです。

    何日か経ってまた冷たいのを試しましたが
    しっとり、スッキリ美味しくなってました。
    結局どの温度帯でも旨かったのですが
    熱燗にして何かつまみながらチビチビやるのに良きです。

    アテは断然、チーズが合いました。
    特にお燗をつけた時は香ばしさも感じて
    旨いです。ントうんまい。
    とりわけがっこチーズは絶妙。

    決して華やかなお酒ではありませんが
    最後まで何気に美味しかったです。

    --------------------------------------------------

    一昨年前に岡山で買った干し☆タケノコが出てきたので
    もどしてメンマ作りに挑戦しました。
    味醂入れすぎたかな。ちょっと甘めの味付け。
    きんぴら風メンマとでも言いましょうか。
    でも、美味しいのよこれが!
    鷹の爪と花椒がいいお仕事。
    自分で調理したものとは思い難い。

    と、ここで歓喜の雄たけび。

    せーの!
    「メンマに~つけたぁー!」

    賞味期限が切れてから二年経ってたので少し心配でしたが
    お腹は何ともないや。
    たくさん入ってて安かった。またどっかで手に入らないかな。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年10月15日

  • hurohukidaikon

    hurohukidaikon

    4.0

    甘味と酸味がしっかりしており濃い味わいの印象です。
    脂の乗った鰤にも合うし、鯛や平目など淡白な魚とも合います。
    能登郷土料理、真鱈の子付けとの相性も良いので、この季節に是非味わってください。

    特定名称 純米

    原料米 国産米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2022年11月20日

  • ribbon914

    ribbon914

    4.0

    うすにごりで美味しかった。
    トロの脂もスッキリ

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年2月10日

  • 不沈艦

    不沈艦

    4.0

    小松人 山廃純米 責め 無濾過生原酒 28BY
     初めての小松人。生原酒を適正に温度管理したものをいただきます。同じ蔵の春心の角を取って円くしたような味わい。がっつりくる感じではありませんが、米の旨味、カラメルのようなしっかりとした甘味を感じる美味しい酒だと思います。

    2021年10月18日

  • さっかりん

    さっかりん

    3.5

    伊勢元酒店さんにて購入。
    R1BYとマジックで追記してあるので、低温熟成かかってるのかなあと思いながら頂く。
    甘いしっとりしたやや重めなテイストで、樽酒を飲んだ時のような木の含み香強め。
    熟成の旨味が乗っかったクリアな甘い酒って所かな。
    中辛の麻婆豆腐と合わせてますけど、もっとスパイシーな辛口の方が相性良さそう。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年5月23日

  • カシス味ノンシュガー

    カシス味ノンシュガー

    5.0

    小松人 純米 生
    昨年も飲んで高評価のお酒⤴️昨年度トップ10に入れてます。
    今回は4合版も発売されたとのことから購入✨
    昨年よりコクがアップしており、春心らしくもフレッシュな
    旨酒でした♪

    香りは、うっすらメロンですが、殆ど香りません。
    よく見るとうっすらと泡が見えます。

    お味は緑色のメロンと黄色のメロンを足して割った
    様なフレッシュな果実感。ガスも心地良い❤️
    転がすとお米由来のコクやアミノ酸分が出て来て
    面白い⤴️このアミノ酸の出し方が春心との共通項。
    でも綺麗に纏める。最後は苦味とアルコールで
    フェードアウトします。
    おりを絡めるとうっすらした甘味でゴクゴク
    飲ませるお酒に変身⚡️


    酒器はワイングラスでも陶器でも。
    個人的にはやや大きめの盃でゆっくり温度を
    上げながら飲むのが楽しかったです⤴️

    これは美味い✨

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年4月2日

  • カシス味ノンシュガー

    カシス味ノンシュガー

    5.0

    小松人 純米 無濾過生原酒
    春心の別ブランドです。結論から申しますと、「風の森」好きの方には須く飲んで戴きたい果実丸絞り系濃醇酒です。

    見た目が楽しいです。おりがらみですが、均一では無く、大中小のおりが有って振るとスノードーム状態です!

    テイスティングに移ります☆立ち上がる香りはまさにメロンや濃厚な青林檎、香りの後半にマンゴー、若草、お米の余韻を感じます。グラスは窄まったものはえぐみが感じ易くなる様で、オープン気味のグラスの方が相性が良かったです。

    口開けは発泡しており、楽しいです。含むとメロンが口いっぱいに押し寄せては弾けます!ややえぐみが有りながらも一層のメロン時々西瓜や黄桃の濃厚さ。最後はメロンの余韻が苦味を纏いながらキレます。燗酒はあまり向きませんが35℃程度のぬる燗でしょうか。

    日数が経てばピリッと感や生々しさが消えて40℃程度の燗が楽しくなります。

    これは一升瓶でしか無いため悩みましたが、酒屋さんが自信を持って薦めて下さり、結果大満足でした。複雑なお酒では有りませんが、琴線に響く素晴らしいお酒です。


    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年5月15日

  • もちもち

    もちもち

    4.0

    小松人 純米 無濾過生原酒

    軽く甘口 ほわっと飲みやすい
    少しだけ濃厚な感じ。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2020年1月14日

  • screaming12

    screaming12

    3.5

    小松人 山廃 無濾過生原酒
    香。イソアミル
    含。渋柿の甘味、スモーキーという表現かも。そして、深い旨味。3.5

    2019年7月3日

小松人の酒蔵情報

名称 西出酒造
酒蔵
イラスト
小松人の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 金紋 春心 裕恒 シラヤマフウロ 小松人
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県小松市 下粟津町ろ24番地
地図