くさまくらさん(2023年10月15日)の日本酒「小松人」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 石川の日本酒   ≫  
  4. 小松人 (こまつじん)   ≫  
  5. 小松人のレビュー(くさまくらさん)
小松人

「小松人」のレビュー(くさまくらさん)

石川県 / 西出酒造 / 小松人

3.17

レビュー数:12

  • 2023

    10/15

    くさまくら くさまくら さん

    満足度

    小松人 純米吟醸 無濾過生原酒
    原料米 五百万石
    精米歩合60%
    アルコール16度
    【10月15日は五百万石の日】

    石川県小松市の小松人。春心さんちのブランドです。
    蔵がかぶるとは思わなんだなー。

    酒屋さんのページでは五百万石とあるのですが
    ラベルには記載ないっすねー。
    まあ、五百万石ってことで。

    まだちょっと若いお酒とゆーことですが
    まあ買ってから二ヶ月以上経ってるし
    丁度いいかも。…なんてことを期待。
    要冷蔵とあるので冷蔵庫に住まわせてました。

    初日は冷たいの。
    ほんのり甘み。上手く表現できない甘み。
    口奥で酸味。お酢みたいな。
    甘酸っぱいとゆーよりは、甘いあとに酸っぱい。
    ...なんだけど控えめな味わいでよく分からない。

    翌日は常温。
    フワッと甘い。フルーティとゆーよりお米の甘旨。
    口当たりよくて美味しくなってる。
    酸味も心地よく僅かに苦みを感じて、スッといなくなる。

    そのあとに冷たいのを再度試しましたが
    前日と変わらない気がした。
    小瓶に少し残して大半を冷蔵庫から出しました。

    お燗は①39℃、②47℃、③53℃と試しました。
    ちょっと苦みが強くなるかな。
    ③の時はその日のひと口目から
    いきなりお燗から始めるとほのかにハチミツみたいな風味。
    一瞬ですけどね。
    旨いです。

    何日か経ってまた冷たいのを試しましたが
    しっとり、スッキリ美味しくなってました。
    結局どの温度帯でも旨かったのですが
    熱燗にして何かつまみながらチビチビやるのに良きです。

    アテは断然、チーズが合いました。
    特にお燗をつけた時は香ばしさも感じて
    旨いです。ントうんまい。
    とりわけがっこチーズは絶妙。

    決して華やかなお酒ではありませんが
    最後まで何気に美味しかったです。

    --------------------------------------------------

    一昨年前に岡山で買った干し☆タケノコが出てきたので
    もどしてメンマりに挑戦しました。
    味醂入れすぎたかな。ちょっと甘めの味付け。
    きんぴら風メンマとでも言いましょうか。
    でも、美味しいのよこれが!
    鷹の爪と花椒がいいお仕事。
    自分で調理したものとは思い難い。

    と、ここで歓喜の雄たけび。

    せーの!
    「メンマに~つけたぁー!」

    賞味期限が切れてから二年経ってたので少し心配でしたが
    お腹は何ともないや。
    たくさん入ってて安かった。またどっかで手に入らないかな。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    小松人のレビュー by_くさまくら

    小松人 (石川 / 西出酒造)

  • 播州蔵之介
    播州蔵之介 2023年10月15日 22:47:37

    干した物ならカビさえきてなきゃ賞味期限オーバーしてても大丈夫でしょ!多分😅

  • くさまくら
    くさまくら 2023年10月15日 22:54:02

    表面が白っちゃけてたので、どうかな?と思ったんですが大丈夫でしたね。まだ残ってるけどコレ本当に美味しい。メンマのススメ😉

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2023年10月15日 23:38:08

    小松人!!
    ニアミスでしたなぁ笑

  • くさまくら
    くさまくら 2023年10月15日 23:42:11

    春心選ばなくて良かった🤭笑笑

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2023年10月16日 06:44:39

    2ヶ月切れたドーナツ🍩
    大丈夫でしたー🙆‍♀️

  • くさまくら
    くさまくら 2023年10月16日 08:23:58

    油が変質しないの⚠️

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2023年10月16日 09:27:51

    せっかく酒米使ってるならちゃんとラベルに書いておけばいいと思うんですけど公式サイトには書いてあってもラベルには書いてないってちょいちょいありますよねー🤔

  • sagi
    sagi 2023年10月16日 10:35:50

    温度キッチリ測ってる(⁠・⁠∀⁠・⁠)すばらしい

  • くさまくら
    くさまくら 2023年10月16日 13:14:52

    超シェルパ糊さん              
    酒蔵のHPにも載ってないお酒でプレ印刷部分は当てにならないと判断。酒屋さん情報を全面的に引用です🤣こーゆーの嫌いではない😅

  • くさまくら
    くさまくら 2023年10月16日 13:17:02

    sagiさん                  
    文明の利器持ってますから😄アナログ温度計🌡️150円

  • くろーばー
    くろーばー 2023年10月16日 21:43:41

    温度計探してるけど、コレってなかなか決められないでいます。燗もだけど、冷酒の温度も気になるとこ。大体の体感で語ってますからね

  • くさまくら
    くさまくら 2023年10月16日 21:49:03

    アナログはなんといっても安いけど目盛りが見づらいです💦お気に入りの逸品見つかると良いですね🧐😄冷たいのはいつも5℃くらいかなと思ってるけど、言われてみれば測ったことないや(^◇^;)

  • somewordstoday
    somewordstoday 2023年10月17日 00:06:04

    あの花❗❓(笑)
    水煮たけのこでメンマよく作りますが、なるほど花椒❗👀
    今度やってみよー😆

  • くさまくら
    くさまくら 2023年10月17日 06:34:54

    ♫何ページも費やして綴られた僕らの気分〜  
    干したけのこもメンマもお初でした。花椒は松屋    の小袋の余りもの。でも美味しかった🤭

  • ログインしてコメントを書く
続きを見る