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  4. KAKEYA (かけや)

KAKEYA のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    KAKEYA 純米大吟醸 無濾過生原酒(竹下本店:島根)
    五百万石
    精米歩合39
    アルコール度数16
    日本酒度+2.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    日本酒応援団の4発目はKAKEYA。
    これも初めてな蔵のお酒。
    どんな感じかな。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★⭐⭐⭐⭐重
    青リンゴ
    淡麗めなやや辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    シャープな酸味に乗って流れる甘味と旨味。
    フレッシュで瑞々しい。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのり苦味。
    ペパーミント感。
    すっきりキレる。
    
    で、結局どうなのよ?
    すっきり爽快。
    瑞々しい甘旨に酸味と苦味ですっきり爽やか。
    いいですなぁ。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年7月29日

  • すだちうどん

    すだちうどん

    4.0

    純米無濾過生原酒。基本的に淡麗辛口になるんだろうけども、旨味はしっかりしていて、苦味や渋味、酸味が複雑に混ざった味わい。飲み干した後に甘さが少し出てくる。今まで飲んできた熟成酒とは違う。熟成香もほとんどしない。弱いクリアな香り。冷蔵庫から出して直ぐに飲むより室温に戻した方が旨い。徳島市川内町の酒ハウスモリモトで購入。4合瓶で税別1668円。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 古酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2020年2月29日

  • Kurumi Miyoshi

    Kurumi Miyoshi

    3.5

    初saketaku♡記念。
    スッキリした初夏にぴったりの味でワインのよう。
    アジフライと相性良し。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト 甘辛:甘い+1

    2018年4月3日

  • しおあか

    しおあか

    4.0

    純米 無濾過生原酒

    2018年3月14日

  • Kenjiro  Yoshikawa

    Kenjiro Yoshikawa

    4.0

    これも美味
    無理言って熱燗にもしてもらった。それもまたよかった

    2018年2月6日

  • リリー

    リリー

    3.0

    こんな辛口な日本酒は初めてな…。良い意味で余韻が残らない、ビールで言うとスーパードライのようなキレ味。スイスイ呑めました。

    2018年2月3日

  • Michi

    Michi

    3.0

    初回SAKETAKUで!
    微発泡、水芭蕉のスパークリングよりキレあり
    物足りないかな、これならワインかな

    と思ったけど

    翌日泡なくなってから、ゆっくり味わったらメロン、メープルシロップ、青りんご、旨みがどんときて濃い、今日は濃すぎ、やや濁り...

    と思っていたけど

    また翌日、写真の真っ白、
    見た目に反して、酸あって、旨みあって
    おいしい〜
    結局良かった!
    途中で軽く混ぜるべきやったー


    901酵母

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 原酒 発泡

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年7月31日

  • さっかりん

    さっかりん

    3.5

    竹下登元首相のご実家で造られているお酒。
    一年間の生熟成との事。
    上立ち香はクラシック的な日本酒、舌の上を転がしている時はコクのあるまろやか日本酒だが、飲み込むと一気に弾ける舌を包む辛味のビリビリ感。
    無濾過生は元気があって良いですね。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2017年7月16日

  • kodai

    kodai

    3.5

    DAIGOと北川景子の結婚式で振舞われたお酒とのこと。
    日本酒発祥の地とも言われる島根県の蔵元「竹下本店」で醸されたお酒です。
    フルーティーではないけど、食事によく合うお酒でした。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    2017年1月4日

KAKEYA の酒蔵情報

名称 竹下本店
酒蔵
イラスト
KAKEYA の酒蔵イメージ

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 出雲誉 我が道を行く 都の西北 出雲大衆 縁の風 KAKEYA
HP
所在地 島根県雲南市掛合町掛合955−1
地図