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百黙 (ひゃくもく)

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兵庫 / 菊正宗酒造

3.48

レビュー数: 39

神戸市東灘区にある菊正宗酒造は、2016年4月に130年ぶりとなる新ブランド「百黙」を発売しました。「百黙」は、メインブランドの「菊正宗」が料理の味を引き立てる辛口酒であるのに対し、食文化の進化に合わせて料理との親和性が高い特徴を持つ酒を目指して発売されました。同シリーズは、兵庫県内の地元飲食店約500店舗で販売されているほか、菊正宗酒造の酒蔵記念館でお土産として購入することができます。

百黙のクチコミ・評価

  • kaka

    kaka

    3.5

    百黙の純米大吟醸
    華やかな香りでいいお酒です。
    同じ百黙でも無濾過の方が美味しいです。
    個人的には。

    2024年9月6日

  • ひで

    ひで

    4.2

    Alt3
    これは、すいすいいけます


    菊正宗
    侮れず

    2024年8月12日

  • kaka

    kaka

    3.7

    百黙の純米大吟醸 無濾過原酒
    香りはいい!!素晴らしい!!
    んだけど、アルコールの刺激が結構残る。
    惜しい!!!

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年8月9日

  • べっぷさん

    べっぷさん

    4.5

    菊 まぁ さぁっ むぅぅぅ~ ねぇぇ~🎵🎵
    大人になってから聞こえて来ないフレーズも…
    子供ながら ハッキリ 耳に記憶している
    人生やっとこさ巡り合わせの 菊正宗
    派手に飾らない 穏やかさと清涼なる水平さ
    特A地区山田錦39%磨き 真の旨さ 余すところなく
    船橋ビックカメラ より

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年7月16日

  • ひさのこ

    ひさのこ

    4.0

    純大吟
    精米歩合:39%
    使用米 :兵庫吉川特A地区山田錦
    酒度  :+0.5
    酸度  :1.2
    ALC :16度

    23日神戸元町 和食・うどん ひろひろにて②
    純大吟なだけに雑味じなく綺麗すぎ😆
    物足りない感じでした。
    美味しいんだけど…コクがあって飲んだって感じのほうが好きです🥰
    ごちそうさんでした( ´З`)=3 ゲップ

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月24日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    2.5

    【百黙 純米吟醸】
    イソアミル系の香り。そこまで強くない。
    ジューシーでクリアな甘味と米の旨み。
    アルコール添加した並にキレがいい。

    2024年3月4日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    2.0

    【百黙 純米吟醸】
    イソアミル系の香り。そこまで強くない。
    ジューシーでクリアな甘味と米の旨み。
    アルコール添加した並にキレがいい。

    クラシックな日本酒らしさとモダンな甘味がある。

    2024年3月4日

  • バボビ

    バボビ

    4.8

    百黙 純米大吟醸 無濾過原酒 720ml (灘五郷御影郷)
    フルーティーな香りと味わいで、とても美味しい日本酒です。
    2024年1月27日、阪神甲子園駅前で開催された【灘五郷の蔵開き】に参加しました。灘(神戸・西宮)の16蔵が出店しており、66種中8種味わいました。2杯目。チケット2枚(200円、かなりお得)。販売価格:2700円(税抜)。
    『原材料名:米(山田錦)、米こうじ。精米歩合:39%。アルコール分:16%。日本酒度:+0.5。
    精米歩合39%の純米大吟醸酒で、蜜リンゴや白桃を思わせる清涼感ある香りと、無濾過ならではの微かに残る「ガス感」が特長です。とろみと甘みを伴い、芳潤なフルボディタイプのお酒です。百黙ブランドの原料米は、全て兵庫県三木市吉川・口吉川「嘉納会」特A地区により契約栽培された山田錦を100%使用。仕込水には灘の名水「宮水」を使用しております。(ホームページより一部引用)』

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦(兵庫県三木市吉川・口吉川「嘉納会」特A地区)

    酒の種類 無濾過 原酒

    2024年1月27日

  • Nari

    Nari

    4.0

    備忘

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2023年12月21日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    長男からいただたお歳暮のもう一本。
    ①が大好きなもんで😍

    百黙 純米大吟醸

    今回も…
    ①には黙って呑まします。
    旨!

    ③にも黙って呑まします。
    ふむふむ❣️

    ②は暫くは禁酒です🤣

    モダン?
    クラッシック?
    その両方を持っている。
    チャラチャラしたチャラい酒質ではなく、しっかりとした【大人の…】😊
    そう言うお酒です❤️
    因みに①はキンキン冷えが好きだと❤️
    冷やだと甘さが際立ってしまうと🤣
    確かに冷たいと甘さ抑えめで辛味がキンとだわな😋
    多くは語りません。
    百回黙るですからヾ(๑╹◡╹)ノ"
    ありがとう😊
    ありがたい😭

    使用米 兵庫県三木市吉川・口吉川嘉納会特A地区産山田錦100%
    精米歩合 39%
    アルコール度数 15〜16度

    冷蔵庫のドアポケットには入らない🤣笑笑

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月16日

百黙が購入できる通販

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百黙FUTURE 純米大吟醸 720ML

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百黙の酒蔵情報

名称 菊正宗酒造
特徴 令和元年に創業360年を迎えた菊正宗(きくまさむね)。日本酒を語るうえで、その名を知らぬものはいないだろう。現在でも”酒どころ”として知られ、かつて時代を築いた”灘の酒”。江戸にわたる「下り酒」として名を馳せる中、特に愛されたのが菊正宗であった。徳川4代将軍家綱の時代、1659年(万治2年)。材木商として名を馳せていた嘉納治郎太夫宗徳が、神戸・御影にあった本宅屋敷内に酒蔵を建て、本格的な酒造りを開始したことが菊正宗の始まりである。当時の灘地域はまだ大きな銘醸地ではなかったが、18世紀末になると、その上質な水質が「灘の宮水」と呼ばれ、高い酒造技術と合いまって下り酒の人気が、灘の酒を急速に発展させた。菊正宗はその造った酒のほとんどを下り酒としていたという。その後、1877(明治10)年にはイギリスへの輸出を開始。ドイツ製の顕微鏡や、断熱効果の高いレンガ造りの酒蔵など海外の先進技術をいち早く導入して品質改善に取り組み、1918(大正7)年には宮内省御用達を拝命した。その後、大戦などによる混乱期においても、困難のなかで品質の保持に努め、酒販店や飲食店も認める品質と人気のお酒となっていった。菊正宗の品質やこだわりは創業当時から一貫して「辛口ひとすじ」。時代が変わろうと辛口の酒を造りつづけることに誇りを持った杜氏が、江戸時代より守りつづけた「生酛造り」で醸した日本酒は、シンプルで飲み飽きしない辛口のお酒である。
酒蔵
イラスト
百黙の酒蔵である菊正宗酒造(兵庫)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 菊正宗 百黙 SECESSION
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県神戸市東灘区魚崎西町1丁目9−1
地図