1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 和歌山の日本酒   ≫  
  4. 吉宗 (よしむね)

吉宗のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    吉宗 本醸造(天長島村酒造:和歌山)
    米不明
    精米歩合70
    アルコール度数15-16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、熊野路の本醸造なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★☆☆☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    淡い・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味酸味ほんのり感じる程度

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    飲み込んだ後に旨味がじわり
    スーッと綺麗に引いていく

    で、結局どうなのよ?
    すっきり辛口
    口当たりはなめらか
    入りは水のよう
    中盤あたりでほんのり旨味酸味を感じて
    飲み込んだ後から旨味がじーん
    スッと引いていって2秒後くらいにはいなくなってる
    輪郭はしっかりしててすっきりした印象

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年12月29日

  • masatosake

    masatosake

    3.5

    吉宗 天長島村酒造 和歌山
    アルコール15-16% 和歌山遠征1ゲット酒
    穏やかな上立香で色味が軽くあり、柔らかな口当たりで昔ながらの甘さをしっかりと感じ、アル感もしっかりで穀物感ある味わい、程よい酸味と苦味はしっかり、後口柔らかくまったりとした甘さが口に残ります。
    甘さと飲みやすさはワンカップ大関辺りに近いように感じました。せっかくの和歌山遠征でしたが、どこかで飲んだことがあるような味わいで印象に残りづらいかな #note68 #1ゲット #和歌山城

    2023年4月28日

吉宗の酒蔵情報

名称 天長島村酒造
酒蔵
イラスト
吉宗の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 熊野路 天長 高野山 吉宗
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 和歌山県和歌山市本町7丁目4
地図