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  4. 升平 (しょうへい)

升平のクチコミ・評価

  • バボビ
    recommend ピックアップレビュー

    バボビ

    3.5

    奈良市八木酒造 上撰 升平
    2022年5月25日、奈良市 世界遺産 唐招提寺近くで、昼食の際に頂きました。
    製造年月:2021年12月。アルコール度:15度以上16度未満、原材料:米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール。
    画像4は5月2日に訪問した八木酒造の酒蔵です。

    特定名称 普通酒

    2022年5月25日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    3.5

    升平 菩提酛 純米 八木酒造 奈良県
    精米70% アルコール18% 日本酒度+8
    日本酒飲みに奈良遠征
    昔ながらの菊の花があしらわれたラベルが渋め
    室町時代に奈良県で編み出されたとされる伝統的な菩提酛で醸されたお酒。
    上立香はほぼ分からず色味は無し、口当たりはクラシカルな甘さがありや味わいでしっかり目で酸っぱめの酸味あり、口中香もしっかり目でじわじわと苦味が追いかけます。
    昔ながらの味わいを感じるお酒でした。 #note70

    2022年6月28日

  • バボビ
    recommend ピックアップレビュー

    バボビ

    4.0

    升平 純米酒 オルニチン酵母使用 720ml(奈良市)
    シジミ200個分のオルニチンが含まれており、なんとなく、身体に良さそうな気がします。
    やや辛口で、すっきり飲みやすく、米の旨味を感じる純米酒です。
    製造年月:2022年4月。原材料名:米(国産)・米麹(国産米)アルコール度:15度。精米歩合:70%。
    2022年5月2日、奈良市の八木酒造直売所にて購入し、8月23日に味わいました。

    特定名称 純米

    2022年8月23日

  • tanron

    tanron

    4.0

    スーパーポジティブ ″チュー” ズ デー!
    「今年も、もうすぐ終わるね」編 (何の脈絡だよ⁉︎ 思いつかなきゃサブタイトル要らないだろ)
    今週は出張ウィーク! 
    いつものようにホテル居酒屋オープン!
    アテも変わり映えしないラインナップ😅
    飯の方はカレーメシ ビーフ
    寒くなって来たからセブンイレブンのオデン、オデンと言えばチクワにコンニャクそして大根!
    ホテルに入る前セブンイレブンに行ったところ、大根もコンニャクも切れてる・・・
    大根が無きゃオデンを名乗れないでしょ!
    しょうがないからチクワと焼き豆腐だけ😩
    後は串カツとビール
    久しぶりにサッパリしたハートランド、カレーには良いですな
    そして酒が信貴 MY CUP 本醸造 
    奈良の八木酒造だから升平って事で良いや
    香りは控えめ、ほぼ香らず(カレーとビールで鼻壊れたナ)
    口当たりはソフト、旨味と穏やかな苦味、酸味の余韻、結構なアルコール感
    熱々のオデンが合いそうだ! すっかり冷めてるが・・・😅
    そうだ! 出汁割り!
    っと思いきや、酒がほぼ無い⤵️

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月15日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.0

    【Terra_Darui⑳】
    水曜日のDT
    へーいへいへいしょうへい♪
    コレもロピアからの刺客。
    今回でDT⑳回目!!
    囲み数字は⑳までしかありまへんが…
    水曜日がある限りまだまだ続きます。
    次はDT21feat.⑩✨

    ・香りは焦げたカラメル
    ・JOUでは軽い剣菱感
    ・KANが意外にも旨い

    何やら今日からオリンピック競技が始まっている。
    興味ある競技といえば…
    サッカー、ゴルフ、バレー、野球…

    でもやっぱ卓球っしょ(-^-^)p_____|_o____q(^-^ )

    みまパ━━━━ンチ(っ・д・)=⊃)゚3゚)'∴:.

    #寺田瑠衣推し
    #明日は海の日
    #イベントカレンダー

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年7月21日

  • りおちー

    りおちー

    4.0

    清酒発祥の地である奈良正暦寺の酵母と当時の製法で作られたお酒。
    注ぐとやや黄金色に色づいた酒が白磁の猪口に現れる。
    始めに口に含むと酵母の酸味を感じるが、飲み進めると独特の香りとコクが癖になる。700年前に想いを馳せて。

    2019年1月2日

升平の酒蔵情報

名称 奈良春日山酒造
酒蔵
イラスト
升平の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 升平 大和の清酒 横田屋
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県奈良市高畑町915
地図