越乃八豊 越後の甘口 純米酒 新潟県産米 精米歩合70% 日本酒度-10 酸度1.4 アミノ酸度1.3
今年のワイングラスで美味しい日本酒アワードの金賞受賞酒という宣伝が瓶に掛けられていました
このような宣伝が目に入ると、、、、、
買ってしまいます
開栓一口目、甘がメインの甘辛
日本酒度-10とのことでしたが想像よりはかなり控えめ、辛は軽く綺麗な味わいです
くつろぎタイムのお酒にしようと思って購入したのですが、食事にも合いそうでしたので食中酒に変更
アテは鰯の煮付け、じゃこピーマン、ツルムラサキのお浸し、長芋の焼き物等
ツルムラサキと長芋では甘がマイルドになって渋が少し加わった甘辛渋
バランスよくいい感じで私の好み◎
鰯では最初に比べて甘がアップし辛が少しマイルドになった甘辛
じゃこピーマンでは、がらっと変わって今風のテイストの甘酸
昨日の大雪渓のときも似たような変化ですた
今回のじゃこピーマンはかなりカプサイシンの辛があったのでおそらくその影響によるのかなあと思っています
評価は4.0ですが、1000円程の手頃な価格を考慮すると4.3です
梅田の新潟をこめで購入
特定名称
純米
原料米
新潟県産米
テイスト
ボディ:普通 甘辛:甘い+1