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紀和みのクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    紀和み 純米酒(初桜酒造:和歌山)
    玉栄
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、紀和み 純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    やや濃い・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★★☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    一瞬甘味
    旨味濃いめ
    酸味控えめに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    ほんのわずかに苦味
    旨苦がスーッ

    で、結局どうなのよ?
    コク旨
    口当たりはさらりと
    一瞬甘さのようなものを感じてから旨味がスッ
    そのままスーッと引いていって余韻で若干の苦味
    個人的には旨苦な流れと感じた
    前半は感じ方によっては甘にもなるかな
    華やかな甘さじゃなくて穀物の滋味な甘さ

    特定名称 純米

    原料米 玉栄

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月18日

  • masatosake

    masatosake

    4.5

    紀和み 初桜酒造 和歌山県産自然栽培米使用
    玉栄 精米60% アルコール15% 
    1ゲットの和歌山酒、まずボトルのデザインに目を引かれます。ラベルデザインは和歌山の画家まつおさんという方らしく酒米栽培から醸造、ラベルデザインまで和歌山にこだわりのお酒。
    穏やかで穀物感ある上立香があり色味は軽くあり山吹色。
    口当たりすっきりですが、黒糖様のコクがあってまろやかで強すぎない甘さがあり、爽やかさから熟成様のコクがあり味わい深く豊潤さを併せ持つ味わい。すっきりとした酸味がよく、ナッツ感もある味わいと軽いコクやビター感からコーヒーの後味すら思い出します。しかしこのビター感が味わいを調和させてくれます。
    軽く辛さもありますが、後口は優しくまろやか。そして温めてもこれは旨いです。
    例えるならメジャー酒の剣菱ほど強い個性や熟成感はないですが、癖は控えめしかし味わい深いお酒を飲みたいならコレをオススメします!おそらく万人受けはしないタイプですが私はこのお酒好きです  #note86 #1ゲット

    2023年2月25日

紀和みの酒蔵情報

名称 初桜酒造
酒蔵
イラスト
紀和みの酒蔵である初桜酒造(和歌山)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 初桜 高野山般若湯 亀鶴 紀和み
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 和歌山県伊都郡かつらぎ町中飯降85
地図