ロハ酒 特別純米
精米歩合60% アルコール分15度
コシヒカリ100%
月曜日の話し。
お盆も最終日。
コロナも気になるこんな日は…
酒屋巡りしかない!
とパトロール行ってきました。
おっと見たことのないラベル!
1日しっかり冷やしてさっそく頂きます。
うすにごりをひと注ぎ。
コシヒカリからくるのでしょうか。
お米の柔らかい香りです。
一口目は旨味先行。
ほのかに桃のような優しい甘み。
フワッと口の中に味わいが広がって
引いていく感じです。
クセなくとても飲みやすい。
お次はお燗で一杯。
お!フワッと花が開きます。
甘みと旨味がジワっと全開!
冷も燗もよい塩梅です。
本日は焼き油揚げ、煮卵、豚の角煮。
美味しいお酒とアテで良い時間(^.^)
明日も頑張ろうな週の中日でありました。
以下、裏ラベルより
ロハスな酒 会津より
自然に優しいロハス工学を研究している「日大工学部環境生態工学研究室」と有機米を栽培している「すとう農産」。両者が同じ理念のもとにアイガモ農法にて育てたお米で醸造しました。
ボトルのプリントは合鴨の羽根ってことなんですね。
おしゃれであります。^_^
特定名称
特別純米
原料米
コシヒカリ
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通